Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

ASML превзошла прогнозы, но предупредила о замедлении темпов роста в 2024 году

ASML, одна из ведущих компаний в мире по производству оборудования для полупроводников, превзошла ожидания в отношении выручки и прибыли, но высказала опасения о том, что объем выручки в текущем году будет аналогичен уровню 2023 года.

Результаты ASML по сравнению с оценками аналитиков, предоставленными LSEG:

Чистый объем продаж: 7,2 млрд евро ($7,82 млрд) по сравнению с прогнозируемыми 6,9 млрд евро.
Чистая прибыль: 2,05 млрд евро по сравнению с ожидаемыми 1,86 млрд евро.

Ранее ASML прогнозировала, что чистый объем продаж в четвертом квартале составит от 6,7 до 7,1 млрд евро, а валовая прибыль будет колебаться на уровне от 50% до 51%.

Чистые продажи в четвертом квартале увеличились на 12,5% по сравнению с предыдущим годом, при этом компания сообщила о валовой прибыли в четвертом квартале на уровне 51,4%.

ASML предвидит, что чистый объем продаж в первом квартале составит от 5,0 до 5,5 млрд евро.

«Мы придерживаемся консервативного подхода к прогнозам на весь год и предполагаем, что выручка в 2024 году останется на уровне 2023 года. В то же время мы ожидаем, что 2024 год станет ключевым для подготовки к существенному росту, который мы прогнозируем в 2025 году», — отметил генеральный директор ASML Питер Веннинк (Peter Wennink) в своем заявлении в среду.

ASML объявила о выручке в размере 27,6 млрд евро за 2023 год, что превышает предыдущий показатель в 21,2 млрд евро за год. Этот прирост составляет 30% по сравнению с предыдущим годом.

Голландская компания ASML, специализирующаяся на производстве оборудования для создания передовых чипов, оказалась в эпицентре «технологической» борьбы между США и Китаем.

Под давлением со стороны США в июне правительство Нидерландов ввело ограничения на экспорт современного оборудования для производства полупроводников. В октябре того же года США ужесточили собственный контроль над экспортом передовых полупроводников и инструментов для производства чипов в Китай.

В текущем месяце ASML объявила, что нидерландское правительство частично отозвало лицензию на поставку своих литографических систем NXT:2050i и NXT:2100i в Китай в 2023 году. Эти системы необходимы для производства менее совершенных чипов.

В предварительно записанном видео, опубликованном в среду, финансовый директор ASML Роджер Дассен (Roger Dassen) заявил, что компания не рассчитывает на получение экспортных лицензий на машины NXT:2000i. Дассен также отметил, что ожидает отсутствия экспортных лицензий на инструменты NXT:1970i и NXT:1980i для некоторых китайских заводов по производству микросхем.

ASML предварительно сообщала, что экспортные ограничения повлияют на 10–15% общих продаж в Китае. То же самое ожидается и в 2024 году, подчеркнул Дассен.

Передовые продукты ASML, известные как машины для литографии в крайнем ультрафиолете (EUV), до настоящего времени не получили экспортных лицензий, и на данный момент компания не осуществляла поставок этих машин в Китай.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

SAP shares surge to all-time high after results, plans to restructure 8,000 jobs in push to AI (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Аэрофлот» отчитался по РСБУ «Аэрофлот» отчитался по РСБУ Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика. Нефть теряет в цене: рынок оценивает торговое перемирие США и Китая и избыток предложения Нефть теряет в цене: рынок оценивает торговое перемирие США и Китая и избыток предложения Цены на нефть снизились в четверг, поскольку инвесторы оценивают последствия торгового перемирия между США и Китаем. После встречи с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Дональд Трамп объявил о снижении тарифов и договорённости с Пекином о закупках американских энергоресурсов, включая нефть из Аляски. Тем не менее, рынок остаётся под давлением — избыток предложения продолжает сдерживать цены. Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2025 года Центробанк понизил ставку. Но ожидания рынка на быстрое снижение ключевой ставки не оправдываются. Банки повышают ставки по вкладам. Коррекция на рынке драгметаллов. Рубль наказал спекулянтов. ChatGPT оказался не лучшим инвестором. Обвал на рынке криптовалют сменился вялым ростом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)