Воскресенье, 19.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Не так страшна «Ирма», как ее малюют

+6 -0
340
Аа +
Не так страшна «Ирма», как ее малюют

Ураган «Ирма», промахнувшись мимо Луизианы и Техаса, вызвал волну оптимизма на торговых площадках.

Мало того, что ураган стремительно теряет силу, он еще и повернул совсем не туда, где его с такой опаской ждали. Скорее всего, если непогода и заденет краешком основные районы нефтедобычи и нефтепереработки в регионе, то без особых последствий. На этом фоне американцы даже забыли, что под соусом из «Ирмы» основная интрига сентября – повышение планки госдолга и возможное закрытие правительства, незаметно отошла на второй план. Президент Трамп, успевший до полусмерти напугать сограждан приближающимся ураганом, что позволило ему вопреки предвыборным обещаниям по крайней мере на три месяца отодвинуть вопрос согласования бюджета, получил передышку. Ассоциация любителей огнестрельного оружия успела вволю пострелять в сторону «Ирмы» и теперь заслуженно гордится, что обратила последнюю в бегство. В общем, все остались довольны. Оптимизм американцев был поддержан практически на всех мировых торговых площадках, тем более, что статистики сегодня публиковалось крайне мало, а та, что вышла, не вызвала поводов для расстройства. Так, Китайская ассоциация автопроизводителей отчиталась, что продажи автотранспорта в стране увеличились в августе на 5,3% г/г, достигнув 2,19 млн единиц. Всего же за первые восемь месяцев 2017 года продажи автотранспорта в Поднебесной возросли на 4,3% г/г. А еще… А больше ничего и не было – один сплошной оптимизм. В итоге по состоянию на 18:50 мск. FTSE100 вырос на 0,25% - до 7397 п. Французы (САС40) показали чуть больший оптимизм, поднявшись на 1,05%, до 5167 п., немецкий DAX тоже заметно вырос, показав 12444 п (+1,14%).

Россия поддержала всеобщее хорошее настроение, тем более, что формальные поводы для этого были. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в ближайшие месяцы страну накроет очередная волна ускорения экономического роста. Оказывается, российская экономика выходит в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы. Ну и особые надежды возлагаются на ускоренные темпы увеличения объемов ипотечного кредитования, что должно подтолкнуть и всю строительную отрасль, и потребкредитование, да и вообще – рост внутреннего спроса. После подъёма ВВП на 2,1% в 2017 году в ближайшие три года МЭР прогнозирует устойчивый рост российской экономики темпом не ниже 2% в год, стабильную инфляцию на уровне 4%, а также восстановление доходов населения. За трёхлетний период рост реальных зарплат должен составить около 10%. Уговорил. Будем ждать. Глава «Роснефти» Игорь Сечин фактически подтвердил, что компания не будет пересматривать размеры иска к АФК «Система», удовлетворившись 136,3 миллиарда рублей. И даже выразил готовность прокредитовать проигравших, чтобы они максимально быстро и безболезненно смогли рассчитаться по долгам. А ведь мы все знали, что он в высшей степени благородный человек.

По итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1127 п (+0,6%), а ММВБ вырос до 2044 п. (+0,6%). Наибольшей рост показали акции «Газпромнефти», (+3,7%), «Уралкалия» (+2,5%), «Башнефти» преф (+2,4%), МТС (+2,1%), «Сбербанка» (+2,5 %) и ММК (+2,3%). Сильней других упали «Система» (-2,5%), «Башнефть» (-2,2%), «Мечел» (-1,8%), «Татнефть» (-1,2%) и ИнтерРАО (-1,0%).

Снижение опасений того, что второй за короткое время ураган подряд окончательно подкосит добычу и переработку углеводородов в районе Мексиканского залива, неизбежно потащило нефтяные котировки вниз. Вышедшая в пятницу статистика нефтесервисной компании Baker Hughes по количеству активных буровых нефтегазовых вышек в США не оказала сколь-нибудь заметного влияния на эту тенденцию. Да и статистика была вялой: число буровых повысилось за неделю на 1 единицу и достигло 944 единиц (что на 436 ед. выше, чем годом ранее). Число активных нефтяных вышек уменьшилось на 3 единицы и составило 756 единиц. Завтра выйдет ежемесячный отчет ОПЕК, но вряд ли мы там увидим что-то, чего еще не знаем. Так что в ближайшее время, скорее всего, умеренное снижение цен на энергоносители продолжится. По состоянию на 18:50 мск нефть стоила 53,73 долл./барр по сорту BRENT и 48,05 долл./барр. по WTI.

На рубль, помимо снижения нефтяных котировок, оказывает существенное давление фактор грядущего в пятницу заседания ЦБ РФ по процентной ставке. Ожидается, что она будет понижена до 8,75%. Впрочем, учитывая рекордные показатели роста ВВП за первое полугодие и снижение инфляции ускоренными темпами, вполне можно ожидать, что Регулятор понизит ключевую ставку на 0,5%, что окажет еще большее давление на отечественную валюту. Пока же рубль, поддержанный спросом на нацвалюту со стороны фондовых площадок, держится достаточно устойчиво. На 18:50 мск за один доллар давали 57,18 руб./долл., а за евро – 68,51 руб./евро.

Американские торговые площадки вполне ожидаемо открылись весьма существенным гэпом вверх после чего продолжили пусть и незначительно, но вполне устойчиво расти. Наибольшие неприятности от ураганов получат страховые компании. Но суммы ущерба, вероятно, окажутся существенно ниже тех, что прогнозировались еще совсем недавно. Не исключено, что этого оптимизма хватит еще на несколько дней. Сейчас же, по состоянию на 18:50 мск. индекс DJIA показывает 22034 п., S&P500 2485 п., а NASDAQ COMP 6424 п.

Завтра ожидается чуть больший объем макростатистики, нежели сегодня, однако, назвать вторник перенасыщенным по части информации мы бы тоже не спешили. Стоит обратить внимание на публикацию в 11:30 мск. данных по Индексу потребительских цен Британии за август. В США в 17:00 мкс. Bureau of Labor Statistics отчитается по числу открытых вакансий на рынке труда. В России выйдут окончательные данные по ВВП за второй квартал. Информация не новая, и уже не раз была озвучена – ожидается рост на 2,5%. Основной же интригой остается вопрос – на сколько у мировых рынков и у российского в частности еще хватит запала для продолжения роста и чего ждать в конце недели от российского Центробанка в части ключевой ставки и соответствующего комментария к этому решению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
340

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV