Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Байден выбрал Джерома Пауэлла в качестве главы ФРС

Президент Джо Байден официально объявил о своем намерении назначить Джерома Пауэлла на пост председателя Федеральной резервной системы на второй срок и назначить Лаэль Брейнард на должность заместителя председателя ФРС.

Четырехлетний срок Джерома Пауэлла истекает 31 января 2022 года, и президенту предстояло принять ключевое решение о том, стоит ли оставить Пауэлла на этой самой важной работе правительства в области экономической политики на второй срок.

В то время, когда рост потребительских цен, инфляция и дефицит, вызванный кризисом цепочки поставок, являются насущной проблемой для Белого дома, было повышенное внимание к тому, кого президент собирался выбрать, чтобы возглавить центральную банковскую систему страны.

Белый дом сослался на успешное руководство Пауэлла на посту председателя ФРС на фоне экономических потрясений, вызванных пандемией коронавируса, в качестве причины для своего решения.

Восстановление экономики, как говорится в заявлении Белого дома, «является свидетельством успеха экономической программы президента и свидетельством решительных действий председателя Пауэлла и Федеральной резервной системы по смягчению воздействия пандемии и восстановлению экономики Америки».

В своем заявлении Джо Байден выразил «полное доверие» Лаэль Брейнард и Джерому Пауэллу.

«Я уверен, что внимание председателя Пауэлла и доктора Брейнард на поддержании низкого уровня инфляции, стабильных цен и обеспечении полной занятости сделает нашу экономику сильнее, чем когда-либо прежде. Вместе они также разделяют мое глубокое убеждение в том, что необходимы срочные действия для решения проблем с экономическими рисками, связанными с изменением климата, и опережением возникающих рисков в нашей финансовой системе», - сказал Байден.

В случае, если Сенат утвердит его кандидатуру, Пауэлл столкнется с очень сложной ситуацией во время своего второго срока у руля ФРС.

Соединенные Штаты борются со своей первой за десятилетия "головной болью" по поводу инфляции, отдельные части экономики по-прежнему страдают от пандемии Covid-19, а авторитет ФРС был поставлен под сомнение из-за скандала, связанного с торговлей акциями высших должностных лиц.

Хотя Пауэлл смог потушить пожар из-за скандала с инсайдерской торговлей, введя новые жесткие правила этики, инфляция выглядит как самое сложное препятствие, с которым столкнется ФРС в ближайшие месяцы.

Вплоть до недавнего времени ФРС твёрдо держала свой курс неизменным, предлагая минимальные процентные ставки и масштабную программу покупки облигаций, стимулирующую экономику и финансовые рынки США. И это несмотря на то, что инфляция стремительно растет, найм сотрудников растет, а рынок жилья, возможно, раскалился до предела.

Придерживаясь Пауэлла, ФРС делает ставку на преемственность. Пауэлл не только заручился поддержкой республиканцев и умеренных демократов, но и пользуется большим уважением на Уолл-стрит, а инвесторы очень довольны его коммуникационной стратегией.

Переход на новую персону в руководстве ФРС мог добавить неопределенности, что могло потрясти рынки. И это усложнило бы и без того сложную задачу успокоить инвесторов, нервничающих по поводу отмены политики ФРС, принятой в чрезвычайных ситуациях.

«После нетипично длительной фазы обсуждения Белый дом в конечном итоге сделал самый безопасный выбор», - сказал Исаак Болтански (Isaac Boltansky), директор по политическим исследованиям в BTIG. «Выбор Пауэлла обеспечивает преемственность лидерства, которую рынок всегда ценит, и должен дать Белому дому победу через быстрый и относительно безболезненный процесс подтверждения».

Выбирая Пауэлла, Байден также подает мощный сигнал о важности независимого статуса ФРС, который подвергся критике в эпоху  Дональда Трампа.

Пауэлл столкнулся с серьезным противодействием со стороны некоторых прогрессивных демократов, которые критикуют его послужной список в области финансового регулирования.

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен заявила на недавних слушаниях в Сенате, что Пауэлл является «опасным человеком для руководства ФРС» и что он «регулярно голосовал за дерегулирование Уолл-стрит». Она сказала, что республиканское большинство в ФРС под руководством Пауэлла может «снова загнать эту экономику в упадок».

Но некоторые ключевые демократические круги, такие как профсоюзы, выразили ему свою поддержку. Пауэлл при подавляющем большинстве получил подтверждение назначения Сената на эту должность в 2018 году.

Республиканец Пауэлл был назначен в Совет управляющих ФРС в 2012 году президентом Бараком Обамой. Он был выдвинут на пост председателя ФРС президентом Дональдом Трампом в ноябре 2017 года, чтобы сменить Джанет Йеллен, которая сейчас является министром финансов США. Срок его полномочий в качестве члена Совета управляющих истекает только в январе 2028 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »