Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Джером Пауэлл: инфляция «чрезмерно высокая», ставки могут повыситься

Председатель ФРС Джером Пауэлл призвал к большей осторожности в борьбе с инфляцией, подчеркнув, что может быть предпринято дополнительное повышение процентных ставок.

Признавая достигнутый прогресс, глава центрального банка США отметил, что инфляция продолжает превышать уровень, приемлемый для страны. Он подчеркнул, что ФРС сохранит гибкость при рассмотрении дальнейших шагов, но не дал намёка на скорое начало смягчения монетарной политики.

«Несмотря на снижение инфляции с пика (что было ожидаемым событием), она остаётся чрезмерно высокой», — отметил Джером Пауэлл в комментариях перед своим осноным выступлением на ежегодной конференции ФРБ в Джексон-Хоуле в Вайоминге. «Мы готовы и дальше повышать ставки, если это будет необходимо, и намерены продолжать удерживать ограничительную политику до тех пор, пока не убедимся в устойчивом снижении инфляции до наших целевых значений».

Выступление Пауэлла напомнило о его заявлениях, сделанных в прошлом году на конференции в Джексон-Хоуле, когда он предупредил о возможных трудностях, поскольку ФРС продолжает свои усилия по снижению упорно высокой инфляции до целевого уровня в 2%.

Однако на тот момент инфляция значительно превосходила текущие темпы. В то же время Пауэлл подчеркнул, что ещё рано говорить о победе, несмотря на то, что летние данные в целом были в пользу ФРС. В июне и июле темпы роста цен замедлились.

«Снижение базовой инфляции в июне и июле было хорошим сигналом, но два месяца положительных данных – это лишь начало того пути, который необходим для укрепления уверенности в устойчивом снижении инфляции до нашей цели», – подчеркнул он.

Он признал, что риски двусторонние: существует опасность как чрезмерных, так и недостаточных действий.

«Слишком слабые меры могут поддержать инфляцию выше целевого уровня и, в конечном итоге, заставить денежно-кредитную политику извлечь более стойкую инфляцию из экономики с высокой стоимостью для занятости», – подчеркнул он. «Слишком сильные усилия также могут нанести экономике ненужный ущерб».

«Как это часто бывает, мы ориентируемся по звёздам на небе среди облаков», – добавил он.

После выступления рынки отреагировали волатильностью: индекс Dow Jones упал с уровня максимума сессии, а доходности государственных облигаций возросли. Такая реакция резко контрастировала с событиями 2022 года, когда акции упали после заявлений главы ФРС.

Заявления Пауэлла последовали за серией из 11 повышений процентных ставок, в результате которых ключевая ставка ФРС достигла диапазона в 5,25%-5,5%, самого высокого за последние 22 года. Кроме того, баланс ФРС был сокращён до наименьшего уровня за более чем два года, и с июня 2022 года заметно, что этот процесс привел к сокращению объёма облигаций на сумму около $960 млрд.

В последнее время рынки оценивали низкую вероятность нового повышения ставок на сентябрьском заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), однако указывали на 50%-ную вероятность окончательного повышения на ноябрьском собрании.

Пауэлл не предоставил ясного плана относительно того, каким образом он видит развитие этой ситуации.

«Учитывая степень продвижения, достигнутую нами, на будущих встречах мы будем действовать осторожно, анализируя поступающие данные, а также меняющиеся перспективы и риски», — отметил он.

Впрочем, он не дал никаких надежд на то, что рассматривает возможность снижения ставок.

«На грядущих встречах мы будем оценивать наш прогресс, основываясь на обширных данных и изменяющихся перспективах и рисках», — подчеркнул Пауэлл. «Исходя из этой оценки, мы будем действовать осторожно, решая, стоит ли продолжать ужесточать политику или же оставить учетную ставку неизменной и дожидаться дополнительной информации».

Он также подчеркнул риск сильного экономического роста при широко распространённых ожиданиях рецессии.

В отличие от предыдущего года, когда его выступление было кратким, на этот раз Пауэлл предоставил немного больше деталей о факторах, которые будут учтены при формировании монетарной политики.

Конкретно он разделил инфляцию на три основных компонента и подчеркнул, что Федеральная резервная система уделяет особое внимание базовой инфляции, исключающей волатильные цены на продукты питания и энергоресурсы. Пауэлл также повторил, что основное внимание ФРС уделяется индексу цен на личное потребление, который измеряется Министерством торговли США, а не индексу потребительских цен, который определяется Министерством труда США.

Три «компонента», о которых он говорил, включают товары, жилищные услуги (например, аренда жилья) и потребительские услуги. По словам Пауэлла, был достигнут определенный прогресс во всех трёх направлениях, но он отметил, что оценка нежилого сектора является наиболее сложной, так как он меньше реагирует на изменения процентных ставок. Этот сектор включает здравоохранение, общественное питание и транспорт.

«За последние 12 месяцев инфляция в этом секторе проявила боковое движение после роста. Однако данные за последние три и шесть месяцев свидетельствуют о снижении инфляции, что является позитивным сигналом», — подчеркнул Пауэлл. «Учитывая размер этого сектора, для достижения стабильности цен дальнейший прогресс здесь является важным».

В дополнение к более широким аспектам монетарной политики, Пауэлл уточнил некоторые ключевые области, которые имеют важное значение как с точки зрения рынка, так и с политической точки зрения.

Некоторые законодатели предложили повысить целевой уровень инфляции в 2%, что предало бы политике большую гибкость и возможно замедлило дальнейшее повышение ставок. Однако Пауэлл отклонил эту идею, подтвердив, что «2% останется нашей целью для инфляции».

В отношении другого вопроса, связанного с долгосрочной или естественной процентной ставкой, также известной как «R-Star» - ставка, которая не способствует ни сдерживанию, ни стимулированию экономики, Пауэлл предпочёл воздержаться от участия в дебатах.

«Мы считаем текущую позицию нашей политики ограничительной, оказывающей давление на экономическую активность, найм и инфляцию», - подчеркнул он. «Однако мы не можем однозначно определить нейтральную процентную ставку, поэтому всегда существует неопределенность относительно точного уровня ограничительных мер денежно-кредитной политики».

Пауэлл также отметил, что предыдущие шаги по ужесточению политики, вероятно, ещё не сказались полностью на экономике, что придаёт дополнительную настороженность в отношении будущего монетарной политики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed Chair Powell calls inflation ‘too high’ and warns that ‘we are prepared to raise rates further’ (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)