Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей

По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри.

Выступая в четверг на форуме CNBC по устойчивому будущему, Адамс сказал, что нынешнее движение к ESG (экологическому, социальному и управленческому аспектам) неизбежно приведет к созданию активов, превышающих их фундаментальную ценность.

«Пузыри есть всегда, это урок истории. Все, кто думают, что у нас этого не будет, наивны», - заявил он.

«Во времена великих технологических или экономических преобразований случаются сбои, появляются пузыри, мы видим это сейчас на криптовалютных рынках. Мы видели это в интернете на протяжении 1990-х годов, все они проявились в марте 2000 года. Слабые фирмы были смыты, а новые фирмы выросли, как феникс. Да, будут пузыри - слишком много денег в погоне за слишком малым количеством сделок», - полагает эксперт.

По словам Адамса, наличие надлежащей политики и устойчивой финансовой системы, когда лопнет пузырь, позволит продолжить инвестирование в перспективные компании в этой сфере.

«Мы собираемся занять промежуточное положение по всему спектру с точки зрения продолжения направления капитала на эти новые технологии, - сообщил он. - Некоторые из них окажутся нежизнеспособными, а некоторые - чрезвычайно жизнеспособными - фирмы, о которых мы даже не слышали, станут следующими Amazon или Tesla».

Согласно июльскому отчету исследовательской компании Fortune Business Insights, мировой рынок экологически чистых технологий и устойчивого развития, оцениваемый в прошлом году в 9,57 млрд долларов, к 2028 году, как ожидается, вырастет до 41,6 млрд долларов. Между тем в отчете, опубликованном в апреле консалтинговой компанией Roland Berger, говорится, что к 2030 году глобальные доходы от экологических технологий и ресурсоэффективности достигнут 9,4 трлн евро.

Фиона Фрик, генеральный директор управляющей активами Unigestion заявила, что инвесторам, стремящимся извлечь выгоду из зеленой революции, не следует сегодня обращать внимание на самые громкие имена в этой сфере.

«Речь идет не об инвестировании в 10 или 20 компаний, которые сегодня являются лидерами в области возобновляемых источников энергии, а об увеличении объема ваших инвестиций до компаний, которые, возможно, сегодня не торгуются с премией, потому что рынок еще не осознал, что они находятся в пути, и это станет очевидным, возможно, через три-четыре года», - сказала она.

«Красота климатической революции в том, что [это будет] сбой, который повлияет на каждый сектор, но на каждый сектор по-разному», - добавила Фрик.

«Так что в автомобильной отрасли это будет появление электромобилей, в сфере энергетики - изменение того, как они производят энергию, в [строительстве] - то, как они производят новый вид цемента. Для каждого сектора есть способ вести свой бизнес более устойчиво, поэтому есть много возможностей использовать эту тему. Это не должно быть сосредоточено вокруг 20 имен», - считает эксперт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- ESG will create financial bubbles just like crypto, banking body CEO says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »