Четверг, 06.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: на что обратить внимание

Европа может лишиться 60 миллионов рабочих мест

По данным McKinsey, около 60 миллионов рабочих мест в Европейском союзе и Великобритании находятся под угрозой из-за пандемии коронавируса.

Консалтинговая компания предупреждает в опубликованном в понедельник отчете, что уровень безработицы в ЕС может взлететь с 6% до более чем 11%, и оставаться таковым в течение многих лет, если эпидемия коронавируса не будет быстро локализована.

По оценкам McKinsey, каждое четвертое рабочее место в Европейском союзе и Великобритании подвергается риску сокращения часов или оплаты, временных отпусков или постоянных увольнений. Профессии, которые не требуют тесного контакта с другими, включая бухгалтеров и архитекторов, считаются низкими рисками, наряду с профессиями, которые предоставляют основные услуги, такие как, например, полицейская и медицинская службы.

Около 55 миллионов рабочих заняты в профессиях с повышенным риском, в том числе кассиры, повара, строители, гостиничный персонал и актеры. Примерно 80% работ, которые считаются подверженными риску, выполняются людьми, не имеющими диплома о высшем образовании, особенным рискам подвержены сотрудники небольших компаний.

По сценарию, в котором Европа не сможет сдержать вирус в течение трех месяцев, и будет вынуждена продолжать меры социального дистанцирования в течение лета, уровень безработицы в ЕС достигнет максимума в 11,2% в 2021 году, а полное выздоровление вряд ли произойдет до 2024 года.

В докладе McKinsey говорится, что бизнес и правительства должны быстро перейти к решительным действиям по сохранению рабочих мест. Компании должны сократить расходы, разделить рабочие смены и обеспечить удаленную работу там, где это возможно. Правительства должны предоставить гарантии по кредитам, налоговые льготы и гарантии оплаты труда, некоторые из которых уже осуществляются по всей Европе.

Соединенное Королевство приняло решение о покрытии 80% от заработной платы рабочих в течение по крайней мере следующих трех месяцев, но не более 2500 фунтов стерлингов ($2900) в месяц. Германия и Франция имеют аналогичные программы. Программа Европейского Союза по оказанию помощи включает до 100 миллиардов евро ($110 млрд) в виде субсидий на заработную плату, направленных на предотвращение массовых увольнений, а также сотни миллиардов кредитов для предприятий и кредитов правительствам членам ЕС.

«Защита рабочих мест, подвергающихся риску, в других здоровых, продуктивных предприятиях является обязательным условием; потеря этих рабочих мест была бы не только трагедией на индивидуальном уровне, но и очень болезненной с экономической точки зрения», - говорится в докладе McKinsey.

Рынок труда в США уже охвачен пандемией, около 22 миллионов человек, или примерно 13,5% от общего числа рабочей силы страны, подают заявки на пособие по безработице, начиная с 14 марта. Уровень безработицы в стране, который в марте вырос до 4,4%, как ожидается, достигнет двузначного числа в апреле.

Многие экономисты ожидают, что безработица в США в конечном итоге достигнет 15% и более. Экономисты JPMorgan прогнозируют пик на уровне 20%.

По словам McKinsey, во время мирового финансового кризиса 2008 года уровень занятости в США сократился быстрее и глубже, чем в Европе, скорее всего потому, что в Америке правила рынка труда более гибкие. Рынок труда США, однако, восстановился намного быстрее, и к концу 2014 года занятость вернулась к докризисному уровню. Европе потребовалось еще два года, чтобы сделать то же самое.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
60 million Europeans could suffer furloughs, layoffs or wage cuts (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
1784
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »