Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Bayer вкладывается в науку во избежание будущих судебных исков

Стремясь предотвратить дальнейшие претензии, Bayer AG делает рискованную ставку на то, что независимый научный обзор в конечном итоге покажет, что его широко применяемый ядохимикат Roundup не вызывает рак.

В среду компания согласилась заплатить 10,9 миллиардов долларов, чтобы урегулировать около 75% из 125 000 требований пользователей Roundup, которые утверждают, что гербицид вызвал у них форму рака крови.

Но Bayer должен был найти отдельное решение, чтобы уменьшить риск будущих претензий, не убирая продукт с полок. Компания решила сделать ставку на научные доказательства, которые до сих пор подавляющим большинством поддерживали ее утверждение, что глифосат, активный ингредиент в Roundup, безопасен для сельскохозяйственного использования.

Регулирующие органы во всем мире, в том числе Агентство по охране окружающей среды США и Европейское химическое агентство, определили, что глифосат не является канцерогенным.

Но исследовательская группа Всемирной организации здравоохранения по борьбе с раком в 2015 году определила, что гербицид является «вероятным канцерогеном». С 2018 года три американских комиссии, которые прислушивались к научным данным с обеих сторон во время испытаний, последовательно заявили, что Roundup вызывает рак.

«Bayer берет на себя огромный риск, делая ставку на научные исследования, и можно предположить, что выводы ученых, лежащие в основе требований истцов, неправильные», - сказал Дэвид Нолл, профессор права в университете Рутгерс.

Хотя многие детали этого предложения еще не опубликованы Bayer и не утверждены федеральным судьей, план предусматривает создание независимой группы научных экспертов, которая, вероятно, будет выбрана и согласована обеими сторонами.

Компания заплатит 1,25 млрд долларов в поддержку исследований группы. Эта сумма не включает в себя какие-либо выплаты для урегулирования будущих судебных процессов.

Ожидается, что процесс научного обзора займет не менее четырех лет, и выводы комиссии будут обязательными для Bayer и всех, кто использовал Roundup, но не заболел раком.

Если группа обнаружит, что глифосат не является канцерогенным, эти пользователи не смогут подать в суд.

Однако, если комиссия определит, что глифосат вызывает рак, Bayer может столкнуться с потоком новых судебных исков, с потенциальным ущербом, который будет определен на более позднем этапе. Bayer в среду заявил, что адвокаты ведущих истцов согласились с его планами, но Рейтер не смог оперативно связаться с этими адвокатами для комментариев.

Адвокаты истцов в прошлом утверждали, что Bayer манипулировал научными исследованиями и обманывал научное сообщество.

Руководители компании по телефону с журналистами и аналитиками в среду неоднократно говорили, что ученые были на их стороне.

«Мы уверены, что научная комиссия рассмотрит научные доказательства и придет к выводу, что глифосат безопасен», - заявил глава судебного процесса Bayer Билл Додеро.

По словам экспертов по правовым вопросам, в предыдущих массовых исках создавались научные группы, но, как правило, это не является частью процесса урегулирования. Предложение Bayer является «креативным, но рискованным» и, вероятно, компания столкнется с процедурными проблемами в суде, считает Адам Циммерман, профессор юридического факультета Лойолы.

По словам экспертов, многие детали, в том числе то, как люди, которые еще не заболели, могут отказаться от своих прав на будущий судебный процесс по этому предложению, остаются неясными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
319
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Сигнал Федеральной резервной системы о том, что она скоро свернет свою программу покупки облигаций, укрепляет позиции на финансовых рынках в отношении так называемой рефляционной торговли, которая подняла доходность казначейских облигаций и повысила стоимость акций банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний в первые месяцы 2021 года. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу и Министерство юстиции США в пятницу заключили соглашение о переносе судебного преследования по обвинениям США против нее до конца 2022 года, после чего обвинения могут быть сняты.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »