Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Экономика Великобритании выросла на рекордные 15,5% в третьем квартале

Согласно предварительным данным, экономика Великобритании выросла на 15,5% в третьем квартале на фоне резкого восстановления после спада.

Экономисты, опрошенные агентством Рейтер, ожидали роста ВВП на 15,8% после беспрецедентного падения на 19,8% в предыдущим квартале, спровоцированного общенациональными мерами изоляции.

Отскок в третьем квартале знаменует собой самый резкий квартальный рост Великобритании с момента начала ведения статистики в 1955 году. Однако экономика по-прежнему на 9,7% ниже того уровня, который был в конце 2019 года. По сравнению с третьим кварталом прошлого года ВВП упал на 9,6%.

Ежемесячный рост замедлялся в течение всего третьего квартала. ВВП вырос на 6,3% в июле, замедлившись до 2,2% в августе и 1,1% в сентябре, сообщает ONS.

Однако, учитывая, что сейчас Англия снова находится в частичной изоляции по крайней мере до 2 декабря на фоне возобновления случаев коронавируса, восстановление, как ожидается, заметно замедлится в последние три месяца года.

Крайний срок для Великобритании и ЕС, чтобы достичь соглашения о своих торговых отношениях после Brexit, также быстро приближается, и сценарий «без сделки» наверняка вызовет дальнейшие экономические потрясения.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак недавно объявил о продлении программы поддержки населения до конца марта в попытке предотвратить внезапный всплеск безработицы, в то время как Банк Англии расширил свой целевой запас покупок активов до 895 млрд фунтов стерлингов. Регулятор оценивает сокращение ВВП на 11% в течение года.

«Сильное восстановления экономики вселяет позитив, но пока рано открывать шампанское», - сказал Лайт Халаф, финансовый аналитик инвестиционной платформы AJ Bell.

Он отметил важность того, как быстро экономика может вернуться к докризисным уровням. Хотя новости о успехах в разработке вакцины Pfizer дали надежду предприятиям, рост безработицы и банкротства все еще вероятны в течение грядущей зимы. 

«Неудавшиеся переговоры по Brexit также могут дать экономике толчок в ложном направлении», добавил Халаф.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »