Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Банки Китая потеряли миллиардные прибыли из-за проблемных кредитов

Пандемия коронавируса крайне негативно повлияла на состояние китайской банковской системы.

Пять крупнейших банков Китая сообщили о самом значительном снижении прибыли как минимум за десятилетие. Кредитные организации готовятся к дальнейшему росту проблемных займов в экономике, ослабленной пандемией коронавируса.

Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications на прошлой неделе опубликовали свои последние финансовые отчеты.

Все пять банков продемонстрировали снижение прибыли как минимум на 10% в годовом исчислении в первой половине 2020 года, так как они резервируют больше средств на возможные потери по ссудам в ближайшие месяцы - так же, как и многие банки по всему миру.

«Банкам было предложено ... выполнять “общенациональные услуги”. Их попросили поддерживать экономику за счет их собственных операционных возможностей», - сообщил Джейсон Тан, аналитик CreditSights, в интервью CNBC.

Китайские банки, являющиеся одними из крупнейших в мире по размеру активов, оказались на переднем крае усилий китайского правительства, направленных на смягчение экономического удара по домохозяйствам и предприятиям. Сообщается, что власти в Пекине попросили финансовые учреждения пожертвовать 1,5 трлн юаней ($219 млрд) прибыли в этом году, чтобы помочь компаниям за счет снижения ставок по кредитам и отсрочки погашения кредитов.

По прогнозу Международного валютного фонда, китайская экономика - вторая по величине в мире - вырастет всего на 1% в этом году, поскольку меры по сдерживанию пандемии коронавируса негативно сказываются на глобальной экономической активности. Согласно данным фонда, это будет самый слабый рост Китая за последние 40 лет.

Китай, первая страна, пострадавшая от быстро распространяющегося коронавируса, уже продемонстрировал некоторые признаки восстановления экономики, считает Тан.

«Основная тяжесть давления на качество активов, возможно, еще не преодолена из-за все еще существующего моратория на погашение кредитов, а также на выплату процентов», - пояснил он.

«Так что, вероятно, ситуация изменится во второй половине, если не в первой половине 2021 года, когда мораторий будет снят в марте 2021 года», - добавил он.

Анализ последних отчетов китайских банков о прибылях и убытках, проведенный Morgan Stanley, показал, что с точки зрения операционной прибыли кредитные организации средних размеров работают лучше, чем их более крупные коллеги, если не учитывать резервы на покрытие будущих безнадежных долгов. В своем воскресном отчете аналитики Morgan Stanley отметили, что операционная прибыль до резервирования большинства средних китайских банков выросла во втором квартале на 8–27% по сравнению с прошлым годом. Они добавили, что это лучше, чем у семи крупнейших банков, у которых эти показатели колебались от спада на 2% до роста на 6%.

Тем не менее, аналитики Jefferies отметили, что китайские банки «весьма вероятно» сократят дивиденды в этом году после создания дополнительных резервов. Но поскольку прибыль банков, вероятно, восстановится после достижения дна во второй половине этого года, дивиденды могут вернуться в 2021 году, полагают эксперты.

Акции китайских банков сильно упали в 2020 году. По данным Refinitiv, индекс FTSE China A 600 Banks Index, который отслеживает банки с большой и средней капитализацией, котирующиеся на биржах материкового Китая, в этом году снизился примерно на 8,9%.

Напротив, более широкий индекс FTSE China A 600 за тот же период вырос на 17,9%, свидетельствуют данные Refinitiv.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »