Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Экспорт Японии достиг рекордных значений в декабре

Аа +
- -

Экспорт Японии в декабре 2024 года увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, достигнув рекордных 9,910 трлн иен ($63,3 млрд). Такие данные опубликовало министерство финансов страны. Этот показатель превзошел ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост на 2,3%, сообщает Trading Economics. Для сравнения, в ноябре экспорт увеличился на 3,8%.

Основной вклад в рост экспорта внесли поставки производственного оборудования, которые выросли на 3,7%, а также химической продукции (+6,3%) и промышленных товаров (+0,3%). Однако экспорт черных металлов увеличился лишь на 0,3%, а поставки транспортного оборудования, напротив, сократились на 7,6%, в том числе автомобилей — на 5,2%.

Среди ключевых направлений японского экспорта наиболее заметный рост отмечен в поставках в Россию (+10,3%), Индию (+5,5%), Германию (+5,8%), страны АСЕАН (+7,6%) и Европейский союз (+0,5%). В то же время экспорт в Китай снизился на 3%, в США — на 2,1%, а в Австралию — на 11,9%.

Импорт Японии в декабре также вырос, увеличившись на 1,8% и достигнув максимума за последние пять месяцев — 9,78 трлн иен. Это произошло после ноябрьского спада на 3,8%. Однако результат оказался ниже прогноза экспертов, ожидавших повышения на 2,6%.

На фоне этого наблюдалось снижение закупок минерального топлива на 8,4%, включая сжиженный природный газ (СПГ), объемы импорта которого сократились на 8,3%. В то же время значительно увеличился импорт одежды (+9%), компьютеров (+25,7%) и цветных металлов (+28,2%).

Поставки в Японию из Китая и Южной Кореи выросли одинаково — на 5,7%, из Индии — на впечатляющие 56,6%, из ЕС — на 7,6%, из стран АСЕАН — на 5,8%, а из США — на 1,4%. Напротив, импорт из России упал на 32,8%, а из Австралии — на 10,7%.

Декабрь 2024 года стал для Японии месяцем положительного внешнеторгового баланса: профицит составил 130,94 млрд иен, что значительно выше 32,35 млрд иен годом ранее и сменило дефицит в 110,3 млрд иен в ноябре. Положительное сальдо внешней торговли зафиксировано впервые за последние шесть месяцев.

За весь 2024 год торговый дефицит Японии сократился до 5,333 трлн иен, что почти вдвое меньше отрицательного баланса 2023 года, составлявшего 9,522 трлн иен.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola представила финансовые результаты за третий квартал, которые оказались выше ожиданий аналитиков по прибыли и выручке. Однако руководство крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков признаёт: потребительский спрос остаётся слабым, особенно в ключевых для компании регионах — Северной и Латинской Америке. General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)