Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Облигации в эпоху жесткой денежно-кредитной политики

Аа +
- -
Роман Чечушков,
руководитель направления инвестиционной аналитики Ренессанс Банка

До конца 2023 года инвестиционная привлекательность среднесрочных облигаций будет расти в рамках продолжения цикла повышения ключевой ставки ЦБ РФ.

Доходность облигаций будет увеличиваться пропорционально движению кривой бескупонной доходности ОФЗ. Хотя в связи с увеличением доходности облигаций, как правило, их курсовая стоимость будет падать, к моменту завершения цикла ужесточения ДКП можно найти интересные возможности для инвестирования. На данный момент существует огромное количество «защитных» бондов, стоимость или купон которых привязаны к макропоказателям. Среди них – флоатеры.

Спрос на структурные облигации – флоатеры растет во время роста кредитных ставок в экономике. Самыми ликвидными структурными облигациями на Мосбирже являются ОФЗ-ПК (переменного купона). Они бывают двух типов: коды с 29006 по 29010 и с 29013 по 29020. Первая группа выпусков характеризуется 6-месячной задержкой при оглашении следующего купона. Во второй группе, задержка составляет 7 дней. Купон по таким облигациям зависит от средней ставки RUONIA за конкретный период (в первом случае полгода, а во втором квартал). Также стоит добавить, что в первой группе к купонной доходности прибавляется фиксированная премия (варьируется от 1,2% до 1,6%).

Помимо ОФЗ-ПК на рынке существует ОФЗ-ИН (индексируемый номинал). В данный момент в обращении находится пять выпусков ОФЗ-ИН с номерами: 52001, 52002, 52003, 52004, 52005. По таким бондам купонная доходность постоянна, она составляет 2,5% годовых от номинала на отчетную дату. Изменение доходности облигаций происходит за счет роста номинала ценной бумаги. Он увеличивается на размер инфляции – индекса потребительских цен (ИПЦ), публикуемой Росстатом.

Точную доходность по флоатерам невозможно рассчитать заранее. Для прогноза необходимо знать будущие значения величин к которым они привязаны. Тем не менее, как показывает практика, даже в самые критические для экономики времена, «линкеры» и «флоатеры» – ОФЗ-ИН и ОФЗ-ПК показывали себя с лучшей стороны и являлись хорошим инструментом для страховки инвестиций и сбережений.

Повышение ключевой ставки на среднесрочном горизонте может негативно повлиять на рынок недвижимости. Сначала спрос на ипотеку может увеличиться, так как люди будут в скором темпе приобретать жилье под старую ставку, однако затем объем продаж сократится из-за удорожания ипотечного кредитования. Тем не менее, ожидать снижения цен на жилье в краткосрочной перспективе не приходится из-за стабильного спроса.

На фоне ослабления рубля, увеличивается привлекательность инвестицией в акции компаний-экспортеров, которые выигрывают от падения курса национальной валюты. При одинаковом объеме продаж их расходы, деноминированные в рублях, остаются такими же, но выручка в рублевом эквиваленте растет. Основными бенефициарами ослабления рубля являются нефтяники: «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть», «Татнефть» и др. Также от слабого рубля выигрывают металлурги: «Северсталь», НЛМК, «Полиметалл» и «Норникель». На наш взгляд, инвестиционную привлекательность сохраняют акции компаний, которые могут вернуться к выплате дивидендов уже в конце этого года или начале 2024 года. Среди таких компаний – «Северсталь», «Магнит», НЛМК и ММК.

Одним из способов диверсифицировать свой инвестиционный портфель в 2023 году является инвестирование в валюты дружественных стран: китайский юань, гонконгский доллар и казахстанский тенге. Минимальный объем покупки – 1000 юаней/гонконгских долларов или 10 000 тенге, что соответствует минимальному размеру лота на бирже.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
GSK показала сильные результаты и улучшила прогноз GSK показала сильные результаты и улучшила прогноз Британский фармацевтический гигант GSK (GlaxoSmithKline) повысил прогноз по продажам и прибыли на 2025 год после публикации отчёта за третий квартал, результаты которого превзошли ожидания аналитиков. Ключевым фактором роста стала двузначная динамика продаж препаратов для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, что позволило компании укрепить позиции на фоне нестабильной рыночной конъюнктуры. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в основном ростом Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в основном ростом Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в среду показали в целом положительную динамику. Инвесторы ожидают решения Федеральной резервной системы США по снижению процентной ставки и готовятся к встрече президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, которая может стать важным шагом к ослаблению торговой напряженности между двумя странами. Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)