Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Второй после золота

+2 -0
836
Аа +

Обзор рынка серебра в 2016 году.

Ценовая динамика

Как и всегда, максимально репрезентативным подходом является сравнение текущей динамики котировок (рост с начала этого года) с историческим коридором («взгляд назад»). Итак, от минимума $13.6 14 декабря 2015 рынок серебра по 4 июля 2016 (последняя коррекция с этой даты по н.в. ещё «несерьёзна») взлетел на 56% - кажется серьёзным движением, но лишь до сопоставления с пиком $46.3 в апреле 2011. Так что потенциал движения в рамках этого общего диапазона - и даже в сравнении с локальными максимумами $25 в августе 2013 и $35.1 в сентябре 2012 - весьма велик.

Не менее важно учитывать индекс золото/серебро - соотношение цен соответствующих металлов: настоящие 70.5 являются верхней границей нисходящего канала в 30-40 пунктов - в конце 80-х он располагался в коридоре от 55-60 до 90-95. Сформировалось современное соотношение после «пузыря» 1980, с тех пор продемонстрировав уже четыре цикличных взлёта и падения. Интересна следующая корреляция: снижению соотношения соответствует рост цен и золота, и серебра, действует и обратное правило. Серебряные котировки в целом волатильнее золотых, однако, гораздо чувствительнее к «самочувствию» промышленности: в кризисную неопределённость жёлтый металл чуть активнее, в условиях роста экономики, наоборот, лидирует серебро.

Что касается отдалённых перспектив, то Геологическая служба США ожидает истощения разведанных запасов к 2020 (затем на небольшое время хватит вторсырья). Возможно, не так уж маловероятен возврат gold/silver ratio к древнеримским или средневековым 10:1-17:1 - насколько чаще металл встречался в природе (сейчас на 100k т. золота приходится 570k серебра). При этом промышленность будет закупать сырьё по любым ценам: долевое содержание металла в конечных товарах крайне низкое (соответственно, малое влияние на итоговую себестоимость), а аналогов с сопоставимыми физико-химическими характеристиками сегодня нет. Подтверждением прогнозу служат действия многих «долгосрочных» инвестиционных фондов (включая ETF) по непрерывному наращиванию серебряных запасов с 2006 - и даже беспрецедентные котировки 2011 года не прервали процесс.

Gold/Silver ratio – в трендовой (слева) и горизонтальной (справа) интерпретации:

Второй после золота Второй после золота

Источник: Goldenfront.ru & TR Eikon

Как цены на серебро связаны со ставками Центробанка и гособлигациями

В настоящее время «повсеместно» применяемая политика низких процентных ставок (ЕЦБ, Банк Японии, ФРС до 2017; Российский Центробанк тоже стремится снижать ставку) стимулирует интерес инвесторов к инструментам «safe haven», среди которых «номером 2» после золота выступает серебро. Действия конкретного нац. банка по регулированию ключевых ставок заставляют инвесторов этой страны «искать спасения» в металлических вложениях. А необходимый экономике США слабый доллар (на долгих периодах) будет способствовать повышению цен котируемого в USD сырья. В настоящее время 15-20% в спросе на серебро занимают инвестиции и хеджи производителей, и лишь 1% всех инвесторов покупают физический металл.

Мировой рынок обращаемых долговых обязательств оценивается в районе $50 трлн., но облигации (особенно суверенные) перестали служить достаточно привлекательным активом-убежищем в силу отрицательной реальной доходности. Можно рассмотреть и соотношение индекса Доу-Джонса (DJI) к серебряным котировкам: в разгар кризиса в феврале 2009 ratio показывало 732, а на пике серебра в 2011 - 264. Сегодня очевидно наличие нового, ещё большего «пузыря» на американском фондовом рынке, тогда как у серебра потенциал роста весь впереди - текущее соотношение DJI/Silver равняется аж 979.

Объём инвестиций на мировом рынке серебра (слева) и позиции трейдеров по фьючерсам и опционам на COMEX (справа):

Второй после золота Второй после золота

Источник: TR Eikon

Промышленная добыча и переработка

По разнообразию и универсальности применения серебро обгоняет золото: медицина (обеззараживание), оптика (телескопы, микроскопы), электроника (компьютеры, TV) и радиосвязь, автопром и ВПК. Ценится техническое серебро (999 пробы), хотя порой в сплавах используется 750-925 проба. В последнее время цикл низких цен привёл к «урезанию» расходов, в т.ч. на георазведку, а также кап. затраты - до сих пор около трети серебра теряется в шахтах из-за недостаточной эффективности добычи. Производительность горнорудных предприятий России и СНГ отстаёт от мировых «игроков», несмотря на положительный девальвационный эффект для экспортёров.

Месторождения серебра обнаружены в 71 стране («всплеск» открытий - начало XX века), из них значительными запасами выделяются Россия, Польша, США, Мексика, Таджикистан, Перу, Боливия — всего более половины природных залежей. 60 стран мира ведут добычу серебра, но более половины добычи сырья обеспечивают 4 страны: Мексика (около 20 %), Перу, Китай (примерно по 14 %), Австралия (в районе 7 %), Россия на пятом месте (в районе 6 %), в 2015 показав примерно +3 Moz (млн. унций) или около +100 тонн по сравнению с 2014. Общемировая добыча серебра составила 1’014 Moz (-3.3% к 2014, -2.6% к 2011) - как видим, колебания минимальны. 16% серебра извлекается из вторичного лома (в 2011-12 показатель был 25%) или 160 Moz: 60 Moz у Европы, 30 - у Штатов, 20 - у Китая, у Индии теперь менее 5 (в 2012 значение достигало 20). Постепенно увеличивается доля выпуска металла как побочного продукта при производстве рудных свинца, цинка, меди, золота.

Ключевые показатели серебряной отрасли (слева) и отдельно производство серебра из вторматериалов (справа):

Второй после золота Второй после золота

Источник: TR Eikon

Спрос

Серебро отличается большими тепло- и электропроводностью (клавиатуры, платы компьютеров), устойчивостью к окислению на открытом воздухе, весомой пластичностью (быт. химия, композитные материалы) и высоким коэффициентом отражения света. Наметилась тенденция перехода с литий-ионных аккумуляторов на серебряные аналоги - экологичнее и дольше срок службы. Применение в производстве фотопленки (в 3 раза только за первую декаду XXI века) частично компенсируется развитием альтернативных источников энергии (+8% прироста спроса в год). Рост численности населения в мире (особенно Китай) поддерживает спрос на автомобили (18% у США) и «гаджеты» (Азия). Совокупный спрос с 2001 по 2010 гг. увеличился с 877 до 1’056 Moz и далее стабилизировался.

Ежегодно 5% серебра в начале этого века и 10% в разгар II десятилетия «откладывалось» как выбывшее из финансовых операций (в «противофазу» золоту, немало накопленному в виде слитков). Соответственно, оценка мирового объёма импорта-экспорта примерно равна 30k т. в год. Помимо стран-производителей, «подключаются» страны с развитым точным машиностроением (Япония - 11% мирового спроса) и «ювелиркой» - регионом-лидером является Азия (Индия - 12%, Таиланд - 7%, Тайвань, конечно, Китай - 10%). А некоторые вовлекаются и как реэкспортные посредники: Соединённые Штаты, Великобритания, Швейцария, Япония, Сингапур. Что немаловажно, за прошлое столетие существенно (аж на 95%) снизился ежегодный оборот серебра: в 1900 он составлял 12 тыс. Moz, в 1990 - 2.2 тыс. Moz, сейчас на промышленные нужды идёт чуть более тысячи Moz.

Динамика спроса на физ. серебро (слева) и продажи серебряных монет (справа):

Второй после золота Второй после золота

Источник: TR Eikon

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
836
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)