Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

РКО: новые возможности

+5 -0
Аа +

Расчетно-кассовое обслуживание для новых клиентов является тестом, который позволяет им оценить качество предоставления услуг конкретного банка и возможность расширения дальнейшего сотрудничества с ним по другим направлениям. Конкуренция на рынке от тарифных войн перешла в плоскость уровня сервисов и скорости. Эксперты TatCenter.ru рассказали о новых возможностях РКО.

Малый и средний бизнес - чрезвычайно привлекательный сегмент для банков, уверяют эксперты. Ключевая задача - в условиях жесткой конкуренции привлечь бизнес на расчетно-кассовое обслуживание и получить в лице предпринимателя надежного, долгосрочного клиента. В свою очередь, бизнес в РКО ищет привлекательные тарифы и перспективы — предпринимателям важно еще на старте понимать, будет ли банк предоставлять не только РКО, но и дешевые, "длинные" кредиты, выгодные условия по депозитам, валютное обслуживание и т.д.

Банкинг в РФ без МСБ существовать не может

"Сегмент МСБ для банков - магистральный сегмент. В развитых странах доля МСБ в ВВП достигает 50-70%. Соответственно, можно судить, насколько этот сегмент принципиален для мирового банкинга. Другое дело, что в России – это очень сложный сегмент. Доля МСБ в ВВП в РФ намного меньше. "Правила игры" для бизнеса беспрестанно меняются. Соответственно, риски оценить крайне трудно", - рассказывает вице-президент Ассоциации региональных банков России, член комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Ян Арт.

Опросы, проводимые Российским союзом промышленников и предпринимателей, пока неутешительны, добавляет эксперт. По данным РСПП, уровень предсказуемости деловой среды стремится к нулю. Недостаточен уровень стабильности в налоговой сфере. Напомним, что с 2019 года планируется увеличение ставок взносов в ФФОМС, изменения в налогах на физических лиц, увеличение акцизов.

"Так что перспективность МСБ для банков зависит от перспективности условий среды для самого МСБ. Пока не могу оценить ее как благоприятную. Но банковская система России без МСБ в принципе в ее нынешнем виде существовать полноценно не сможет. Так что тут – взаимная связанность", - подчеркивает Арт.

Как выбрать банк для РКО

При работе с бизнесом банкам интересно комплексное обслуживание. "Не только бизнеса компании, но и сотрудников, которым банки предлагают продукты для частных клиентов на более выгодных условиях", - поясняет управляющий Казанским операционным офисом филиала Абсолют Банка в Самаре Марсель Зиляев.

Сегодня, чтобы открыть расчетный счет в банке, необходимо пройти идентификацию и лично явиться в офис кредитной организации. Однако уже в 2017 году в России могут запустить удаленную идентификацию банковских клиентов.

"В эпоху развития информационных технологий и стремительного перехода человечества на рынок электронных банковских услуг – дистанционная идентификация клиентов является необходимым изменением для дальнейшего развития российской банковской системы. Однако на сегодняшний день осуществить эту процедуру довольно сложно, так как законодательством установлено множество условий и ограничений на использование данной возможности", - рассказывает первый заместитель председателя правления ПАО "ИнтехБанк" Елена Наумова.

Перед открытием расчетного счета банкиры рекомендуют оценить выбранный банк по ряду параметров. В их числе - история, репутация банка, удобство пользования ДБО, надежность и безопасность, соотношение цены и качества.

"Прежде всего, рекомендую обратить внимание на надежность банка. Ориентиром для этого могут стать наличие международных и российских рейтингов, история и репутация акционеров банка, динамика финансовых показателей банка и позиции в рейтингах.

Кроме этого, важным параметром считаю удобство обслуживания – наличие интернет банка, оперативность в работе клиентских менеджеров. Тарифы у всех банков  практически одинаковые. Поэтому, повторюсь, главное это надежность банка и комфортность обслуживания в нем", - говорит Марсель Зиляев.

"Пакетом" - дешевле

На сегодняшний день большинство банков предлагают клиентам сегмента МСБ так называемое "пакетное" обслуживание. Популярность услуги банкиры объясняют выгодными тарифами и экономией времени.

"Пакетные тарифные планы, безусловно, выгоднее. Они помогают сэкономить в том плане, что вы можете подобрать для себя необходимый набор услуг именно для вашей организации и не переплачивать за неиспользуемые услуги", - поясняет заместитель председателя правления ПАО "Татфондбанк" Рустам Хакимов.

В преддверии нового года банки традиционно проводят многочисленные акции для действующих и потенциальных клиентов. Кроме того, банкиры предлагают специальные условия открытия банковских счетов корпоративным клиентам кредитных организаций, у которых Банком России отозваны лицензии на осуществление банковских операций.

Стенограмма онлайн-конференции "РКО: новые возможности"

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
488

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]