Среда, 12.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 11.05.2021

Хайп или необходимость?

+1 -0
Аа +
Юрий Мазур,

руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker

Почему крупные корпорации покупают биткоин?

2020 год перевернул представление о мире экономики и финансов. Ранее участники рынка ориентировались на макростатистику, изучали данные ВВП, инфляции, скрупулезно рассматривали отчеты компаний и банков. Однако пандемия изменила отношение как институциональных, так и розничных инвесторов к финансовым инструментам. Фраза Илона Маска о том, что биткоин является менее глупой формой ликвидности, чем наличные деньги, отражает фундаментальное основание нового дискурса в финансах. Сама идея того, что фиатные деньги не являются достаточно надежным и стабильным инструментом для поддержания устойчивости финансовой системы, стала циркулировать сразу же с появлением первых криптовалют. И если до 2017 года наблюдалось смысловое зарождение новых финансов, то в 2020-2021 произошло качественное материальное оформление этих идей.

Когда в марте 2020 года стоимость биткоина стала ниже $5 000, многие аналитики заявили о крахе эры криптовалют, тем не менее голоса пессимистов быстро заглушили как новости о рекордно быстром восстановлении криптовалют, так и сообщения крупных транснациональных компаний о желании в том или ином виде внедрить в свои сервисы криптовалюты. Пандемия стала триггером роста для цифровых активов, так как сектор электронной коммерции, традиционно оказывающий фундаментальную поддержку криптовалютам, продемонстрировал бурный рост. Следствием этого стало все большее распространение оплаты цифровыми активами и принятие криптовалют такими сервисами как PayPal. О намерении внедрить криптоактивы в свои платежные системы заявили также такие гиганты как Visa и Mastercard. 

В связи с необходимостью поддержать мировую экономику, центральные банки и правительства ввели многотриллионные пакеты стимулирующих мер. На финансовые рынки хлынули “дешевые” деньги. В этих условиях крупные корпорации, чтобы защититься от инфляции и негативных последствий включения “печатного станка” мировыми центральными банками, стали искать новые активы для вложений, и идея криптофинансов пришлась как нельзя кстати. Вкладывая в развитие инфраструктуры криптоиндустрии большие корпорации решают сразу несколько задач:

  1. Маркетинговая: расширение клиентской базы и аудитории брендов
  2. Инвестиционная: диверсификация рисков и защита от инфляции

Отметим, что не все компании оказали такое же влияние на рынок криптовалют, как это сделала Tesla Илона Маска. Заявления о том, что корпоративный сектор вкладывается в биткоин появлялись и до Tesla, например те же Microstrategy. В декабре прошлого года стало известно, что Microstrategy вложила более $1 млрд в биткоин, став тем самым крупным холдером биткоинов среди компаний, торгуемых на NASDAQ. Основная цель покупки BTC - инвестиционная. Также активно инвестирует в криптовалюты Square, платежная система Джека Дорси - основателя Twitter. Криптоинвесторы таким образом поддерживают как инфраструктуру криптовалютного рынка, так и саму идею цифровых активов как независимых инструментов, способных изменить мир финансов. Тем не менее, глобально повлиять на котировки биткоина такие игроки пока не могут, но своим примером они подталкивают более крупные корпорации к инвестициям в криптоиндустрию. Так, к биткоину и другим криптовалютам присматривается Twitter, который заявил о возможности инвестирования в BTC, возможно в том или ином виде цифровые активы будут интегрированы в Microsoft и Apple. Уникальность же примера Tesla заключается в том, что она сделала самые крупные вложения в биткоин среди компаний, входящих в S&P500 - $1,5 млрд. Эта новость значительно повлияла на курс биткоина, так как привлечение “крупных акул” из S&P500 может спровоцировать эффект снежного кома для бизнеса и навсегда изменить ландшафт криптоиндустрии. Недавнее же закрытие компанией 10% позиции с прибылью чуть больше $100 млн всего за несколько месяцев говорит лишь о перспективности такого финансового инструмента как BTC. Проверка боем на ликвидность крипторынка таким образом прошла успешно, что говорит о его достаточной зрелости и инфраструктурной готовности к серьезным институциональным вложениям. По сравнению с 2017 годом, когда многократный рост биткоина и других криптовалют был скорее хайпом, в 2021 году крипторынок рассматривается институциональными инвесторами как серьезный конкурент традиционным финансам - акциям, фиатным валютам, облигациям.  При этом мы прогнозируем, что спрос на цифровые активы со стороны крупных компаний с каждым годом будет только увеличиваться. И если сейчас это рассматривается как необходимость в связи с пандемией, то уже на горизонте 5 лет наличие криптовалют в инвестиционном портфеле и сервисах компании станет необходимостью для того чтобы быть конкурентным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »