Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Ушли в онлайн

Роман Ромашевский,
финансовый директор резидента «Сколково» финтех-маркетплейса VR_Bank

Ограничительные меры, введенные по всей стране для борьбы с коронавирусом, резко ускорили переход банков в онлайн.

Фонд «Сколково» и резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания VR_Bank составили третий рейтинг цифровизации банков по итогам работы в I полугодии 2020 года с тем, чтобы оценить готовность перехода банков в онлайн и текущий уровень цифровизации ТОП- 50 банков.

Рейтинг состоит из 23 различных параметров, которые объединены в пять тематических блоков. С учетом внешних обстоятельств были введены новые критерии оценок, которые дают представление о готовности банков к цифровизации.

Среди основных параметров – доля расходов на НИОКР, лицензионное ПО и телекоммуникации в общих операционных расходах, участие в системе быстрых платежей, наличие интерфейса для самозанятых граждан, онлайн-бухгалтерия для малого бизнеса, возможность зарезервировать номер расчетного счёта онлайн, доступность электронных банковских гарантий, POS со смартфона, количество контрактов со стартапами «Сколково».

Пандемия обострила конкуренцию между банками за клиента, ускорила многие процессы в банках, а также изменила поведение клиентов. В период самоизоляции клиенты стали еще активнее пользоваться дистанционными каналами и банки отреагировали незамедлительно. Сервис крупных банков стал более привлекательным для клиентов, появились дополнительные онлайн услуги, банки активно вступают в коллаборации со стартапами. Новые стратегии крупных игроков связаны с развитием информационных технологий, расходы на них в структуре операционных расходов банков растут.

Все вместе это формирует принципиально новую цифровую среду. И, судя по всему, тренд на цифровизацию не завершится вместе с эпидемией.

Лидеры цифровой трансформации

Лидерами рейтинга цифровизации по итогам I полугодия 2020 года стали – Тинькофф, ВТБ, Сбербанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк.

По сравнению с итогами 2019 года в топ-5 рейтинга произошли существенные изменения. Из второй десятки сразу на 2 место поднялся банк ВТБ. Лидер прошлого рейтинга Райффайзенбанк спустился на 3 позиции вниз, Альфа-банк – на одну позицию.

Позитивный тренд продемонстрировали Совкомбанк (+2 позиции), Хоум Кредит Банк (+8 позиций), Уральский Банк Реконструкции и Развития (+3 позиции).

Существенное улучшение позиций банков произошло по многим показателям. Например, улучшились мобильные приложения для клиентов, а возможность зарезервировать счёт онлайн предлагают сразу 33 банка из 50 участников рейтинга (еще полгода назад такая возможность была лишь у 22 банков). Много банков присоединились к СБП (32 против 17 полгода назад). При этом электронные банковские гарантии пока предлагают лишь 15 банков, а мобильный эквайринг с помощью смартфонов всего 7. Здесь имеется большой потенциал для дальнейшего развития сервисов, предоставляемых МСП.

Что дальше

Цифровизация становится прочным и неотъемлемым компонентом бизнеса даже классических кредитных организаций. Банки меняют стратегии, срочно перестраивают как свою внутреннюю работу, так и работу с клиентами. Ужесточение карантинных мер повысит способность банков к инновациям и ускорит темпы адаптации к новым идеям и технологиям.

Все данные для составления рейтинга собраны из открытых источников и наглядно показывают “цифровые пробелы” и вектор развития, который взяли лидеры банковского рынка в новой экономической среде. Банкам будет полезно изучить результаты рейтинга для корректировки своих стратегий и правильного бюджетирования расходов на 2021 год.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)