Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Аналитики скептически относятся к серьезному падению фондового рынка

Инфляция, ужесточение политики центральных банков и возрастающий уровень заражения Covid-19 продолжают угрожать росту акций, но большинство аналитиков не предвидят серьезной коррекции на фондовом рынке в 2022 году.

Для американских акций на прошлой неделе год начался довольно тяжело, что было вызвано "ястребиным" уклоном Федеральной резервной системы и распродажей акций американских технологических компаний, наиболее чувствительных к повышению процентных ставок .

Ключевым источником этих событий, явилась публикация последнего протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам, из которого было ясно видно желание политиков ужесточить баланс, важность которого, как утверждали аналитики Deutsche Bank, ранее сильно недооценивалась рынком.

Быстрое распространение омикрон-варианта Covid-19 по всему миру также постоянно омрачало перспективы фондового рынка в последние месяцы на фоне ежедневных новостей о рекордных показателей заболеваемости и ужесточении социальных ограничений во многих крупных странах.

«Вариант коронавируса "Omicron", возможно, привел к большему количеству ограничений, но восстановление экономики, тем не менее, остается устойчивым, а это означает, что акции не кажутся особенно уязвимыми для коррекции», — заявил в понедельник Лука Паолини (Luca Paolini), главный стратег Pictet Asset Management.

Паолини предположил, что восстановление мировой экономики по-прежнему поддерживается сильным рынком труда, неудовлетворенным спросом на услуги и хорошим корпоративным балансом. В результате Pictet ищет возможности увеличить свой вес в акциях в 2022 году.

Однако он признал, что, несмотря на сильные ожидания роста ВВП, особенно в США и Европе, рост инфляции действительно представляет некоторый риск снижения — и, вероятно, достигнет своего пика в первой половине 2022 года, что побудит ФРС повысить процентные ставки к июню.

Хотя у Pictet Asset Management в целом позитивный взгляд на акции, команда Паолини заняла тактически нейтральную позицию в отношении класса активов в свете того, что условия ликвидности в США становятся отрицательными, а акции продолжают высоко цениться.

Джеймс Соллоуэй (James Solloway), главный рыночный стратег отдела управления инвестициями SEI, на прошлой неделе придерживался аналогичного мнения, отметив, что несмотря на то, что рост ВВП замедлится, рынки труда сузятся, инфляция достигнет пика, а коронавирус продолжит оказывать краткосрочное негативное влияние, мировая экономика тем не менее продолжит справляться с этими  и новыми периодическими трудностями.

«Хотя в некоторых областях финансового мира наблюдались очаги спекулятивного поведения — например, акции мемов, SPAC, криптовалюты и NFT — мы не видим спекулятивной лихорадки такого масштаба, который указывал бы на серьезную коррекцию акций в 2022 году», — сказал Соловей.

Хотя данные в настоящий момент указывают на то, что вариант "Омикрон" с высокой степенью передачи может быть не таким серьезным, как предыдущие итерации вируса, главный экономист Mazars Джордж Лагариас (George Lagarias) заявил на прошлой неделе, что рынкам следует избегать самоуспокоенности в отношении возможности других потрясений, связанных с пандемией.

«Мы не можем позволить себе попасть в ловушку, пытаясь предсказать сроки наступления эндшпиля, когда следующий ход неизвестен. В настоящее время риск нелинейный, а параболический», — сказал Лагариас.

«Все, что требуется, — это один новый устойчивый к вакцине доминирующий вариант, чтобы свести на нет месяцы глобальной вакцинации и выбросить прогнозы в окно», — добавил он.

Лагариас также подчеркнул, что американские акции дороги и концентрированы, но отметил, что в настоящее время у инвесторов мало альтернатив акциям в целом.

Он предположил, что коррекция цен на рисковые активы становится все более возможной из-за смены парадигмы центральных банков на количественное смягчение (QE), в то время как инфляция здесь создает постоянную дилемму.

«Вся эта неопределенность вредна для бизнеса, но пока неизвестно, как поведут себя рисковые активы, поскольку движущие силы слишком долго были полностью отделены от всего вышеперечисленного», — сказал Лагариас.

«Возможно, возобладают аргументы «остаточной ликвидности» и «нет альтернативы акциям», или может случиться так, что рынки перейдут в «режим страха» и возрастет вековая волатильность».

Кристина Хупер (Kristina Hooper), стратег по глобальным рынкам в Invesco, включила возможную коррекцию фондового рынка США в свои ТОП-10 прогнозов на 2022 год.

«В первой половине 2022 года, вероятно, произойдет коррекция фондового рынка США, но я ожидаю относительно быстрого восстановления», — сказала Хупер.

«Прошло так много времени с тех пор, как у нас была значительная коррекция, что шансы на ещё одну такую выросли — и увеличивает шансы тот факт, что Федеральная резервная система начнет нормализацию денежно-кредитной политики в первой половине 2022 года и может начать повышать ставки», - добавила она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Plenty of risks, but analysts are skeptical on a serious stock market downturn (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)