Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Темное будущее фондовых рынков

- -
Аа +

McKinsey прогнозирует падение доходности мирового фондового рынка.

Недавно McKinsey, одна из ведущих консалтинговых групп мира, опубликовала исследование, результаты которого могут заставить содрогнуться не только российский фондовый рынок, но и все мировые. Основной вывод исследования заключается в том, что, по прогнозу консалтинговой компании, в течение ближайших 20 лет доходность мирового фондового рынка может упасть ниже уровня, на котором он находился последние 30 лет. В понятие доходности включена как сама доходность от курсовой стоимости ценных бумаг, так и дивиденды.

Такой вывод основан на том, что по статистике за последние 30 лет средняя доходность инвестиций в акции корпораций США и стран Западной Европы составила около 8% годовых, в государственные облигации США – 5% годовых, а в гособлигации европейских стран – почти 6% годовых. Для сравнения: за последние 100 лет доходность инвестиций в американские акции составила 6,5% годовых, а в европейские – 5% годовых. Одновременно доходность инвестиций в государственные облигации США и стран Западной Европы за тот же период составила только 1,7% годовых. Таким образом, предыдущие 30 лет оказались для инвесторов на американском и европейском фондовых рынках самыми доходными за целый век, но такой тренд не может быть вечным.

Если обратиться к историческому опыту, то можно предположить, что высокая доходность инвестиций на фондовых рынках развитых стран за последние 30 лет была связана с компьютерной революцией, распространением сети Интернет и интернет-торговли, а также с высокими темпами экономического роста.

В конце 80-х годов прошлого века радикально изменилась технология торговли на биржах: функции биржевых маклеров, джобберов и «специалистов» взяли на себя компьютеры. Нью-Йоркская фондовая биржа, где все еще действуют технологии торговли XIX – начала XX века, сохраняет их, скорее, для туристов и из уважения к традиции. А современная фондовая либо товарная биржа представляет собой компьютерную систему, где, для того чтобы совершать сделки, трейдеру не нужно физически присутствовать в биржевом зале – он заключает сделки из офиса своей компании. С появлением компьютеров практически исчезли из оборота документарные ценные бумаги, так как везде в мире почти все акции существуют только в электронном виде. Изменились технологии учета ценных бумаг в реестре и депозитарии, так как бумажный документооборот сменился более удобным электронным.

Изменились и технологии работы аналитиков. Если раньше львиная доля их работы была связана с рисованием на бумаге «чартов» стоимости ценных бумаг, то с появлением соответствующего программного обеспечения всю черновую работу стал делать компьютер, аналитик же получил больше времени для глубокого анализа, построенного в компьютере графика. А для фундаментальных аналитиков появление Excel стало тоже своеобразной мини-революцией: теперь аналитики получили возможность для DCF-моделирования компаний-эмитентов и прогнозирования будущих доходов, прибыли, денежных потоков. Раньше же роль фундаментального аналитика сводилась к расчету и анализу элементарных коэффициентов типа P/E, которые не всегда объективно отражали финансовые результаты эмитента.

С развитием доступа в Интернет по выделенной линии не только трейдеры, но и любой клиент-физлицо имеет возможность установить на свой компьютер программу для торговли ценными бумагами и торговать из дома. При этом интернет-революция имела такой позитивный побочный эффект как повышение информационной прозрачности эмитентов. Например, у каждого корпоративного эмитента акций или облигаций появился свой сайт, где эмитенты стали раскрывать информацию для своих акционеров и инвесторов. Массовый выход эмитентов в Интернет привел также и к изменениям в законодательстве: теперь корпорации стали обязаны раскрывать на сайтах годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность и т.д. А прозрачность деятельности корпораций стала дополнительным фактором инвестиционной привлекательности их ценных бумаг.

Таким образом, компьютерная революция сделала фондовый рынок максимально удобным для торговли, а интернет-революция сделала его доступным для каждого желающего (относительно доступности фондового рынка для любого обывателя есть разные мнения, однако, мы полагаем, что плюсов в этом явлении больше, чем минусов). Поэтому за последние 30 лет люди несли деньги на фондовый рынок, рассматривая его как доступный источник дохода пусть даже сопряженный с высоким риском. А приток ликвидности на рынок, соответственно, стимулировал рост котировок ценных бумаг.

Но сейчас этот тренд исчерпан, а новой технологической революции, подобной той, что была обусловлена появлением персональных компьютеров и Интернета, пока не предвидится, считают в McKinsey. Есть, конечно, новейшие технологии, связанные с распространением мобильного Интернета, но степень его воздействия на фондовый рынок уже не настолько велика, как влияние компьютерной революции.

Исходя из этого, эксперты McKinsey прогнозируют, что в ближайшие 20 лет доходность инвестиций в акции развитых стран не превысит 5-6% годовых, а в государственные облигации этих стран не поднимется выше 2% годовых.

Так что же, у всего мирового фондового рынка безрадостное будущее? Ведь рынки США и стран Западной Европы остаются флагманами для всего мира, и нередко за резким ростом или обвалом американских фондовых индексов следует весь мир. Но, с точки зрения McKinsey, ничего трагического не произойдет, просто капитал будет перетекать с развитых рынков на развивающиеся. Или с Запада на Восток. Там доходность инвестиций в ценные бумаги значительно выше, чем на Западе, хотя и риски выше.

Поэтому для России практически никаких угроз потери доходности фондового рынка пока не существует. Особенно если принять во внимание обстоятельство, что российский фондовый рынок слишком молодой: юридически он существует около 25 лет, а фактически – примерно 22 года. Поэтому его история слишком мала для расчета доходности за такой большой исторический период, как это сделали эксперты McKinsey.

Мы полагаем, что капитал из развитых стран по-прежнему будет устремляться на развивающиеся рынки. Главный риск здесь заключается в том, не захотят ли наши западные партнеры в целях обеспечения безопасности своих вложений организовать на каком-то развивающемся рынке «цветную» революцию. Такой риск сохраняется. Однако есть надежда, что наши западные партнеры рано или поздно выучат печальные уроки некоторых недавних попыток «цветных» революций и сделают правильный вывод, что единственная революция, которая является для инвестора не злом, а благом – это революция в технологиях. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]