Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Число заявок на пособие по безработице достигло минимума за 52 года

Количество еженедельных обращений за пособием по безработице упало на прошлой неделе до 52-летнего минимума, сообщило в четверг министерство труда.

Количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 4 декабря, составило 184 000, что стало самым низким показателем с 6 сентября 1969 года, когда было подано 182 000.

Количество заявок, которое упало с 227 000, зарегистрированных неделей ранее, свидетельствует о большом прогрессе американского рынка труда, который все еще борется с нехваткой рабочей силы и другими проблемами, вызванными пандемией Covid-19.

Общее количество получающих пособие по безработице увеличилось с 38 000 до почти 2 миллионов. Однако четырехнедельная скользящая средняя по этому показателю, которая сглаживает недельную волатильность, упала до 2,03 миллиона, т.е. на 54 250.

«Коррекция на следующей неделе кажется вероятной, но тенденция в заявках явно стремительно падает, отражая крайнюю напряженность рынка труда и происходящее восстановление роста ВВП», - написал Ян Шепердсон (Ian Shepherdson), главный экономист Pantheon Macroeconomics. «Для компаний очень рискованно увольнять сотрудников, если только у них нет другого выбора, потому что повторный найм людей позже будет трудным и, вероятно, дорогостоящим».

Тенденция в заявках не соответствует более слабым, чем ожидалось, ежемесячным показателям по заработной плате. В ноябре найм персонала увеличился всего на 210 000 человек, даже при снижении уровня безработицы до 4,2%.

Оценка состояния рынка труда имеет сейчас решающее значение, поскольку Федеральная резервная система готовится к изменениям в совей сверхлегкой денежно-кредитной политики и готовит свои первые шаги по нормализации экономики после более чем полутора лет беспрецедентных стимулирующих мер.

Ожидается, что на следующей неделе ФРС ускорит сокращение своей программы покупки облигаций, вероятно, сократив свои покупки на $30 млрд в месяц. Это, в свою очередь, рассматривается как предвестник будущего повышения ставок, которое теперь может произойти уже в мае 2022 года, в соответствии с текущими рыночными ценами, по данным Fedwatch CME Group.

Ястребиный сдвиг в политике ФРС является ответом на устойчивую инфляцию, которая значительно превышает целевой показатель в 2%.

Участники рынка смогут получить более внятную картину по инфляции после того, как в пятницу министерство труда США опубликует ноябрьский индекс потребительских цен. Ожидается, что ИПЦ покажет рост на 6,7% в годовом исчислении, что станет самым высоким уровнем с лета 1982 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Weekly jobless claims fall to 184,000, the lowest level in more than 52 years (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
769
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »