Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Страсти по налогу

Аа +
+20 -0

В октябре этого года в прессе появилась информация о возможности введения подоходного налога на доходную часть депозитов. К счастью, новость эта была быстро опровергнута, но споры не утихли до сих пор. Постараемся разобраться, насколько подобная мера возможна, и к чему она может привести.

Жить стало лучше – жить стало тяжелей

За последние три года фраза «дефицит бюджета» в устах государственных чиновников координально поменяла смысл. Из признания руководством страны определенных экономических трудностей, она превратилась в угрожающие предупреждение населению, что стоит ожидать повышения тарифов, цен, акцизов, а так же увеличения или появления новых налоговых сборов. Периодические, якобы, случайные, высказывания работников госаппарата о теоретически допустимых новых сборах напоминают разбрасывание пробных шаров с целью узнать, как на то или иное непопулярное нововведение отреагируют граждане. Чего только стоила история с возможным обложением налогами безработных и бездетных.

Тема введения налога на доходную часть банковских депозитов возникла 26 октября, после заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева о том, что в России с депозитов вкладчики не платят никаких налогов, и это, абсолютно исключительный случай для мировой практики. Замечу, что замминистра сразу уточнил, что предложение о введение налога на доходную часть депозитов не имеет вид законопроекта, а всего лишь обсуждается в министерстве. Примечательно, что в тот же день Минфин опубликовал опровержение, заявив, что никаких подобных неприятных нововведений не ожидается. «Мы уже опубликовали опровержение, и добавить к этому больше нечего», - подтвердила пресс-служба министерства. Однако джин был выпущен из бутылки, и граждане уже привыкшие, что случайно подобные заявления чиновники такого ранга, как замминистра, не делают, стали обсуждать возможные варианты развития событий.

Теория вероятности

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ожидать налога на доходную часть депозитов в ближайшее время не стоит. Правда, никто стопроцентно все же не отрицает возможности его появления в будущем. «Вероятность введения подобного налога пока не велика. Такая тема периодически обсуждается, но до практических шагов и конкретики тут далеко» - пояснила пресс-служба УК Альфа-Капитал. Наиболее категоричным оказался Евгений Сафонов, директор департамента развития частного банковского бизнеса Абсолют Банка: «Мы не ожидаем в дальнейшем расширения налогооблагаемой базы. На сегодняшний день вклады являются самым популярным инвестиционным инструментом для граждан, и введение дополнительного налогообложения доходов по вкладам может вызвать рост социального напряжения».

Однако не стоит забывать, что возможный рост социального напряжения не помешал изменить правила налогообложение недвижимости, ввести систему «Платон» и увеличить акцизы на алкоголь и табак. Меры намного более непопулярные, чем возможное налогообложение банковских вкладов. Тот самый «дефицит бюджета», никуда не делся и этот самый бюджет надо как-то наполнять. И значит, какие-то неприятные населению страны действия со стороны правительства, все же будут. Причем, в разных источниках уже посчитана приблизительная сумма, которую государство смогла бы получить от введения налога на депозиты, и она колеблется от 150 до 200 млрд. руб. в год. Цифра более чем внушительная, чтоб от нее так просто отказаться. И вполне вероятно, что тема обложения подоходным налогом доходной части депозитов может опять всплыть уже в следующем году, но на более серьезном уровне.

Налоги есть и сейчас

Кстати, ошибкой было бы считать, что банковские вклады в России совсем не облагаются никакими платежами. «Сейчас налогом на доходы физических лиц облагается часть процентного дохода по вкладам. Для рублевых вкладов - это сумма процентов, выплаченных по ставке, которая превышает ставку рефинансирования (ключевая ставка Банка России сейчас 10% - Finversia.ru), увеличенную на 5 процентных пунктов. Для валютных вкладов налог взимается, если процентная ставка превышает 9% годовых», - пояснил Евгений Сафонов. Облагается налогом в 35% не весь доход по депозиту, а лишь его часть, полученная от превышения указанных значений. Причем, стоит отметить, что до 1 января 2016 года условия были более мягкими. Налог взимался за вклады, превысившие по доходности ставку рефинансирования ЦБ более чем на 10 процентных пунктов.

Помимо этого, у банков есть другие платежи и обязательства по депозитам перед государственными структурами. «Введение налогов, безусловно, снизило бы привлекательность вкладов. Не стоит забывать, что по вкладам, в отличие от облигаций, банки и, как следствие, вкладчики уже несут приличные издержки. Это и взносы в АСВ в размере 0,48% в год, и отчисления в ФОР (Фонд Обязательного Резервирования) в размере 5%-6% от суммы вклада в зависимости от валюты, что уже сильно снизило доходность вкладов» - уточнил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Причем, за текущий год ЦБ повысил процент отчисления в ФОР уже три раза. То есть, говорить о том, что сейчас депозиты не облагаются никакими налогами и отчислениями, нельзя. Они есть, но завуалированы под взносы и платежи банка, а не клиента. И по оценкам большинства экспертов крайне негативно влияют на банковские ставки по вкладам, которые и так, учитывая инфляцию, скачки курса рубля и рост цен, становятся все менее привлекательными.

Что же будет если…

Можно предсказать и последствия введения закона на доходную часть депозитов, если таковой, конечно, все же появится, несмотря на всяческие уверения министерства финансов. На ставки по вкладам он едва ли повлияет. Поднимать их, что бы компенсировать потери вкладчиков банки едва ли рискнут, а опускать еще ниже нет никакого смысла. «Ставки по депозитам зависят от иных факторов. Налогообложение доходов на депозиты теоретически может влиять на спрос этих банковских продуктов», - пояснила пресс-служба УК Альфа-Капитал. Что будет абсолютно неудивительно, ведь если к вкладам применят ставку подоходного налога, то прибыль по вложенным средствам сократится на 13%.

Учитывая невысокую по меркам нашей страны сегодняшнюю среднюю ставку по вкладам, и тенденции к ее снижению, у депозитов при таком развитии событий останется единственный плюс – гарантии АСВ. Однако даже они при уменьшении доходности депозитов не смогут уберечь средства вкладчика от инфляции и экономической нестабильности. И это может повлечь уменьшение популярности самого консервативного и востребованного среди населения банковского продукта. «Возможно, некоторые клиенты предпочтут размещение средств в иные продукты, например, страхование жизни с инвестиционной составляющей, или предпочтут хранить сбережения в банковских ячейках или дома» - считает Евгений Сафонов.

Более конкретно обрисовала возможные последствия пресс-служба УК Альфа-Капитал: «Снижение доходности на 1-1,5% может снижать, по нашей оценке спрос на депозиты на 10-15%, то есть речь может идти о 100-150 млрд. рублей, которые, скорее всего, могут быть абсорбированы инвестиционными инструментами: паевыми фондами и индивидуальными инвестиционными счетами». Единственным плюсом здесь можно посчитать возможный интерес к инвестиционным продуктам, если только подобное произойдет. Ведь рисковать своими деньгами на бирже готовы отнюдь не все. Среднестатистическому потенциальному вкладчику, отказавшись от услуг банка, проще и понятней будет приобрести валюту или что-нибудь купить, а не играть в не совсем понятные игры на рынке ценных бумаг.

Ожидание без нетерпения

Скорее всего, ожидать введение налога на доходную часть депозитов в ближайшие полгода не стоит. И это, конечно, хорошо. Вполне возможно, что даже весь 2017 год обойдется без этого новшества. Однако стоит признать, что разговоры об отчислениях с депозитов под разными предлогами появляются последнее время с завидной регулярностью. Как мера борьбы с так называемыми «серийными вкладчиками» введение налога едва ли поможет, поскольку в первую очередь существенно затронет владельцев небольших и средних депозитов, а так же отпугнет потенциальных клиентов. С другой стороны, правительство будет пытаться наполнить бюджет деньгами. А их, естественно, нужно брать у тех, у кого они есть. Бесконечно повышать акцизы или различные платежи, невозможно. Товары, просто, перестанут покупать, задолженность будет расти, и ни к чему хорошему это не приведет. А на счетах в банках деньги есть. И их можно взять.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+20 -0
3141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)