Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Иностранные акции – трудно, но можно

Владимир Антонян,
трейдер в INCORE

Как сегодня российскому инвестору купить акции зарубежных компаний.

Акции иностранных компаний всегда были востребованы у российских инвесторов – во многом благодаря тому, что они приносили высокую доходность. Купить их можно было и на Московской бирже (MOEX), и через российских брокеров. После введения санкций в 2022 году ситуация для частного инвестора серьезно усложнилась, и сейчас для покупки акций зарубежных компаний нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Какие пути остались у российских инвесторов и с какими трудностями можно столкнуться?

Что изменилось для российского инвестора

После разрыва связей между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и европейскими Clearstream и Euroclear, купить акции иностранных компаний на Мосбирже за рубли стало невозможно. После этого фокус внимания частных инвесторов сместился на СПБ-биржу. Здесь интерес представляли не только американские ценные бумаги, но и гонконгские. Однако сейчас и с СПБ-биржей все непросто.

В ноябре 2023 года она попала в санкционные списки США (SDN-лист), что привело к приостановке торгов иностранными бумагами на бирже. Кроме того, произошла блокировка активов инвесторов – на $3 млрд. О возобновлении торгов, соответственно, сейчас речи не идет. В марте 2024 года минфин допустил обмен акций, заблокированных из-за санкций, но никаких прогнозов по срокам пока нет.

Также российским инвесторам были доступны БПИФ (биржевые паевые инвестиционные фонды) с иностранными акциями – например, «Первая – Фонд Американские акции« у УК «Первая». Однако после санкций в сторону СПБ-биржи они оказались недоступны.

Еще одно значимое изменение на рынке – это ужесточение правил для инвесторов со стороны ЦБ РФ. С 1 января 2023 года покупать ценные бумаги зарубежных компаний могут только квалифицированные инвесторы – брокер обязан проверять статус владельца счета. Это было сделано для того, чтобы неквалифицированные инвесторы меньше рисковали с покупкой иностранных акций через брокеров, работающих с зарубежными юрисдикциями (есть риск блокировок).

Получить статус квалифицированного инвестора можно по нескольким основаниям, перечисленным в ФЗ-39 «О рынке ценных бумаг». В их числе – владение активами (финансовые инструменты, деньги) на сумму 6 млн рублей и больше, опыт работа не меньше 2 лет в компании со статусом квалифицированного инвестора (или 3 года – без этого статуса), наличие высшего экономического образования, полученного в вузе с аккредитацией для профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. При этом «имущественный ценз» для «квалов» повышается и скоро достигнет 24 млн. рублей.

Для квалифицированных инвесторов в 2023 году крупные управляющие компании (УК) искали выходы на иностранные биржи. Так в феврале 2023 году УК «Альфа-Капитал» получила статус иностранного портфельного инвестора в Индии и, соответственно, доступ к торгам на бирже. Инвесторы будут получать доход в рублях, хотя расчеты на биржах будут в рупиях. Порог входа для инвестора через УК «Альфа-Капитал» – 1 млн рублей.

В направлении Индии также пошли УК «Первая» и Сбербанк. А в марте 2023 года УК «Ингосстрах-Инвестиции» получила статус квалифицированного институционального иностранного инвестора QFII в Китае. Благодаря этому компания может открывать депозитарные и брокерские счета на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. В планах «Ингосстрах-Инвестиции» – создание ETF на китайские инструменты. Пока заявлений о создании и запуске продуктов, связанных с акциями Индии или Китая, не было.

Российские биржи

С учетом санкций против СПБ-биржи (и СПБ-банка как ее депозитария), на российских биржах сейчас нет способа напрямую купить акции Apple, Tesla или других иностранных компаний – даже для квалифицированного инвестора. Все пути, которые остались, фактически, обходные. Для этого MOEX создала инструменты, которые привязаны к зарубежному активу, однако торгуются в рублях. Это позволяет инвесторам получать доступ к иностранным активам с меньшим риском попадания под новые блокировки и санкции.

Один из таких инструментов – фьючерсы на иностранные биржевые индексы. В частности, на индексы S&P500, Nasdaq100, Euro Stoxx 500, Nikkei, DAX. Если говорить еще точнее, то это фьючерсы на паи ETF, отслеживающие указанные индексы: Nasdaq100, DAX и другие. Кроме этого, в декабре представитель Мосбиржи говорила о грядущем запуске фьючерсов на индексы Dow Jones и Russell. Возможно, появятся и фьючерсы на индексы Китая и других стран.

Как и с акциями, инвестор может зарабатывать за счет роста или снижения цен. При этом у него низкий порог входа в актив, в портфель попадают, по сути, ценные бумаги разных компаний – то есть уже есть определенная диверсификация. И что также немаловажно, это проверенные бумаги: например, в индекс S&P500 включены акции публичных компаний, торгующихся на биржах США, с наибольшей капитализацией.

Статус квалифицированного инвестора для покупки фьючерсов на индексы иностранных бирж не нужен. Но в то же время, у фьючерсов как у производного инструмента есть риск в виде вариационной маржи. Поэтому не всегда для инвестора такой путь к иностранным акциям – хороший.

Российские брокеры

Из крупных российских площадок, позволяющих напрямую и относительно просто покупать акции зарубежных компаний, остался только «Финам». Его работа остается возможной благодаря использованию зарубежной инфраструктуры – американской платформы Lime Financial, выступающей в качестве вышестоящего брокера. Через счет «Сегрегированный Global» инвестор может получить доступ к биржам США – NYSE, NASDAQ.

Счет можно пополнять через банк «Финам», из других российских или зарубежных банков. Главная сложность работы через «Финам» – это то, что покупать иностранные акции могут только квалифицированные инвесторы. Неквалифицированные могут открыть счет, но доступны им будут лишь российские акции.

Иностранные брокеры

Сейчас с россиянами пока еще работает Interactive Brokers (IB), крупный американский брокер, дающий доступ ко многим мировым биржам. Он продолжает открывать счета резидентам РФ. Никаких громких блокировок россиян с его стороны не было. Но при этом за последние два года у него появилось немало ограничений для российских инвесторов.

Одно из последних от марта 2023 года: ограничена возможность продажи инструментов, номинированных в евро. Помимо этого счета у Interactive Brokers нельзя пополнять в рублях и, соответственно, не из каждого банка удастся сделать перевод. Также были усилены проверки в отношении некоторых клиентов.

Вторая иностранная компания, сохраняющая контакт с россиянами, – Just2trade, кипрская структура, у которой тот же депозитарий, что и у IB: DTC. Благодаря этому инвесторам легче переместить активы между двумя брокерами по необходимости. Правда, придется заплатить комиссию. Счета россиянам Just2trade все еще открывает и довольно оперативно, пополнять счет относительно просто. Но есть трудности с выводом денег – на счета подсанкционных банков нельзя. Плюс, при торговле акциями есть неотключаемая маржа.

В целом, относительно иностранных брокеров, находящихся в «недружественных» юрисдикциях, главная опасность – это блокировка счетов в любой момент. Даже если инвестор сможет найти брокера, готового помочь ему купить иностранные акции, нет гарантий, что через какое-то время инвестор не потеряет доступ к счету и к активам.

Брокеры в «нейтральных» или «дружественных» странах, предлагающие российским инвесторам купить акции зарубежных компаний, тоже есть. Но у большинства из них не так просто открыть счет и проводить операции с акциями. Часто для этого нерезидентами необходимо иметь хотя бы ВНЖ другой страны: например, такое требование есть у казахстанского Jusan Invest.

Incore (Армения) также позволяет открывать брокерские счета россиянам онлайн, нужен только паспорт. Инвесторам доступны переводы в любой валюте – доллары, евро, рубли. Армения – дружественная страна, что снижает риски внезапных блокировок из-за санкций.

Фактически, сегодня у российских инвесторов есть два пути приобретения иностранных акций в портфель. Первый – идти через фьючерсы: то есть, работать не напрямую с акциями. Второй – выбирать из оставшихся брокеров, в основном зарубежных и в идеале в «дружественных» странах, поскольку это снижает риск внезапной блокировки счетов и активов из-за очередного пакета санкций.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
GSK показала сильные результаты и улучшила прогноз GSK показала сильные результаты и улучшила прогноз Британский фармацевтический гигант GSK (GlaxoSmithKline) повысил прогноз по продажам и прибыли на 2025 год после публикации отчёта за третий квартал, результаты которого превзошли ожидания аналитиков. Ключевым фактором роста стала двузначная динамика продаж препаратов для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, что позволило компании укрепить позиции на фоне нестабильной рыночной конъюнктуры. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в основном ростом Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в основном ростом Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в среду показали в целом положительную динамику. Инвесторы ожидают решения Федеральной резервной системы США по снижению процентной ставки и готовятся к встрече президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, которая может стать важным шагом к ослаблению торговой напряженности между двумя странами. Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)