Пятница, 27.05.2022
×
Экономика России. Укрепление рубля. Пенсионная реформа. Импортозамещение / Ян Арт

Эксперты по валютному рынку верят в силу доллара США

Доллар сохранит большую часть своего недавнего роста, по крайней мере, в течение шести месяцев, согласно проведенному агентством Рейтер опросу валютных аналитиков , которые много лет придерживались мнения, что доллар ослабнет.

С начала прошлого года индекс доллара вырос более чем на 14%. Это ралли пока не демонстрирует признаков замедления, поскольку ФРС осуществила долгожданное повышение ставки на 50 базисных пунктов и в ближайшее время не планирует сворачивать с этого курса, пытаясь обуздать самую высокую инфляцию за четыре десятилетия.

«Мы думаем, что укрепление доллара, вызванное ужесточением политики ФРС, будет продолжаться до тех пор, пока регулятор не начнет противодействовать рыночному ценообразованию с точки зрения конечной ставки», - полагает Франческо Песоле, аналитик ING.

Ожидания самого агрессивного ужесточения ДКП за последние десятилетия взбудоражили мировые финансовые рынки, в результате чего базовый индекс S&P 500 упал более чем на 10% за год, а доходность казначейских облигаций США достигла трехлетних максимумов в 3%.

Ожидалось, что более высокая доходность казначейских облигаций поддержит доллар в ближайшей перспективе. Большинство аналитиков, опрошенных незадолго до заседания ФРС, сказали, что они по-прежнему ожидают ослабления американской валюты в течение следующего года.

«Ускоренное ужесточение денежно-кредитной политики будет иметь последствия для экономического роста, что приведет к снижению ожиданий повышения ставок позже, и, тем самым, ослаблению доллара», - отметил Ли Хардман из MUFG.

В апреле евро потерял около 5%, что стало худшим месячным показателем за последние семь лет.

Почти 60% опрошенных аналитиков заявили, что шансы на то, что валюта еврозоны достигнет паритета по отношению к доллару в ближайшие три месяца, совсем не велики.

Японская йена упала более чем на 11% по отношению к доллару в этом году и достигла минимума за двадцать лет во время своего последнего снижения. Ожидается, что в ближайшие двенадцать месяцев она восстановит только половину этих потерь.

На фоне проведения спецоперации РФ на Украине иена продемонстрировала худшие показатели среди валют G10 в этом году, что вызвало вопросы по поводу ее статуса «валюты-убежища».

Однако подавляющее большинство аналитиков убеждены, что это временное явление, и японская валюта скоро восстановит репутацию.

«Да, йена потеряла некоторую привлекательность в качестве валюты-убежища, но я бы не сказал, что это продлится несколько лет. В данный момент на нее действует много временных усугубляющих факторов», - считает Песоле.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Lack of alternatives set to drive dollar dominance (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »