Среда, 02.12.2020
×
Уровень доверия малого бизнеса в США снизился. ВВП Италии вырос на 15,9%.

Брокеры в Гонконге усиленно готовятся к мега-IPO Ant Group

По словам участников рынка, гонконгские брокерские компании готовят миллиарды долларов для маржинального кредитования, чтобы удовлетворить ожидаемый рост розничного спроса в ходе двойного листинга китайского финтех-гиганта Ant Group на сумму $35 млрд в Гонконге и Шанхае. Размещение состоится в ближайшие несколько недель.

Маржинальное кредитование или сумма, которую брокеры могут ссудить индивидуальным инвесторам для покупки акций, в последние годы было масштабным бизнесом в Гонконге, а большое количество акций в обращении привлекало розничных покупателей.

Согласно данным городской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), в первой половине 2020 года в Гонконге было открыто 851 157 счетов для маржинального кредитования с общим объемом ссуд 161,8 млрд гонконгских долларов ($21 млрд). Их количество резко увеличилось с 601 842 по отношениюк аналогичному периоду прошлого года.

Ожидаемый рост спроса на маржинальное финансирование для гонконгского транша первичного публичного размещения акций (IPO) Ant, который может стать крупнейшим в мире, подчеркивает высокий розничный интерес к сделке, которая должна быть запущена на следующей неделе.

Компания Ant, которая управляет крупнейшей в Китае платформой мобильных платежей Alipay, пользуется поддержкой китайской электронной коммерции Alibaba Group Holding.

Bright Smart Securities, одна из крупнейших брокерских контор города, заявила, что предоставит ссуду до 50 млрд гонконгских долларов - одно из крупнейших предложений компании - для IPO Ant, несмотря на надвигающуюся неопределенность на рынках из-за приближающихся выборов в США.

«Мы позаботимся о том, чтобы наша процентная ставка была самой низкой среди наших конкурентов», - заявил Рейтер исполнительный директор Эдвард Хуэй, добавив, что розничным инвесторам нужно будет внести только 5% в качестве депозита, чтобы получить маржинальный заем на покупку акций Ant.

Представитель другой гонконгской брокерской компании UOB Кай Хиан выделил 20 млрд гонконгских долларов на маржинальное финансирование Ant IPO, сообщила пресс-секретарь компании.

Розничные инвесторы в Гонконге - от водителей такси до молодых специалистов - занимают большие суммы, поскольку более крупные заявки повышают шансы на размещение акций IPO. Они надеются получить выгоду от резкого роста акций в первый же день размещения.

Кредит может быть выдан на срок 6-7 дней и является прибыльным для брокерских контор, поскольку они получают комиссию за совершение сделок, а также процентный доход от маржинального финансирования.

«Мы видим, что в Гонконге розничные инвесторы всегда заинтересованы в участии в IPO, это почти как форма азартных игр, и существует сильная тенденция к тому, чтобы они держали акции только день или два», - сказал председатель Гонконгского института инвесторов Рики Тэм.

Розничные брокеры заявили, что процентные ставки по марже будут установлены ближе к дате запуска IPO. Высокий спрос может поднять краткосрочную ставку межбанковского предложения в Гонконге (HIBOR).

Двухнедельная гонконгская межбанковская ставка предложения HIHKD2WD = выросла за четвертую сессию подряд в четверг до самого высокого уровня за более чем семь недель.

Ажиотаж на розничных торгах создает определенные риски для брокерских компаний и их клиентов, особенно с учетом любой повышенной волатильности рынка на фоне экономики, уже сильно пострадавшей от пандемии, а также прошлогодних антиправительственных протестов.

«Риск для подписчиков заключается в том, что они платят большие комиссионные, чтобы попытаться получить финансовые средства, они платят проценты, и, вероятно, акции будут оценены по максимальной цене, - считает генеральный директор GEO Securities Фрэнсис Лун. - Это оставляет очень мало пространства для получения прибыли».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »