Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Платежный рынок: борьба противоположностей

Роман Ромашевский,
финансовый директор резидента «Сколково» финтех-маркетплейса VR_Bank

Специализированные игроки проигрывают борьбу за платежный бизнес, уступая позиции сотовым операторам, социальным сетям, экосистемам и финтех компаниям.

По данным ЦБ, в 2019 году доля безналичных расчетов в структуре всех денежных операций достигла 60%. Рынок платежей в России стремительно меняется, но не только за счет роста объема операций. Технологии совершенствуются, платежи становятся все быстрее и безопаснее, а вместе с тем доступнее и дешевле для потребителя.

Помимо классических программ лояльности банков, включая кэшбэк и скидки, развитие онлайн-оплаты стимулирует развитие электронной торговли. Рост безналичных (электронных) платежей связан, в первую очередь, с проникновением технологий в сегмент малого и среднего бизнеса в ритейле и сфере услуг. Количество POS-терминалов в 1 полугодии 2019 года выросло на 5,6% по отношению к аналогичному периоду 2018, а в целом за последние 5 лет удвоилось. Разумеется, рост покрытия и доступности оплаты картой сопровождается снижением среднего чека транзакции: по операциям покупки товаров и услуг с использованием банковских карт он снижается последние 5 лет, несмотря на инфляцию: с 1135 руб. в 2014 году до 823 руб. в 2019.

В немалой степени тренд был поддержан государством при помощи разнообразных электронных площадок, например, «Госуслуги», «Налог.ру». В этом есть национальная специфика, которая заключается в косвенной поддержке государством безналичных расчетов, максимально прозрачных для фискальных органов. Например, введение онлайн-касс стимулировало предприятия торговли и сервиса обновить кассовое оборудование, и многие мелкие магазины приобрели сразу новые терминалы-кассы со встроенным моделей NFC для оплаты бесконтактными картами и телефонами. В результате объем операций по оплате товаров и услуг банковскими картами за 1 полугодие 2019 года вырос на 27%, а количество таких операций – на 33% к аналогичному периоду 2018 года и продолжает расти. А в Европе и США, например, многие розничные точки до сих пор используют старые кассовые машины, и не торопятся оснащаться POS-терминалами.

Еще одной отечественной спецификой является активное развитие электронных кошельков, которые из сервисов для онлайн-расчетов выросли в полноценный платежный инструмент.

В реестре Банка России значится 88 операторов ЭДС, из них 10 были включены с начала 2018 года. На фоне общего сокращения числа кредитных организаций и НКО, такой рост свидетельствует о повышении интереса к электронным кошелькам со стороны банков: на их базе можно реализовать не только платежи и хранение остатков денег, но и программы лояльности, кэшбек-сервисы и другие маркетинговые инструменты. При этом использование кошелька с лояльностью может сократить затраты торговой точки на эквайринг и чарджбеки. Конечно, помимо лицензии для реализации качественного продукта нужен полноценный финтех-движок.

По мере распространения широкополосного интернета, кошелек сможет заменить банковскую карту.

Несмотря на то, что кошельки в основном используются в рамках экосистем отдельных сервисов, таких как Amazon, Facebook, Uber, функциональность электронного платежного средства заключается в его повсеместном использовании. Поэтому функционал электронных кошельков будет расширяться за счет мгновенного обмена валюты, стимулирующих программ типа кэшбэков, возможно опций кредитования и инвестиционных инструментов.

С ростом технологичности, снижается стоимость платежей для пользователя. Наиболее яркий кейс такого рода – Система быстрых платежей, которая сделала возможным перевод средств напрямую с банковских счетов клиентов, минуя карточные платежные системы.

Технология может отнять серьезную часть рынка у платежных систем, так как такие переводы идут напрямую со счетов, без привлечения карточных систем. И в целом, уход от идентификатора номера карты в пользу номера мобильного телефона – тенденция, которая с 2019 года будет только набирать обороты.

Рынок теряет специализацию. И в этом заключается ключевой тренд уходящего года. На смену компаниям, бизнес которых строился на посредничестве за счет комиссии с платежей, пришли все крупнейшие технологические компании Apple, Facebook, Google и финтех компании.

Бизнес-модель таких компаний лучше заточена под изучение потребностей пользователей и предугадывание их действий, а потребители уже находятся в их собственных экосистемах.

На фоне бурного роста электронных платежей в национальной платежной системе оборот банковских платежных агентов будет сокращаться. Примерно на 11% по отношению к 2018 году.

Острая конкуренция заставит профильных игроков искать новые ниши, возможности, масштабироваться и двигаться в сторону развития экосистемы. Но в целом ситуация уже предопределена – специализированные игроки и банки начали терять платежный бизнес, как и во всем мире.

Платежный рынок продолжит уверенное движение в сторону бесшовности и платформизации. Бесшовность в платежах будет означать стремление к созданию сервисов, встроенных в интерфейс платежных провайдеров. Конкуренция в платежах усилится, значит, зарабатывать на них будет еще сложнее. Что касается потребителей, то в самое ближайшее время нас ждут новые возможности, например, клиенты смогут моментально переводить деньги не только по номеру телефона, но и по другим идентификаторам, таким как адрес электронной почты, ИНН, СНИЛС и даже страница в социальной сети.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
2969
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)