Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Экономический спад в России сведет на нет 15 лет достижений

Экономика России сократится на 15% в этом году и на 3% в 2023 году, поскольку удар от западных санкций, исход иностранных компаний, «утечка мозгов» и коллапс в области экспорта сведут на нет 15-летний экономический рост, считают в лоббистской группе мировой индустрии финансовых услуг.

В своем отчете об экономике России после начала СВО на Украине 24 февраля Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF, МИФ) заявил, что не ожидает прекращения огня и что санкции, вероятно, будут расширены и ужесточены в ближайшие месяцы.

Западные санкции спровоцировали «полную дезинтеграцию 30-летних инвестиций», заявила журналистам на брифинге для СМИ в среду Элина Рыбакова (Elina Ribakova), заместитель главного экономиста Института международных финансов.

«Какую цифру вы собираетесь поставить, разорвав 15-летнюю производственно-сбытовую цепочку?» — сказала она, добавив, что, если Европа откажется от экспорта российских энергоносителей, экономика пострадает еще сильнее в среднесрочной перспективе.

Соединенные Штаты, европейские страны и другие союзники западного мира ввели широкомасштабные санкции, направленные на разрушение экономического потенциала России.

В то время как экономика России резко замедляется, а покупательная способность населения сокращается, скачок цен на нефть и газ, которые являются основными статьям российского экспорта, поднял профицит счета текущих операций страны до рекордного уровня в последние месяцы.

Рыбакова сказала, что профицит, а также восстановление рубля после первоначального краха не следует принимать за то, что российская экономика более устойчива, чем ожидалось.

По ее словам, российские банки были полны валютных резервов, поскольку импорт рухнул, но российским предприятиям и потребителям не на что было их тратить.

Вместо этого воздействие санкций со временем будет усиливаться, особенно если Европейский союз значительно сократит импорт нефти и газа, хотя она отметила, что на это уйдут месяцы, если не годы.

IIF прогнозирует, что валовое накопление основного капитала в России сократится на 25% в 2022 году, импорт на 28%, а экспорт на 25%.

«Несмотря на значимые шаги, предпринятые с конца февраля, мы далеки от пика эскалации», — отмечают авторы IIF в своем отчете.

«Дополнительные меры, например, касающиеся финансовой системы и/или ключевых статей российского экспорта (и импорта), возможны и могут привести к драматическим последствиям для российской экономики, а также способности правительства продолжать вести свои военные действия в Украине. Однако цена этих действий может быть значительной и для стран, вводящих санкции», — говорится в отчёте.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы. CXMT готовится к IPO в Шанхае CXMT готовится к IPO в Шанхае Китайская компания ChangXin Memory Technologies (CXMT), ведущий производитель микросхем оперативной памяти (DRAM) в стране, планирует выйти на биржу в Шанхае уже в первом квартале 2026 года. По данным источников, знакомых с ситуацией, оценка компании может достичь 300 млрд юаней (примерно $42 млрд), что сделает её одним из самых дорогих полупроводниковых эмитентов в истории Китая.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)