Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

ЕЦБ: американский пакет финансовой помощи положительно отразится и на еврозоне

Пакет финансовой помощи в размере 1,9 трлн долларов в США является «значительным двигателем мировой экономики» и будет иметь положительные эффекты в еврозоне, заявил CNBC главный экономист Европейского центрального банка.

Ранее в этом месяце президент Джо Байден подписал масштабный план финансового стимулирования, в результате которого большинство американцев разово получит по 1400 долларов. Ожидается, что данная программа, которая уже реализуется, поддержит мировую экономику, добавив около 1 процентного пункта к глобальному росту в этом году.

ЕС тоже рассчитывает извлечь из этого выгоду.

«Экономические стимулы в США, повысят мировой ВВП, спровоцировав рост экспорта в еврозоне», - сказал главный экономист ЕЦБ Филип Лейн.

Значительная часть экономического производства в ЕС обусловлена экспортом, который серьезно пострадал от пандемии. Данные, опубликованные в январе, показали, что данный показатель упал на 11,4% за год.

«Конечно, пока влияние более заметно на финансовом рынке, но со временем, когда программа развернется по полной, она станет значительным двигателем для мировой экономики», - добавил Лейн.

Европейские чиновники часто подвергаются критике за то, что не предоставляют аналогичную поддержку. 27 европейских стран договорились в июле о реализации совместного стимула в размере 750 млрд евро, но эти средства до сих пор не распределены.

«Учитывая политическую структуру США, страна может позволить очень большие фискальные пакеты, воплощенные в одном законодательном акте. В ситуации с ЕС у нас в наличии 19 отдельных фискальных стратегий, и одна общая», - отметил Лейн.

Лейн указал на недавнюю встречу министров финансов еврозоны, на которой были взяты обязательства по «гибкому фискальному реагированию».

На той же встрече чиновники также заявили, что строгие бюджетные цели останутся в силе в 2022 году, поэтому страны ЕС по-прежнему имеют потенциал для решения экономических проблем, связанных с пандемией коронавируса.

Еврозона серьезно пострадала от пандемии, сократившись почти на 7% в 2020 году. ЕЦБ прогнозирует темпы роста блока в этом году на уровне 4%.

Экономические показатели будут зависеть от внедрения вакцинации, которая до сих пор реализуется с пробуксовкой в ЕС. Кроме того, некоторые страны еврозоны в настоящее время столкнулись с очередной волной инфекций и поэтому ввели более жесткие ограничения.

Лейн предположил, что на этом фоне страны еврозоны, возможно, вскоре обсудят вопрос о том, как оказывать больше помощи своему населению.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- U.S. stimulus will cause ‘positive spillovers’ in Europe, ECB chief economist says (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »