Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Америке прогнозируют победу в «холодной валютной войне»

+7 -0
Аа +

Cоветник по глобальным экономическим вопросам в Pimco Йоахим Фелс предрекает, что США выйдут победителями из накаляющейся «холодной валютной войны».

«Если в этой «холодной валютной войне» будет победитель, то им окажется США в том смысле, что доллар скорее ослабнет, чем укрепится», - сказал Фелс в интервью газете «Си-Би-Эс».

По словам эксперта, холодная война на валютном фронте означает конфликт, который ведется не из-за прямого вмешательства центрального банка на валютных рынках, а из-за снижения процентных ставок, отрицательных процентных ставок (таких как в Европе и Японии), количественного смягчения и контроля кривой доходности.

Фелс считает, в случае с США «президентские твиты» также учитывают этот факт. 

Экономист также указал на то, что в начале 2017 года, вскоре после своего избрания, президент США Дональд Трамп говорил с министром финансов Стивеном Мнучином о необходимости более мягкого доллара. В итоге доллар оказался слабее на весь год.

«То же самое может повториться, особенно если учесть, что у ФРС больше возможностей для снижения процентных ставок, чем (Европейский центральный банк) или Банк Японии», - сказал Фелс.

«Администрация США, вероятно, одержала верх в этой валютной войне», - подытожил он.

Фелс отметил, что Федеральный резерв США и Банк Японии, вероятно, скоро снизят процентные ставки. Аналитики также прогнозируют, что ЕЦБ, который проводит свое следующее заседание по политике в четверг, снизит ставки позже в этом году.

«Очевидно, что мы возвращаемся к ситуации, когда все хотели бы видеть более слабую валюту. Никто, ни один центральный банк, на самом деле не хочет более сильной валюты, и поэтому это холодная валютная война», - сказал советник по глобальным экономическим вопросам в Pimco.

На прошлой неделе президент Федеральной резервной системы Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что центральным банкам необходимо действовать быстро и решительно, когда ставки низкие, а экономический рост замедляется.

«Лучше принять превентивные меры, чем ждать, когда разразится катастрофа», - заявил Уильямс на ежегодном собрании Исследовательской ассоциации Центрального банка.

Фелс сказал, что многие наблюдатели рынка оценивают снижение на 25 базисных пунктов к июлю, но еще неизвестно, снизит ли ФРС дальнейшее снижение ставок на своем заседании на следующей неделе, поскольку есть признаки того, что центральный банк США может снизить ставки на 50 базисных пунктов к концу года.

«Я думаю, что есть 50% вероятности того, что они решат пойти немного агрессивнее и выберут 50 уже в конце июля, вместе с тем, сохряняя вероятность еще одного сокращения до конца года», - сказал Фелс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
674

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]