Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Смягчение не свернули

+2 -0
Аа +

Выступление Марио Драги не стало открытием для инвесторов.

Рынок акций

На минувшей неделе фондовые индексы развитых и развивающихся стран незначительно изменились, несмотря на довольно благоприятный новостной фон. По итогам очередного заседания, глава ЕЦБ М. Драги сохранил базовую ставку на уровне 0% и не стал объявлять о планах относительно начала сворачивания программы количественного смягчения (QE). Более того, в пресс-релизе было отмечено, что ставки сохранятся на прежнем уровне в течение «длительного времени» после завершения QE, а также, ЕЦБ подтвердил, что расширение баланса будет происходить в соответствии с планом, т.е. до конца декабря 2017г. Также Драги пояснил, что основная часть решений будет принята в октябре. Инвесторы трактовали это как намек на то, что объявление ЕЦБ о планах относительно сворачивания QE будет сделано на следующем заседании. После выступления главы ЕЦБ пара EUR/USD продолжила торговаться выше отметки в 1.20 долл.

Фондовый рынок США по результатам недели продемонстрировал преимущественно плоскую динамику. Инвесторы следили за новостями по урагану «Ирма», который продолжил продвигаться в сторону Флориды, а также оценивали возможные последствия для экономики страны урагана, сила которого выше, чем у «Харви», обрушившегося недавно на Техас. Позитивным событием для американских индексов в конце недели стало достижение соглашения между Д. Трампом и лидерами Конгресса о повышении планки госдолга и продолжения работы правительства, а также выделения финансовой помощи пострадавшим от урагана «Харви». Индекс доллара продолжает оставаться под давлением, что стимулирует инвесторов брать риск в активах развивающихся стран и сырьевых товарах.

Цены на нефть марки Брент продолжили рост на прошлой неделе и превысили 54 долл. за барр. на фоне перебоев поставок нефти из США. Добыча в США стала меньше на 749 тыс. барр. в сутки и составляет 8.78 млн. барр. в сутки. Такую разбалансировку в нефтяной сектор США внес ураган «Харви», из-за которого произошли перебои в добыче и переработке нефти, а также который препятствовал вхождению танкеров с нефтью в порт Мексиканского залива, создав дополнительные излишки нефти в хранилищах США. Кроме того, наибольшее влияние ураган оказал на сланцевых добытчиков, которые вынуждены были экстренно закрыть производства. Существует риск того, что на восстановление добычи потребуется несколько месяцев. Инвесторы считают, что даже если неблагоприятные метеоусловия не создадут дополнительного разрушительного эффекта для нефтяных компаний, то затруднят восстановление мощностей, что может привести к дальнейшему снижению добычи.

Российский фондовый рынок закрепился по итогам недели вблизи 200-дневной средней на фоне возобновления притока капитала в биржевые фонды в последние недели и роста цен на нефть. Среди лидеров роста остаются акции Сбербанка и металлургических компаний.

Рынок долга

Прошедшая неделя была позитивной для рубля и рублевых активов. Нефть продолжает находиться на отметке выше 50 долл. за барр. чему способствует отчетность по запасам нефти в США. При этом мы видим рост аппетита к риску развивающихся стран. Мягкая риторика ФРС способствует снижению ставок по гособлигациям США, а также ослаблению доллара и толкает инвесторов в валюты развивающихся стран.

По итогам недели кривая приняла все более нормальную форму (длинные ставки выше коротких). Основное снижение доходности произошло на краткосрочном и среднем участках кривой, где ставки потеряли по 15-20 б.п. Падение ставок в длинных ОФЗ составило 8-10 б.п. При этом интерес инвесторов к длинным ОФЗ, привязанным к межбанковским ставкам, спадает. Мы ожидаем активизации эмитентов на первичном рынке.

В течение недели

14 и 15 сентября состоятся заседания Банка Англии и ЦБ России соответственно, на которых будет принято решение о ключевой процентной ставке. В США выйдут данные за август по индексу цен производителей (PPI), базовому индексу потребительских цен, объёму розничных продаж и числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS за июль. В Великобритании опубликуют данные по изменению числа заявок на пособие по безработице в августе, в Китае выйдут данные по объему промышленного производства. Из компаний, входящих в наши фонды, финансовые результаты представит Oracle Corporation.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
199

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]