Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Биткоин переехал в США

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), по состоянию на июль 35,4% хешрейта биткойнов находится в Соединенных Штатах. Это на 428% больше, чем в сентябре 2020 года.

Отчасти США должны благодарить китайских регуляторов.

Год назад Китай был лидером рынка по хешрейту - отраслевой термин, используемый для описания коллективной вычислительной мощности майнеров . Но из-за того, что Пекин весной начал проводить репрессии против добытчиков криптовалюты, почти половина биткойн-майнеров мира была от отключена производственного процесса.

Майнеры начали массово покидать Китай, выбирая места с самыми дешевым источникам энергии на планете. Многие из них оказались в Америке.

Недавно опубликованные данные CCAF обнуляют среднемесячную долю Китая в мировом хешрейте в июле, что является значительным откатом по сравнению с сентябрем 2020 года, когда Китай контролировал около 67% рынка.

«История о том, что Китай контролирует биткойн, теперь полностью уничтожена», - сказал Боаз Собрадо (Boaz Sobrado), аналитик финансовых технологий из Лондона.

Такие штаты, как Техас, могут похвастаться одними из самых низких в мире цен на энергоносители, что является серьезным стимулом для многих компаний по майнингу криптовалют, которые конкурируют в низкорентабельной отрасли, где единственными переменными затратами, как правило, являются энергоносители.

В США также полно возобновляемых источников энергии.

Штат Вашингтон стал своего рода Меккой для майнинговых ферм, получающих энергию с гидроэлектростанций. Нью-Йорк производит больше гидроэлектроэнергии, чем любой другой штат к востоку от Скалистых гор (Rocky Mountains), и считает, что его атомные электростанции достигнут своей цели в отношении 100% безуглеродной электроэнергии. Между тем, доля возобновляемых источников энергии в Техасе растет, при этом по состоянию на 2019 год 20% энергии вырабатывается ветром. Энергосистема Техаса также продолжает быстро наращивать ветровую и солнечную энергию.

Этот переход к экологически чистым источникам энергии с нулевым уровнем выбросов уже начал менять мнение криптоскептиков о том, что биткойн вреден для окружающей среды.

Помимо более низких затрат на электроэнергию, в некоторых штатах США также есть дружественные по отношению к криптовалюте политики и достаточное количество инфраструктуры для работы криптомайнеров.

До того, как майнеры биткойнов начали приходить в Америку, компании по всей стране сделали ставку на то, что в конечном итоге, при наличии соответствующей инфраструктуры, они откроют свои предприятия в США.

Когда в конце 2017 года биткоин рухнул, и более широкий рынок вступил в многолетнюю криптовалютную зиму, большие биткойн-фермы не пользовались большим спросом. Однако американские операторы криптовалют ухватились за возможность вложить дешевые деньги для создания экосистемы майнинга в США.

«Крупные майнеры, акции которых обращаются на бирже, смогли привлечь капитал, чтобы совершить крупные покупки», - сказал Майк Колайер (Mike Colyer), генеральный директор компании в области цифровых валют Foundry, которая помогла доставить в Северную Америку оборудование для майнинга на сумму более $300 млн.

Соучредитель Core Scientific Дарин Файнштейн (Darin Feinstein) говорит, что за последние 18 месяцев в Америке произошел серьезный рост инфраструктуры для майнинга криптовалют. «Мы заметили значительный рост компаний, желающих переехать в Северную Америку, в основном в США», - сказал он.

По словам Колайера, такие компании, как североамериканский оператор крипто-майнинга Core Scientific, на протяжении всей крипто-зимы продолжали строить пространство для хостинга, чтобы обеспечить возможность подключения нового оборудования.

«Большая часть нового оборудования, изготовленного с мая 2020 года по декабрь 2020 года, была отправлена ​​в США и Канаду», - сказал он.

Алекс Браммер (Alex Brammer) из Luxor Mining отмечает, что развивающиеся рынки капитала и финансовые инструменты в криптовалютной отрасли также сыграли большую роль в её быстром подъеме в США. Он говорит, что многие из этих американских компаний занимающихся криптовалютами смогут начать быстро расширяться, как только они обеспечат финансирование за счет использования многолетнего опыта прибыльности и имеющегося капитала в качестве обеспечения.

Хотя глобальная пандемия остановила значительную часть экономики страны, последовавшие за ней стимулирующие выплаты оказались благом для американских криптовалютных компаний.

«Печатание денег во время пандемии означало, что необходимо задействовать больше капитала», - пояснил инженер по добыче биткойнов Брэндон Арванаги (Brandon Arvanaghi).

«Люди искали места, где можно было бы припарковать свои деньги. Аппетит к крупномасштабным инвестициям никогда не был таким большим. Многое из этого, вероятно, нашло свое отражение в операциях по добыче биткойнов за пределами Китая», - добавил Арванаги.

Некоторые майнеры отправились искать счастья в близлежащие от Китая регионы.

Казахстан немного отстает от США по доле на мировом рынке майнинга биткойнов, на его долю приходится 18,1% всего майнинга криптовалют. Здесь находятся угольные шахты, которые обеспечивают дешевую энергию, но при этом выделяют большое количество углекислого газа.

Однако некоторые из экспертов сказали, что они думают, что соседний с Китаем Казахстан является всего лишь временной остановкой перед длительной миграцией на запад.

Браммер считает, что в краткосрочной перспективе туда переедут крупные компании с оборудованием для майнинга старого поколения. «Но по мере того, как машины старого поколения подходят к концу своего срока службы, эти компании, вероятно, будут развертывать новые машины в более стабильных, энергоэффективных и возобновляемых юрисдикциях», - сказал он.

Популярность Казахстана, вероятно, также понизит недавно подписанный президентом этой страны закон, который введет дополнительные налоги для майнеров с 2022 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. officially the top destination for bitcoin miners, beating out China for the first time (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
535
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »