Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Банковский регулятор США предупреждает о существенных рисках из-за распространения «финтеха»

Рост финтех-услуг и цифрового банкинга может увеличить финансовые риски и, возможно, создать кризис в долгосрочной перспективе, предупредил в среду Майкл Сюй из исполняющий обязанности контролера денежного обращения (Comptroller of the Currency), основного банковского регулятора США.

«Я считаю, что финтехи ​​и бигтехи оказывают огромное влияние и требуют гораздо большего внимания с наше стороны», — сказал Майкл Сюй (Michael Hsu) на конференции в Нью-Йорке, отметив, что вторжение финтех-компаний в традиционный финансовый сектор, в том числе через партнерские отношения с банками, создает дополнительные сложности и становится причиной «деинтеграции» банковского сектора.

«У меня есть сильное ощущение, что этот процесс, вероятно, будет ускоряться и расширяться до тех пор, пока не возникнет серьезная проблема или даже кризис», — сказал Сюй.

По словам контролера, банки и технологические компании в своём стремлении обеспечить беспроблемное обслуживание клиентов, объединяются таким образом, что регулирующим органам становится труднее различать, где заканчивается банк и где начинается технологическая компания. По его словам, поскольку оценки финтех-компаний падают по мере роста стоимости финансирования, партнерские отношения банков с финтех-компаниями расширяются.

По словам Сюй, это может создать ИТ-риски в отношении информационной безопасности и отказоустойчивости, а также вызвать проблемы с защитой клиентов.

«Меня все больше беспокоят «неизвестные» и я обеспокоен тем, что менее известные риски этого перехода к цифровым технологиям не помечены и, следовательно, невидимы. Как мы узнали из финансового кризиса 2008 года, невидимые риски имеют тенденцию к росту, а затем становятся источником неприятных сюрпризов», — сказал Сюй.

Ранее Джин Людвиг (Gene Ludwig), бывший контролер денежного обращения, также предупредил, что правила для финтех-компаний гораздо менее строгие, чем те, которые регулируют банки.

«Небанковской отрасли сходит с рук убийство», — сказал Людвиг, который сейчас является управляющим партнером Canapi Ventures, венчурной компании.

Людвиг предсказал, что небанковские организации «ввергнут нас в следующий финансовый кризис, если мы ничего не предпримем».

Регулирующие органы США опасаются ращрешить банкам заниматься криптовалютами, которые резко упали в последние месяцы из-за опасений, что повышение процентных ставок положит конец эре дешевых денег. Несколько крупных крипто-компаний на этом фоне объявили о банкротстве.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс В четверг доллар США поднялся до максимума за три месяца — росту способствовали ослабление иены, позиция Федеральной резервной системы США и торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином. Европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно снижением: инвесторы оценивают отчетность и сигналы от ЕЦБ Европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно снижением: инвесторы оценивают отчетность и сигналы от ЕЦБ В четверг фондовые площадки Европы закрылись преимущественно в минусе — участники торгов реагировали на квартальные результаты ведущих корпораций, макроэкономическую статистику еврозоны и обновленную политическую риторику Европейского центрального банка.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)