Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Будущее финансовых маркетплейсов

Для того, чтобы понять, как будет двигаться система взаимоотношений с клиентами в финансовой сфере достаточно посмотреть на другие рынки. Финансовая отрасль более консервативна, тренды здесь наблюдаются с некоторым запозданием.

Все последние годы e-commerce идет в сторону формирования супермаркетплейсов или агрегатора агрегаторов. В качестве наглядного примера можно вспомнить, Aviasales, который продает билеты других агрегаторов или того же Яндекс.Такси, сотрудничающего с таксопарками.

Но если в ритейле или в логистике маркетплейсы прошли стадию экспоненциального роста, то в финансовом секторе это еще не так.

Опрошенные участники рынка заявляют о кратном росте ключевых бизнес-показателей, как среди финансовых b2с-маркетплейсов, так и в b2b. И пандемия только подстегнула этот тренд.

«По итогам 2020 года мы выросли по выручке в 1,5 раза относительно 2019 года. Изучая аналоги на зарубежных и российском рынках, мы понимаем, что нужно сделать, чтобы наша компания пришла к оценочной стоимости в 1 млрд долларов», - рассказывает о планах Динара Юнусова, генеральный директор Банки.ру.

Уже сейчас посещаемость маркетплейса составляет около 11 млн пользователей в месяц, что ниже чем у лидеров, вроде Сбера или Тинькофф, но выше практически всех остальных банков.

Второй крупнейший финансовый маркетплейс, Сравни.ру, в конце прошлого года заявлял о планах выйти на IPO до 2025 года. На тот момент компания проходила аудит у Ernst & Young и гендиректор Сравни.ру Сергей Леонидов называл преждевременными официальные оценки по первичному размещению акций, но аналитики оценивали текущую стоимость в 4-5 млрд рублей.

Эксперты ГК «Финам» предполагают, что b2c-маркетплейсы будут масштабироваться за счёт расширения направлений деятельности и станут предлагать свои информационно-консультационные услуги за пределами традиционных кредитов и депозитов. Один из вариантов такого расширения и точка роста - включение в свои системы небольших игроков.

«Мы готовы работать с другими агрегаторами. Мы сможем помочь небольшим агрегаторам, не вкладываясь в дорогостоящие инфраструктурные решения, расширять свой бизнес, используя технологические платформенные возможности Банки.ру», - подтверждает Динара Юнусова.

На b2b-рынке единого финансового маркетплейса, который бы предлагал пользователям широкий спектр услуг, тоже пока не сложилось. На нем продолжают действовать узкоспециализированные сервисы, занимающиеся в основном одним направлением.

Фактически финансовый b2b-рынок развивается с небольшим временным лагом по сравнению с b2c. Это даже видно по инициативам от регулятора или исполнительных органов власти. В случае b2c инициатива по созданию финансового маркетплейса уже успела пройти все стадии: от резонанса и широкого обсуждения перспектив в момент запуска до переноса сроков и постепенно снижения интереса, кажется, даже со стороны самих инициаторов.

В b2b же подобные инициативы только начинают обсуждаться. К примеру, в июле Министерство экономики выложило для обсуждения проект единой информационно-аналитической системы, которая позволит ее участникам обмениваться информацией о «цифровом профиле» бизнесов на основе различных данных: среднесписочная численность сотрудников, сведения о банковских счетах и налоговых выплатах.

Одна из ключевых заявленных целей — повышение эффективности и адресности поддержки бизнеса. Но изначально в проект приглашаются и коммерческие структуры, поэтому можно ожидать его трансформацию в сторону более широкого круга вопросов. В качестве эксперимента проект предлагается запустить уже со 2 августа.

«Государство заинтересовано в развитии подобных маркетплейсов в b2b и справедливо считает это важной частью инфраструктуры рынка, которая поможет снизить издержки для ее участников, в первую очередь из числа представителей малого и среднего бизнеса. А значит и достигнуть заявленных целей, например, по повышению доступности кредитования», - считает Игорь Минчук, генеральный директор b2b-сервиса Финакс.

Несмотря на единую инфраструктуру банков в обоих случаях, на b2b-рынок накладываются дополнительные ограничения.

Во-первых, по мнению ряда экспертов, существует сложность унификации предложений на рынке— информация по условиям менее прозрачна, а сам перечень шире, чем для клиентов-физлиц.

Во-вторых, основным драйвером развития диджитал-каналов в b2c была и остается услуга по кредитованию. В прошлом году Deloitte проводил исследование: какие продукты банки предоставляют клиентам полностью в удаленном формате. Самый большой разрыв между банками-лидерами в цифровизации и остальными был как раз в сфере кредитования, в том числе автокредитование, и овердрафт. Из конкретных примеров достаточно вспомнить историю Klarna – платежного сервиса, позволяющего покупать в рассрочку товары в различных магазинах, и самого дорогого европейского финтех-стартапа на данный момент.

Внедрение цифровых каналов в кредитовании юрлиц более затруднительно по объективным причинам, включая высокие требования ЦБ к банкам. Однако и здесь мы будем наблюдать постепенное усложнение банковских продуктов, предлагаемых для дистанционного оформления через маркетплейсы для юрлиц. Некоторые из действующих финансовых b2b-сервисов, вроде Финакс, уже заявили о расширении своего функционала: помимо выдачи банковских гарантий, предлагая услуги агрегатора предложений банков по кредитованию или факторингу.

Конкуренция маркетплейсов в ритейле привела к появлению крупнейших игроков, практически вытеснив специализированные площадки. Ozon и Wildberries, начинавшие с продажи отдельных категорий — книг и одежды — сейчас превратились в столпов e-commerce.

В таком случае в финансовой сфере выглядит логичным дальнейшее слияние b2c и b2b-маркетплейсов в единые системы, с одной стороны позволяющие предлагать более персонализированные решения за счет имеющихся данных о клиентах, а с другой стороны обладающие маркетинговыми бюджетами, чтобы выстоять в предстоящей конкуренции с отдельными экосистемами крупнейших игроков, вроде Сбера или Тинькофф.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бонусный пул UBS увеличен по итогам 2024 года Бонусный пул UBS увеличен по итогам 2024 года UBS Group AG увеличил общий объем бонусных выплат по итогам 2024 года, однако его генеральный директор Серджио Эрмотти не получил максимально возможное вознаграждение. Rocket Lab и гонка за звезды Rocket Lab и гонка за звезды Rocket Lab – больше, чем просто обладатель ракеты Electron. Хотя ракета Electron успешно запустила более 170 спутников, основным источником дохода компании является сегмент космических услуг, включающий высокомаржинальные космические компоненты и услуги по управлению спутниками. Благодаря наличию инфраструктуры в Новой Зеландии и США и растущему спросу на космические системы, Rocket Lab продолжает расширяться, стратегически инвестируя в новые проекты и способствуя росту аэрокосмической промышленности США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)