Понедельник, 13.05.2024
×
7 отраслей инвестиций | Ян Арт. Finversia

Облигации в эпоху жесткой денежно-кредитной политики

Аа +
- -
Роман Чечушков,
руководитель направления инвестиционной аналитики Ренессанс Банка

До конца 2023 года инвестиционная привлекательность среднесрочных облигаций будет расти в рамках продолжения цикла повышения ключевой ставки ЦБ РФ.

Доходность облигаций будет увеличиваться пропорционально движению кривой бескупонной доходности ОФЗ. Хотя в связи с увеличением доходности облигаций, как правило, их курсовая стоимость будет падать, к моменту завершения цикла ужесточения ДКП можно найти интересные возможности для инвестирования. На данный момент существует огромное количество «защитных» бондов, стоимость или купон которых привязаны к макропоказателям. Среди них – флоатеры.

Спрос на структурные облигации – флоатеры растет во время роста кредитных ставок в экономике. Самыми ликвидными структурными облигациями на Мосбирже являются ОФЗ-ПК (переменного купона). Они бывают двух типов: коды с 29006 по 29010 и с 29013 по 29020. Первая группа выпусков характеризуется 6-месячной задержкой при оглашении следующего купона. Во второй группе, задержка составляет 7 дней. Купон по таким облигациям зависит от средней ставки RUONIA за конкретный период (в первом случае полгода, а во втором квартал). Также стоит добавить, что в первой группе к купонной доходности прибавляется фиксированная премия (варьируется от 1,2% до 1,6%).

Помимо ОФЗ-ПК на рынке существует ОФЗ-ИН (индексируемый номинал). В данный момент в обращении находится пять выпусков ОФЗ-ИН с номерами: 52001, 52002, 52003, 52004, 52005. По таким бондам купонная доходность постоянна, она составляет 2,5% годовых от номинала на отчетную дату. Изменение доходности облигаций происходит за счет роста номинала ценной бумаги. Он увеличивается на размер инфляции – индекса потребительских цен (ИПЦ), публикуемой Росстатом.

Точную доходность по флоатерам невозможно рассчитать заранее. Для прогноза необходимо знать будущие значения величин к которым они привязаны. Тем не менее, как показывает практика, даже в самые критические для экономики времена, «линкеры» и «флоатеры» – ОФЗ-ИН и ОФЗ-ПК показывали себя с лучшей стороны и являлись хорошим инструментом для страховки инвестиций и сбережений.

Повышение ключевой ставки на среднесрочном горизонте может негативно повлиять на рынок недвижимости. Сначала спрос на ипотеку может увеличиться, так как люди будут в скором темпе приобретать жилье под старую ставку, однако затем объем продаж сократится из-за удорожания ипотечного кредитования. Тем не менее, ожидать снижения цен на жилье в краткосрочной перспективе не приходится из-за стабильного спроса.

На фоне ослабления рубля, увеличивается привлекательность инвестицией в акции компаний-экспортеров, которые выигрывают от падения курса национальной валюты. При одинаковом объеме продаж их расходы, деноминированные в рублях, остаются такими же, но выручка в рублевом эквиваленте растет. Основными бенефициарами ослабления рубля являются нефтяники: «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть», «Татнефть» и др. Также от слабого рубля выигрывают металлурги: «Северсталь», НЛМК, «Полиметалл» и «Норникель». На наш взгляд, инвестиционную привлекательность сохраняют акции компаний, которые могут вернуться к выплате дивидендов уже в конце этого года или начале 2024 года. Среди таких компаний – «Северсталь», «Магнит», НЛМК и ММК.

Одним из способов диверсифицировать свой инвестиционный портфель в 2023 году является инвестирование в валюты дружественных стран: китайский юань, гонконгский доллар и казахстанский тенге. Минимальный объем покупки – 1000 юаней/гонконгских долларов или 10 000 тенге, что соответствует минимальному размеру лота на бирже.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)