Суббота, 16.01.2021
×
Жизнь вместе с вирусом. Коронавирус - миф или реальность. Год второй. Алексей Мамонтов

Джанет Йеллен станет министром финансов США во имя спасения экономики

Ожидается, что избранный президент Джо Байден назначит бывшего председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен министром финансов США, возложив на опытного экономиста и эксперта по рынку труда задачу по выведению страны из самого крупного кризиса со времен Великой депрессии.

Этот шаг, подтвержденный демократическими союзниками по кампании Джо Байдена, в значительной степени сместит акцент Минфина на прогрессивные усилия по борьбе с растущим экономическим неравенством и с изменением климата. Финансовая политика пойдет в  направлении, противоположном усилиям администрации Дональда Трампа по снижению налогов и смягчению финансового регулирования.

74-летняя Джанет Йеллен имеет многолетний опыт в экономической политике и пользуется уважением Конгресса, международных финансовых чиновников, прогрессивных деятелей и представителей бизнеса. Она призвала открыть краны для бюджетных расходов, чтобы оживить экономику, разрушенную пандемией коронавируса, и станет первым человеком, возглавлявшим Минфин, ФРС и совет экономических консультантов Белого дома.

Это назначение поставит перед Йеллен множество новых задач. Ее опыт за последние 20 лет в основном был сосредоточен на денежно-кредитной, а не налогово-бюджетной политике. Во-первых, это означает гораздо более политизированную роль, чем та, которую она играла за время своей долгой карьеры в ФРС - учреждении, которое делает все возможное, чтобы дистанцироваться от партийной политики.

Представитель переходной команды Байдена от комментариев отказался. Йеллен, с которой сотрудники Рейтер связались по телефону, также отказалась от комментариев.

Йеллен вошла в историю в 2014 году, когда она стала первой женщиной, возглавившей Федеральную резервную систему после десяти лет работы в качестве президента ФРС Сан-Франциско и управляющего ФРС. Президент-республиканец Дональд Трамп отказался продлить ее срок и заменил ее нынешним председателем ФРС Джеромом Пауэллом в 2018 году.

Йеллен родилась в Бруклине, штат Нью-Йорк, в семье семейного врача и учителя начальной школы. В 1971 году Йеллен получила докторскую степень по экономике в Йельском университете, будучи единственной женщиной в своем классе. Она преподавала в нескольких крупных университетах, прежде чем стать главным экономическим советником президента Билла Клинтона с 1997 по 1999 год.

Она замужем за лауреатом Нобелевской премии экономистом Джорджем Акерлофом, с которым познакомилась в 1977 году в ФРС, где оба работали в исследовательских целях.

В министерстве финансов Йеллен будет играть важную роль в оказании влияния на фискальную и налоговую политику США, инструментов, которых у нее не было в ФРС.

Йеллен «будет надежным, устойчивым и прагматичным руководителем у руля, пока США будут руководить экономическим восстановлением после пандемии COVID-19», - считает Тим Адамс, бывший сотрудник Минфина США, который является президентом Института международных финансов, представляющего более 450 мировых банковских организаций.

Поскольку у демократов есть лишь малая вероятность получить большинство в Сенате США в двух турах январских выборов в Джорджии, Йеллен предстоят жесткие переговоры с республиканцами, чтобы попытаться продвинуть повестку дня Байдена, включая повышение налогов для богатых и инвестирование триллионов долларов в инфраструктуру, образование и борьбу с изменением климата.

Экономисты заявили, что Йеллен могла бы эффективно сформулировать экономические аргументы в пользу увеличения расходов в ближайшем будущем, чтобы стимулировать рост рабочих мест и сократить разрыв между богатыми и бедными. В выступлении Йеллен в 2014 году, в котором подчеркивался стремительный рост неравенства в США, заявлялось, что это угроза «ценностям, укорененным в истории нашей страны».

«Она знает, как достичь консенсуса. Она знает, как аргументировать свою точку зрения. Она не сжимающаяся фиалка», - сказала Джулия Коронадо, президент MacroPolicy Perspectives и бывший экономист ФРС, работавшая с Йеллен.

Акции США выросли после выхода этих новостей.

Инвесторы видят в Йеллен силу, способствующую дальнейшим финансовым действиям для борьбы с экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19, и как человека, который имеет сильные позиции для обеспечения того, чтобы Минфин продолжал тесно сотрудничать с ФРС.

«Йеллен должна быть очень решительным сторонником более агрессивной налогово-бюджетной политики, и, учитывая ее авторитет в Вашингтоне, это может сделать ее единственным наиболее эффективным сторонником бюджетной экспансии, которого мог выбрать Байден», - полагает Том Графф, глава отдела фиксированного дохода Brown Advisory в Балтиморе.

Индекс S&P 500 вырос до 0,57% к закрытию вчерашних торгов. Доллар мало изменился.

Йеллен выбирали среди других опытных политиков, в том числе 58-летнего члена совета управляющих ФРС Лаэля Брейнарда, который в начале администрации Обамы занимал пост заместителя министра финансов по международным делам.

Также рассматривалась кандидатура 69-летнего Роджера Фергюсона, президента отдела управления пенсионными активами TIAA и бывшего заместителя председателя ФРС, который мог стать первым чернокожим главой Минфина.

Сенатор Элизабет Уоррен, соперница Байдена за выдвижение на пост президента от демократов, написала в твиттере, что Йеллен будет «выдающимся выбором», и похвалила ее за то, что она «противостояла банкам Уолл-стрит» в качестве председателя ФРС.

Ранее в понедельник Байден назначил опытного дипломата Энтони Блинкена своим новым госсекретарем и назвал других членов своей команды по обеспечению национальной безопасности.

Трамп продолжает бездоказательно оспаривать победу Байдена на выборах 3 ноября, но в понедельник Управление общих служб одобрило начало формального переходного процесса передачи президентской власти.

Джен Псаки, советник кампании Байдена, написала в твиттере, что члены экономической команды будут объявлены на следующей неделе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »