Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Британские энергетические компании уходят в оффшоры, чтобы защититься от лейбористов

Две крупнейшие британские энергетические компании передали права собственности на свои британские предприятия оффшорным компаниям, чтобы защитить себя от плана лейбористов по ренационализации.

National Grid и SSE, которые владеют британскими сетями передачи газа и электроэнергии, подтвердили в воскресенье, что создали зарубежные холдинговые компании после того, как лейбористы пообещали вернуть их в государственную собственность.

В последние месяцы National Grid открыла оффшорные холдинговые компании в Гонконге и Люксембурге, а SSE - в Швейцарии.

Решения, принятые после аналогичного шага двух компаний по водоснабжению, помогут защитить их акционеров от любых попыток выкупить компании без выплаты того, что они считают их полной рыночной стоимостью.

На прошлой неделе Джереми Корбин обнародовал самый радикальный манифест лейбористов за последние десятилетия, в том числе обещание отменить несколько приватизаций 1980-х и 90-х годов. Партия обещает в случае победы на выборах провести ренационализацию железнодорожной, водной и электроэнергетической отраслей, а также Openreach, подразделения широкополосной инфраструктуры BT.

SSE, рыночная стоимость которой составляет почти 14 миллиардов фунтов стерлингов, подтвердила, что переместила свой бизнес по распределению электроэнергии, который поставляет ее в 3,7 млн домов, а также высоковольтную сеть передачи электроэнергии в швейцарскую холдинговую компанию. Таким образом, SSE создала в Швейцарии прямую и полностью принадлежащую ей дочернюю компанию для приобретения, контроля и удержания инвестиций или других финансовых активов.

SSE стала холдинговой компанией для сетей передачи и распределения электроэнергии посредством обмена акций на акции. Эти меры предназначены для поддержки долгосрочных инвестиций в низкоуглеродную инфраструктуру в основных предприятиях SSE.

SSE заявила, что у такого шага нет никаких преимуществ в отношении прибыли или налогов, и это полностью соответствует обязательствам SSE по справедливому налогообложению.

National Grid стоимостью более 30 млрд фунтов соединяет региональные энергетические компании Англии и Уэльса с крупными электростанциями посредством почти 6000 миль силовых кабелей. Компании также принадлежат магистральные газопроводы.

«Предложения лейбористов о государственной собственности на национальную сеть будут очень вредны для миллионов простых людей, которые владеют акциями компании или через свои пенсионные фонды, в число которых входят несколько местных пенсионных фондов», - говорится в заявлении компании. - Для защиты своей собственности и в соответствии с юридической фидуциарной обязанностью перед нашими акционерами мы создали холдинговые компании в Люксембурге и Гонконге. Это не несет финансовой выгоды для компании и не влияет на ее повседневную деятельность. Это делается исключительно для защиты интересов наших акционеров».

Хотя офшоринг собственности не помешает ее ренационализации, есть надежда заставить лейбористское правительство заплатить больше, чтобы забрать активы. Опасение заключается в том, что лейбористский кабинет издаст обязательный приказ на покупку акций компаний по цене ниже рыночной и удвоит потери интересантов, предложив акционерам низкооборотные государственные облигации в качестве компенсации.

Швейцария, Люксембург и Гонконг имеют двусторонние инвестиционные соглашения с Великобританией, которые гарантируют, что инвесторам выплачивают рыночную стоимость в случае выкупа любого государственного актива. Считается, что этот шаг может также защитить директоров компаний от судебных исков недовольных акционеров.

Аналитики уже сказали, что план лейбористской партии окажет негативное влияние на частных акционеров, которые владеют акциями сетевых компаний. В последние годы и SSE, и National Grid были высоко оценены за их надежную доходность для акционеров.

Торговый орган Ассоциации энергетических сетей заявил, что план ренационализации приведет к задержкам в декарбонизации Великобритании.

«Это приведет к снижению общественной ответственности, нарушению инноваций и повышению затрат для плательщиков. Время для достижения чистого нуля истекает - давайте не будем тратить его впустую, бесполезно отказываясь от работающей системы», - считают эксперты.

Лейбористская партия заявила: «Энергетические сети Великобритании являются жизненно важной стратегической инфраструктурой, на которую мы все полагаемся. Вы не можете варить чайник, обогревать свой дом или вести бизнес без сетей. Идея о том, что частные владельцы, которые грабят общественность, переместятся за границу в попытке продлить грабеж, иллюстрирует, почему нам нужны сети обратно в общественные руки».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
822
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »