При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На фоне ослабления экономического роста, замедления рынка труда и сохраняющейся геополитической напряженности Банк Англии (BoE) оставил ключевую процентную ставку на уровне 4,25% по итогам июньского заседания. Несмотря на это, рынки по-прежнему ожидают первого снижения ставки уже в августе. Вопрос лишь в том, позволят ли внутренние и внешние обстоятельства регулятору двигаться в сторону смягчения денежно-кредитной политики.
Решение оставить ставку без изменений поддержали 6 из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC), в то время как трое высказались за снижение на 25 базисных пунктов. Среди них — заместитель управляющего Дэйв Рамсден (Dave Ramsden). Эта тройка выразила обеспокоенность слабым экономическим фоном, особенно в свете снижения темпов роста заработных плат и ослабления рынка труда.
В заявлении регулятора отмечается: «Базовый рост ВВП в Великобритании остаётся слабым, рынок труда ослабевает, и появляются более чёткие признаки наличия свободных мощностей в экономике». При этом Банк Англии подчёркивает, что сохраняет бдительность в отношении того, насколько замедление роста зарплат отразится на инфляции.
Инфляция в мае составила 3,4% в годовом выражении, что совпало с прогнозами аналитиков, но всё ещё значительно превышает целевой уровень в 2%. По оценке Банка Англии, инфляция достигнет пика в 3,7% в сентябре, после чего начнёт снижаться. Однако неопределенность в отношении торговой политики США, в частности тарифов на импорт, а также рост напряжённости на Ближнем Востоке могут внести коррективы в эти прогнозы.
Обострение конфликта на Ближнем Востоке уже вызвало рост цен на энергоносители. Хотя это не стало определяющим фактором в июньском решении, Банк Англии подтвердил, что внимательно отслеживает развитие ситуации и её возможное влияние на экономику Великобритании. Учитывая, что импорт энергоносителей остаётся чувствительным сегментом, дальнейшее обострение конфликта может усилить инфляционное давление.
В апреле ВВП Великобритании сократился на 0,3%, и хотя прогноз на второй квартал предполагает скромный рост в 0,25%, Банк Англии признаёт, что реальная динамика остаётся слабой. Строительный сектор, промышленность и потребительская активность сигнализируют о нарастающем замедлении. На этом фоне идея снижения ставки кажется всё более обоснованной.
Большинство опрошенных агентством Reuters экономистов ожидают, что первое снижение на 25 базисных пунктов произойдёт в августе, с последующим смягчением в четвёртом квартале. Банк Англии пока придерживается стратегии «постепенного и осторожного» снижения ставок. Ожидается, что к декабрю 2025 года ставка может составить около 3,75%.
Однако, как отметил бывший заместитель главы Банка Англии Джон Гив (John Gieve), стратегические решения осложнены множеством внешних факторов: «Мы не знаем, как развернётся конфликт на Ближнем Востоке, и как повлияют тарифы Трампа. Поэтому Банк будет действовать, ориентируясь на ежемесячную картину».
Сравнение с другими центробанками подчёркивает уникальность британской ситуации. С середины прошлого года Банк Англии снизил ставку на 1 процентный пункт — столько же, сколько и ФРС, но вдвое меньше, чем Европейский центральный банк (ЕЦБ), где инфляция снижалась быстрее. При этом американский регулятор недавно повысил прогноз по инфляции и понизил прогноз по росту ВВП на 2025 год, а швейцарский ЦБ пошёл дальше и снизил ставку до нулевого уровня.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Bank of England holds rates steady, but a summer cut could still be in the cards (CNBC)
- Bank of England keeps rates steady, sees further loosening as jobs market weakens (Reuters)
обсуждение