Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Чаша весов нефтяных цен вновь склонилась в пользу снижения

Аа +
+2 -0

Мировые рынки опять оказались под давлением в начале новой недели, причем особенно тревожной выглядит ситуация по нефти. Ранее в этом месяце она чувствовала себя «лучше рынка», оставаясь в боковике при общем сокращении спроса на риски.

Однако с пятницы Brent провалилась на 4.2% до 41.1 с уровней вблизи $43. WTI вернулась ниже $39 впервые с 5 октября. Техническая картина и настроения инвесторов позволяют предположить сохранение негативного импульса в ближайшие дни.

Новости из Ливии давили на стоимость барреля в пятницу и способствовали негативным настроениям в понедельник на новостях о восстановлении добычи крупных месторождений.

Ливия отмечает, что в течение месяца может довести добычу до 1 млн баррелей в день после почти полной остановки отрасли в предыдущие месяцы. Эти прогнозы угрожают нарушить и без того хрупкий баланс спроса и предложения.

Отдельно от этого, нефтедобывающие компании продолжают восстанавливать буровую активность. Опубликованные в пятницу данные отметили рост числа нефтедобывающих буровых до 211 штук, т.е. до максимумов с мая. Обычно тренды по добыче отстают от показателей по бурению на полгода.

Вероятно, поэтому мы до сих пор так и не увидели надёжных признаков восстановления фактической добычи. Ранее на прошлой неделе сообщалось о падении объемов до 9.9 млн баррелей в сутки, причем часть этого сокращения обязана ураганам.

Однако если и на этот раз повториться та же модель, что мы видели в 2009 и 2016-м, американцы и далее будут наращивать число работающих буровых установок. Подобное восстановление может растянуться еще на год.

Рост добычи со стороны американцев может вновь усилить позиции США на мировом рынке, а ОПЕК+ в качестве балансира рынка может вновь потерять свою долю. Вряд ли это понравится картелю, ведь входящие в него страны получают львиную долю доходов как раз от экспорта энергии. В ОПЕК+ вряд ли пойдут на это, что обещает новый виток давления на нефть в попытке удержаться на плаву.

Это означает, что ОПЕК+ будет до последнего выступать против нового ужесточения квот, что может обернуться восстановлением волатильности нефти.

Со стороны спроса при этом вновь усиливаются проблемы. Резкое увеличение числа заболевших в Европе заставляет правительства вводить комендантский час и восстанавливать частичные ограничения на передвижения, что способно обернуться давлением на потребительский спрос.

Впрочем, он будет не таким сильным, как весной, ведь работу промышленных компаний не останавливают, а давление идет только на сферу услуг.

Техническая картина по Brent сейчас тревожна, ведь нефть сейчас вновь торгуется ниже 200– и 50-дневных средних. В прошлый раз схождение этих линий и провал цены под них мы наблюдали в январе, после чего котировки падали втрое в течение последующих трех месяцев. Даже вполовину меньшее снижение на этот раз вернет цену Brent в опасную близость к минимумам апреля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
920
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Северсталь» не будет выплачивать дивиденды «Северсталь» не будет выплачивать дивиденды Одной из основных причин стало падение спроса на сталь. Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)