Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Для тех, кто пересмотрел «Волк с Уолл-стрит»

+6 -0
Аа + 1
Евгений Маришин,

персональный брокер ИФК «Солид»

Типичные ошибки начинающих инвесторов.

Когда речь идет о самостоятельном инвестировании, сразу хочется отметить — это такой же вид бизнеса, как и любой другой. Какой опыт считается достаточным, чтобы построить завод или им управлять? Какой опыт нужен для руководства сетью ресторанов или кофеен? Трейдинг и инвестирование давно признаны одними из самых сложных видов бизнеса в мире. По большей части это связано не столько с получением необходимых навыков и знаний, сколько с необходимостью контролировать свои эмоции и алчность.

Интроверт с железной выдержкой

Вы никогда не встретите среди успешных инвесторов людей импульсивных и очень эмоциональных. Как правило, это интроверты, умеющие брать под контроль свои эмоции и обладающие серьезной выдержкой и дисциплиной.

Если вы такой человек — можно сказать что вы наполовину готовы инвестировать самостоятельно. Начинать следует с изучения вопроса, постепенно, скрупулезно, полагаясь на знания, а не на слепую удачу. Несколько лет практики, десятки бессонных ночей, сотни часов в книгах и перед монитором и, разумеется, десятки тысяч (иногда миллионы) потерянных денег на первых инвестициях — именно через такой путь проходят все, кто выбирает эту сферу. В конце пути вас вряд ли можно будет назвать начинающим инвестором.

Как и в любом виде деятельности, основу успеха в инвестициях составляет опыт и практика. Вы не станете опытным инвестором до тех пор, пока не начнете принимать на себя ответственность за инвестиционные решения. Неотъемлемым условием здесь является то, что совершая действия самостоятельно, вы испытываете эмоции, которые успешному инвестору нужно понимать и уметь контролировать. Вне зависимости от того, сколько книг вы прочтёте, или с каким количеством опытных инвесторов будете поддерживать связь — пока вы не «познаете» себя и свои чувства, вы не сможете зарабатывать на инвестициях. Финансовые рынки — это синергия капитала, эмоций и психологии человека.

В поведенческой психологии нобелевский лауреат Даниел Канеман выделил 7 ловушек нашего мозга, когда мы принимаем решения необдуманно и на эмоциях. В народе это называется интуицией, которая, увы, иногда подводит. Так вот одна из особенностей нашего мозга — стремление видеть систему в совпадениях и присваивать себе дар прозорливости. Человек, трижды угадавший повышение стоимости акций, в четвертый раз будет более уверен в своем решении и быстрее примет решение нежели инвестор, ошибавшийся в предыдущие три раза. Как правило, такая самоуверенность и зарвавшееся эго может стоить на финансовом рынке дорого.

Именно поэтому предлагаю разделить ошибки на психологические — “человеческий фактор” и профессиональные. Если профессиональные неудачи можно исправить опытом и отработкой ключевых приемов, с эмоциями придется повозиться.

Ошибки психологические

  1. Спешка

Самой распространенной ошибкой многих начинающих инвесторов является спешка. Когда появляются свободные денежные средства и желание инвестировать, большинство не уделяет должного внимания подготовительному этапу, который заключается в сборе информации, анализе и поиске ключевых моментов.

На этом желании быстрее «влезть» в рынок зарабатывают многие инвестиционные компании, которые делают красивые заголовки. Беглый анализ, броские названия и заманчивые цифры привлекают клиентов. Но, как правило, многие не задумываются, что помимо работы маркетологов за такими «инвестиционными рекомендациями» особо ничего не стоит. Поэтому первое и самое важное правило — не торопитесь при выборе объекта инвестирования.

Спешка — это вход в рынок на эмоциях. А эмоции можно контролировать по-разному. Самый распространенный и простой способ — это осознать эмоции. Вы задаете себе вопрос: чувствую ли я сейчас эмоциональный подъем? Если ответ да, значит уже пол дела сделано. Эмоция опознана, пульс снижается, возвращается “холодная голова”. После этого нужно снова пройти весь цикл анализа ситуации, на основании которой принимается решение о входе в рынок. Если после повторного анализа желание открыть сделку осталось — значит время действовать. Если нет — нужно взять тайм-аут и вернуться к рынку позже, когда появится ясность.

Опять же, психолог Даниел Канеман выделяет два вида мышления у человека: спонтанное, интуитивное или “быстрое мышление” и выдержанный, сознательный подход — ”медленное мышление”. В своей книге “Думай медленно. Решай быстро” автор исповедует именно приведенный выше прием переключения тумблера скорости в нашей голове. Всегда помните, что быстрое мышление выстраивается на уровне инстинктов, но именно медленное мышление делает человека существом разумным.

  1. Жадность

Помимо спешки, неотъемлемый спутник новичков — это жадность. К сожалению, многих, даже очень успешных инвесторов, порой губит этот фактор. При выборе суммы инвестирования важно оценивать не потенциальный заработок (к чему нас приучает реклама), а возможную потерю при наихудшем исходе. Согласитесь, говорить об убытках куда менее приятно, чем о прибылях.

Прежде чем определиться с суммой инвестирования, оцените, какой процент от ваших вложений вы можете потерять при негативном исходе. Если при мысли о потере такой суммы ваши ноги слабеют — значит нужно сбавить обороты.

Можно использовать следующий метод: определяем цену входа в акцию (например), оцениваем, при каком снижении (в процентах) прогноз по данному инструменту станет не актуален. Как правило в акциях это значение равно 8-10%. Т.е. Если актив упал на 10% и более после принятия решения о покупке — следует снова провести анализ актива. Если при повторном анализе факторы “за” уже не актуальны — следует зафиксировать убыток и сосредоточиться на других активах. Соответственно комфортный уровень убытка можно высчитать по формуле: Убыток = Сумма ден. средств, для инвестирования * Процент снижения, при котором идея станет не актуальна. Для большего спокойствия эту цифру можно разделить на 2.

  1. Неоправданный риск

Инвестиции и риск — два неразлучных понятия. Не бывает одного без другого, тем более на рынке инвестиций. Если вы решили стать инвестором, вы должны быть готовы к рискам. При этом важно помнить: чем выше риск, тем выше потенциальная прибыль.

На начальном этапе важно определить наиболее оптимальное соотношение риска и доходности, которое подходит именно вам. В случае реализации негативного сценария и потери части вложенных средств вы должны оставаться в полном спокойствии и воспринимать это как неотъемлемую часть инвестиционной деятельности. История еще не знает ни одного инвестора, который за свою карьеру не получил ни одного убытка.

Ошибки профессиональные

Профессионалы допускают зачастую те же ошибки, что и новички. Самые распространенные из них следующие:

  1. Покупка актива на эмоциях. Каждый день в жизни человека происходят хорошие и плохие события, которые влияют на самочувствие и эмоциональное состояние. В момент принятия решения об инвестировании нужно точно ответить на вопрос: является ли решение непредвзятым и безэмоциональным? Если да — можно действовать. Если не получается трезво оценить все факты (именно факты), имеющие значение — лучше взять паузу.
  2. Сделки типа “ва банк”. Очень часто даже опытные инвесторы находят сделку, которая им кажется 100%-ной. Для многих это становится отправной точкой окончания пути в качестве инвестора. Важно всегда следить за уровнем риска. В инвестициях случиться может все и в любой момент. Об этом следует помнить.
  3. Догоняющая инвестиция. Вам советуют купить определенный актив, цифры и факты подтверждают рекомендацию, но к сожалению, вы не можете сейчас действовать (вы в отпуске, без связи, болеете и т.д.). Через неделю вы снова у руля, рекомендованный актив уже вырос на 35%, и вы решаете вступить в игру. Ошибка! Стоп! Если вы упустили момент, когда он был актуален — не пытайтесь догнать ушедший поезд. Мир инвестиций обширен, возможности появляются каждый день. Поэтому не стоит сожалеть, а тем более гнаться за упущенной выгодой.

Последствия. Что можно исправить? А что нет?

Если вы потеряли часть средств на невыгодном вложении — вы всегда сможете возместить потери в будущем. Если вы упустили шанс поучаствовать в интересном инвестиционном проекте — всегда будут новые возможности. Но есть вещи, которые имеют серьезные последствия в инвестировании. Речь идет о решениях, принятых на эмоциях.

Спектр наших эмоций очень широкий. В инвестировании плохи как позитивные (радость от подвернувшейся возможности, эйфория от полученной прибыли, удовольствие от общения с клиентами), так и негативные (злость на кого-либо, раздражение от рутинной работы или назойливых коллег/знакомых) эмоции.

Прежде чем принять окончательное решение касаемо ваших денег, постарайтесь очистить голову и быть непредвзятым. Нужно ясно понимать перспективы, риски и оценивать возможности инвестиций. Если не готовы уделять должного внимания самостоятельному изучению вопроса – доверьте это дело профессионалу, который сможет четко описать все «за» и «против» в выбранной вами инвестиционной стратегии.

Профессиональные инвесторы тратят по 10-12 часов в день на анализ рыночных инструментов и поиск инвестиционных идей. На подготовительном этапе проводится моделирование разных сценариев развития ситуации и их последствия, исходя из которых в будущем определяется объем сделки и время для инвестирования. Количество затраченного времени на анализ прямо пропорционально результату от инвестирования. Не зря говорят “время — деньги”.

Возможно, это покажется шуткой, но опытные инвесторы совершают практически все те же ошибки, что и новички. Количество этих ошибок меньше и последствия от них значительно менее серьезные, но факт есть факт. Каждый из нас, даже опытный инвестор — это в первую очередь живой человек. И все мы абсолютно одинаково подвержены эмоциям.

Рано или поздно, вне зависимости от опыта, инвесторы могут попадать в «эмоциональную ловушку» и принимать решения, основываясь на чувствах, а не на цифрах и фактах. Уметь вовремя распознать эмоцию, взять тайм-аут и отложить принятие решения на какое-то время — вот ключевые навыки, которыми нужно овладеть. На первый взгляд это просто, но на практике все иначе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+6 -0
1144

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]