Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

ЕС и Великобритания не теряют надежды договориться по Brexit

Лондон и Брюссель договорились в ближайшие дни снова сесть за стол переговоров, чтобы попытаться приблизиться к заключению торгового соглашения, с целью предотвратить болезненный выход Великобритании из еврозоны в конце месяца.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель исполнительной комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен поручили дипломатам продолжить переговоры. Джонсон заявил, что в этот раз он настроен весьма оптимистично.

«Несмотря на истощение после почти года переговоров, и того, что сроки выхода смещались несколько раз, мы считаем, что на данный момент есть все основания ожидать продуктивной дискуссии», - говорится в совместном заявлении двух политиков.

Великобритания вышла из ЕС в январе, но остается ее неофициальным членом до 31 декабря, когда произойдет окончание переходного периода, в течение которого она оставалась в составе единого рынка ЕС и Таможенного союза.

Джонсон сказал, что обе стороны будут стараться быть как можно более гибкими, но Британия не пойдет на компромисс по ключевым позициям, поэтому наиболее вероятным вариантом является отсутствие сделки, а торговля вернется к условиям, установленным Всемирной торговой организацией.

Окончательный Brexit без торговой сделки нанесет ущерб экономике ЕС, отзовется на финансовых рынках, нарушит границы и посеет хаос в хрупких цепочках поставок по всей Европе и за ее пределами.

«Мы приветствуем любую возможность достичь соглашения», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Обе стороны изо всех сил пытаются договориться о правах на рыболовство в британских водах. ЕС считает, что Британия должна столкнуться с последствиями, если в будущем она отклонится от правил честной конкуренции блока.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что, несмотря на недавние комментарии британской стороны, он понимает, что чаша весов склоняется в сторону сохранения существующих стандартов.

«Я думаю, что обе стороны действительно хотят заключить сделку как можно скорее», - сказал Ковени национальному вещателю RTE. 

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье сегодня проинформирует послов стран блока о состоянии переговоров. Дипломаты Евросоюза сообщили агентству Рейтер, что если не будет времени для ее одобрения парламентом ЕС, то страны-участницы могут задействовать достигнутое переговорщиками соглашение о разрешении «применения временных мер».

Британское правительство предупредило, что даже при заключении торговой сделки 7 тысяч грузовиков, направляющихся в порты Ла-Манша на юго-востоке Англии, могут стоять в стокилометровых очередях, если компании не подготовят необходимые дополнительные документы.

Ожидается, что Великобритания ускорит транспортировку некоторых скоропортящихся товаров, когда закончится переходный период выхода из ЕС, чтобы помочь уменьшить ожидаемые сбои в портах.

Министерство обороны заявило, что четыре патрульных корабля Королевского флота будут готовы к 1 января, чтобы помочь защитить рыболовные воды Британии в случае отсутствия сделки.

Есть опасения по поводу возможных стычек между британскими и иностранными рыболовецкими судами при таком сценарии, поскольку существующие правила, дающие судам ЕС доступ в британские воды, истекут.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил радиостанции France Inter, что ЕС сохранит хладнокровие.

«Я не буду как Дональд Трамп угрожать размерами флота. С нашей стороны будет сохраняться полное самообладание», - подчеркнул он.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »