Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Что было, что будет

Аа +
+4 -0

«Помимо того, что вертится, Земля ещё занимается маленькими проблемами…»

2017 год подходит к концу и время подводить итоги и попытаться заглянуть в будущее, в грядущий 2018. Конечно, нас, в первую очередь, будут интересовать перспективы российского рубля, стоимость нефти, а также ситуация с российскими фондовыми площадками. Кроме это, мы попробуем спрогнозировать поведение основного актива рынка FOREX – пары EUR/USD, индекса Dow-Jones, а также поведение британской и единой европейской валюты после окончательного «развода» по BREXIT.

Россия

За прошедший год индекс потребительских цен в России продолжил снижаться и опустился с 5% до 2,7%. Как уже поспешил отметить на последней пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин, в настоящее время инфляция находится на рекордно низком уровне. В текущем году рубль продолжил торговаться в боковом тренде против основных мировых валют: доллара и евро. Пара USD/RUBвесь год двигалась в ценовом диапазоне 56 – 61 рубль. Пара EUR/RUB после незначительного ослабления в первом квартале текущего года, под конец года сумела вернуть свои позиции, вернувшись на уровень 69,5 рублей. Снижение основных инфляционных показателей позволило Центральному банку принять историческое решение о снижении основных процентных ставок до 7,75% годовых. Тренд на смягчение монетарной политики, выбранный ЦБ в текущем году, по всей видимости, будет продолжен и в следующем. Это также подтвердила на пресс-конференции глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Как следствие, можно сделать прогноз на рост спроса как на потребительское кредитование, так и на ипотечные кредиты, что, в среднесрочной перспективе, может привести к росту цен на недвижимость и на товары длительного пользования.
Что было, что будет
Нельзя не отметить и продолжение выбранного ЦБ пути по очистке банковского сектора.Это должно привести к общему повышению качества работы банковской системы в России в целом, например, в части соблюдения норм ликвидности, снижению количества недостоверной отчетности, а также снижению вовлеченности банков в сомнительные операции. Выбранный Банком России тренд обязательно должен сказаться на прибыли крупных, или системно-значимых банков, таких как Сбербанк и ВТБ. Из этого следует, что капитализация данных банков может вырасти в следующем году. Особенно это касается Сбербанка, который ставит на инновационность (взять хотя бы проведение Сбербанком в конце 2017 года первого платежа с использованием технологии blockchain).
Что было, что будет
Учитывая смягчение ЦБ монетарной политики, продление Европейским союзом санкций против России на следующие полгода и возможное увеличение активности валютных интервенций Минфина РФ в следующем году, рубль оказывается под определенным давлением, и вряд ли в следующем году стоит ожидать укрепление российской валюты. По причине продления соглашения странами ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки на ближайшие полгода можно предположить, что цена нефтимарки BRENT будет держаться выше уровня 55$ за баррель. Это позволит частично сократить дефицит бюджета, который на 2018 год ожидается на уровне 1 271 млрд. рублей.

Рост нефтегазовых доходов в 2019 году связан со сдачей в эксплуатацию «Северного-потока 2». Открытие нового газопровода позволит увеличить количество поставляемого газа на 55 млрд. куб. м. в год. Таким образом, по прогнозам ПАО «Газпром», суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока - 2» составит 110 млрд. куб. м. газа в год.
Что было, что будет
Внутриполитическая ситуация в России, несмотря на выборы президента в следующем году, вряд ли сможет преподнести сюрпризы. Не думаем, что будет наблюдаться отток иностранного капитала, связанный с возникновением внутриполитических рисков. Более того, следует ожидать рост российских фондовых площадок в следующем году по причине ожидаемого увеличения нефтегазовых доходов крупнейших российских корпораций, а также из-за дальнейшего снижения ставки. Поэтому, мы считаем, что индекс МосБиржи имеет все шансы достигнуть своего исторического максимума в 2294 пункта. Однако ограничивающими факторами могут стать зависимость российского фондового рынка от иностранного капитала и возможная коррекция по основным американским индексам (см. следующую часть).

Выводы:

В следующем, 2018 году, мы ожидаем, что:

  1. Цена нефти марки BRENTостанется на уровне выше 55$. Целью для нееможет стать 69$ долларов. Если данная цель будет достигнута – следующем уровнем будет 73$;
  2. Пара USD/RUBостанется выше 55,5. Целью пары станет уровень в 62,7. В случае его достижения и пробоя – уровень 67; пара EUR/RUB–поддержкой будет выступать 67,5. Цель роста валюты – 72,4 с перспективой дальнейшего роста до 76,5;
  3. Индекс МосБиржи достигнет уровня в 2300 пунктов.

США

На последнем в этом году заседании FOMC комитетом было принято решение об увеличении процентных ставок на 25 bp, т.е. до 1,5% годовых. При этом, согласно сделанному заявлению, планируется троекратное увеличение процентных ставок в наступающем 2018 году. Конечно, покидающая свой пост Джаннет Йеллен достаточно высоко оценила результаты своей работы, заявив, что «в настоящее время риски сбалансированы». Джером Пауэлл должен вступить в свою новую должность главы Федеральной резервной системы 3 февраля 2018. Пока он остается темной лошадкой, но мы не думаем, что решения, которые будет принимать г-н Пауэлл будут неожиданными. На наш взгляд, в текущей ситуации, данная фигура является весьма удобной Трампу и, весьма вероятно, что общей политикой, которой будет придерживаться ФРС, станет политика «сильного доллара». Следствием этого может стать более агрессивная позиция FOMC по основной ставке. Политика «сильного доллара» должна компенсировать новую налоговую реформу, которая, предположительно, может привести к стимулированию развития бизнеса и к росту ВВП. Между тем, Йеллен отметила, что влияние этого шага может быть весьма ограничено. Бюджет США на следующий год предполагает сокращение расходов на социальные программы. Сократить должны программу медицинской помощи, субсидии по Obamacare, а также программу талонов на питание для бедных. Таким образом, с нашей точки зрения, прогноз по американской валюте умеренно негативный по следующим причинам:

  1. Налоговая реформа, призванная стимулировать экономический рост и, как следствие, рост ВВП, действительно может носить ограниченный характер, и «экономического чуда», о котором говорил г-н Трамп, может не получиться;
  2. Текущий бюджет США может привести к росту дефицита, который будет покрываться за счет продолжающего разбухать внешнего долга. Следствием этого может стать новый виток инфляции, который будет необходимо сдерживать. А это значит, что может случиться так, что доступ к финансовым ресурсам у бизнеса, на который и направлена налоговая реформа, может быть ограничен.
  3. Продолжающийся внутриполитический кризис и снижение рейтингов Трампа (в том числе по причине удара по социальной сфере) может привести к более осторожным действиям со стороны участников рынка, которые будут видеть в долларе источник дополнительных рисков, что может негативно сказаться на американской валюте.

Учитывая отсутствие сильных негативных факторов влияния в Еврозоне, мы придерживаемся умеренно позитивных настроений по паре EUR/USD и думаем, что в следующем году нас вполне может ждать рост. Согласно волновой теории Эллиотта, одним из возможных сценариев может бытьдвижение евро до уровня 1,2250 – 1,2300.

Рынок акций в США завершает 2017 год очень позитивно. Индустриальный индекс DowJones, по данным на 15.12.17, сумел вырасти с 19864 пунктов до 24650, обеспечив немалые прибыли инвесторам. Индекс широкого рынка S&P 500, исходя из данных от того же числа, прибавил с 2239 до 2672 пунктов. На наш взгляд, несмотря на то, что потенциал роста пока еще сохраняется, он все же ограничен. На то есть причины как технического, так и психологического характера. Рассчитываемая Citigroup модель паники/эйфории демонстрирует близость текущего состояния рынка к своей верхней границе, что явно говорит не в пользу быков. Мы считаем, что американские фондовые рынки созрели для коррекции. Целью коррекционного движения по S&P 500может стать уровень в 2470 пунктов, по DowJonesIndustrialAverage – 22100 пунктов.

Выводы:

В следующем 2018 году мы ожидаем, что:

  1. Пара EUR/USDможет продолжить рост с целью 1,2250 – 1,2300;
  2. Американские фондовые индексы скорректируются до уровней: DowJones – 22100 пунктов, S&P – 2470 пунктов.

Великобритания

В 2018 году именно Великобритания будет в фокусе всеобщего внимания. Беспрецедентный случай отказа страны от членства в Европейском союзе рождает дополнительные риски для инвестиционного капитала, но потенциально может стать одной из самых прибыльных идей в новом году. Если исключить более комплексные вопросы, такие как: торгово-экономические взаимоотношения между Великобританией и другими странами, статус граждан Великобритании в Евросоюзе и наоборот, или внутриполитическую борьбу, развернувшуюся внутри самой страны на фоне «развода» с Евросоюзом, и взглянуть на ситуацию сверху, то становится понятно, что создание подобного прецедента вряд ли должно сильно радовать политиков Европейских стран. Кроме того, внутри Объединённого королевства явно наблюдается раскол по данному вопросу. Как следствие, реализация принятого решения по выводу страны из Европейского союза возможна только под руководством достаточно сильного политического пула. Увы, на наш взгляд, текущий год дал понять, что вряд ли действующий премьер-министр будет способен полностью решить данную задачу. Вот некоторые подтверждающие факты:

Официальное уведомление о выходе Великобритании из Евросоюза поступило в Брюссель 29 марта 2017 (применение, так называемой, 50 статьи Договора о Европейском союзе). С тех пор начались сложные и продолжительные переговоры обо всех процедурах выхода. В настоящее время все внимание приковано к следующим основным темам: права граждан, проживающих в ЕС и Великобритании; граница между Великобританией и ЕС, которая должна пройти по территории Ирландии; финансовые обязательства Великобритании перед ЕС; торговые взаимоотношения. Переговоры по вопросам выплат со стороны Объединённого королевства Европейскому союзу были завершены только 8 декабря 2017. При этом, главный «переговорщик» со стороны Евросоюза Мишель Барнье успел выступить с заявлением о возможности провала переговоров. Стороны старались взять друг друга измором. В конце концов, Европейская сторона все же дала зеленыйсвет продолжению переговоров.

До продолжения переговоров, 4 декабря 2017, Лондон вынужден был пойти на уступки под давлением Евросоюза и Ирландии, согласившись на «нормативную гармонизацию» между независимой Ирландией и Северной Ирландией, входящий в состав Великобритании. Проблема в том, что против данного соглашения выступает Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии. Это может привести к усилению политического кризиса в стране. Каким образом планируется выход из данной ситуации пока не совсем понятно.

18 апреля 2017 Тереза Мэй объявила о намерении провести досрочные выборы в парламент. Прошедшее 08 июня голосование подтвердило небольшое ухудшение в расстановке политических сил – консервативная партия Терезы Мэй потеряла 13 мандатов, в то же самое время Лейбористская партия сумела повысить свой результат. Как следствие - по подсчетам, проведенным социологическими службами Великобритании, рейтинг Терезы Мэй достиг рекордно низкого уровня (28% опрошенных остались довольны действиями кабинета министров).

По нашему мнению, в следующем, 2018 году, ситуация для нынешнего премьер-министра может ухудшиться. Не исключено, что сценарий так называемого «мягкого BREXIT» может обернуться вовсе не тем, на который рассчитывают британские политики. Ситуацию усугубляет тревожный звоночек в виде растущей инфляции, которая превысила уровень в 3%, вынуждая Oldlady отступать от консервативной политики. Следовательно, с экономической и политической точек зрения, мы прогнозируем увеличение рисков при инвестировании в фунт стерлингов. В следующем году можно ожидать рост единой европейской валюты против британского фунта. Целью роста может стать уровень 0,9550. Что касается валютной пары GBP/USD, то здесь мы, все же, придерживаемся нейтральных настроений. Технически вполне возможен рост пары до уровня 1,3740, где располагается один из уровней коррекции Фибоначчи, однако дальнейшие перспективы пока туманны.

Выводы:

В 2018 году мы ожидаем, что:

  1. Пара EUR/GBPможет продолжить рост с целью 0,9550;
  2. Возможен небольшой рост по паре GBP/USDс целью 1,3740.

Таков наш взгляд на предстоящий 2018 год.

В заключение, мы хотели бы поблагодарить читателей и поздравить с наступающими праздниками. Желаем вам успеха и финансового благополучия.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Прогнозы Salesforce сильно разочаровали инвесторов Прогнозы Salesforce сильно разочаровали инвесторов Salesforce прогнозирует прибыль и выручку во втором квартале ниже ожиданий Уолл-стрит из-за слабых расходов клиентов на её облачные и корпоративные продукты. Это привело к падению акций компании более чем на 15% после выхода отчёта. Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь В четверг компания Birkenstock повысила свой прогноз по годовой выручке и прибыли, поскольку немецкий производитель обуви рассчитывает на высокий спрос на свои популярные пробковые сандалии и новые туфли с закрытым носком. В результате этого его акции компании выросли более чем на 10% на премаркете. Выручка HP превысила прогнозы во II финансовом квартале Выручка HP превысила прогнозы во II финансовом квартале Во втором финансовом квартале американская HP Inc. сократила свою чистую прибыль в 1,7 раза, однако скорректированный результат и выручка превзошли прогнозы рынка.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)