Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Американские компании раскачивают рынок еврооблигаций

Аа +
+3 -1

Компании США являются крупнейшим заемщиком на рынке европейского корпоративного долга.

От Harley Davidson до Colgate-Palmolive - американские компании стремятся кредитоваться в евро. Рекордная эмиссия вдыхает новую жизнь в рынок еврооблигаций.

Привлечение средств американскими компаниями, получившее название «обратный янки» по аналогии с янки-облигациями, которые размещаются иностранными компаниями в США, стал новой реальностью долгового рынка, номинированного в евро. Объем размещения американских компаний в евро вырос до примерно 93 миллиардов евро (103 миллиарда долларов), свидетельствуют данные Dealogic.

Это составило 27% от общего объема выпуска корпоративных облигаций инвестиционного уровня, выраженного в евро, на сумму 346 млрд евро (383 млрд долларов).

От фармацевтических препаратов до производителей потребительских товаров и финтех-технологий, согласно данным BofA (Bank of America), Европа стала популярным рынком для компаний США, которые в настоящее время являются крупнейшим корпоративным заемщиком в еврозоне. И если бум продлится до 2020 года, Соединенные Штаты станут крупнейшей страной в индексе корпоративного долга Еврозоны ICE-BofA, обогнав Францию.

Пик вызван, в первую очередь, предельно низкими затратами на займы в еврозоне, где процентные ставки находятся на уровне минус 0,5%, а средняя доходность корпоративных облигаций в евро упала до 0,48% - с 1,25% в начале 2019 года.

Европейские кредитные рынки предлагают «лучшие условия финансирования для глобальных эмитентов, - заявил глава про кредитной стратегии BofA Барнаби Мартин. - Такое невозможно найти где-нибудь еще».

Размещение в евро позволяет заемщикам из США заменять долговые обязательства с более высоким купоном и более коротким сроком погашения долговыми обязательствами в евро с более длинным купонным периодом. Это снижает затраты на финансирование и улучшает результаты компаний с активами, выраженными в евро, полагает Марк Беньер, глава отдела инвестиционного финансирования JPMorgan по Западной Европе.

Бум обратных янки-облигаций - это долгожданная возможность для европейских покупателей облигаций, обеспокоенных падением доходности, вызванным программой скупки активов ЕЦБ.

Центробанк еврозоны, который возобновил покупку облигаций в октябре, имеет корпоративный долг в размере 183 млрд евро. К концу программы количественного смягчения, по различным оценкам, на его долю приходилась пятая часть принятых корпоративных долговых обязательств.

Поскольку обратные янки-облигации обычно не могут покупаться ЕЦБ, они часто приносят более высокую доходность. По данным Refinitiv, они составили значительную часть долговых обязательств с более длительным сроком погашения в этом году, включая половину проданных корпоративных облигаций сроком на 30 лет.

Эти более длинные, высокодоходные выпуски особенно популярны среди инвесторов.

Такие компании, как Amazon и Visa, которые имеют значительные доходы в евро, но не имеют долговых обязательств в евро, могут изменить рынок, считает BofA.

Расширенное присутствие американских компаний может создать дополнительный риск, предупреждает Рашид Семаун, управляющий кредитным фондом в Royal London Asset Management, потому что корпоративное управление в США отличается от европейских аналогов.

По оценкам Commerzbank, уровень свободного денежного потока в США составлял около минус 300 миллиардов долларов в 2018 году. Это наглядный показатель того, сколько денег останется у компании после капитальных затрат для того, чтобы выплатить инвесторам доходность по облигациям и акциям.

Ставка в Европе балансирует около нуля.

«Это вызывает беспокойство, потому что американские корпорации намного более агрессивны в своей финансовой политике. С точки зрения доходов акционеров давление происходит либо в форме выкупа акций, либо в виде выплаты специальных дивидендов, которые наносят ущерб держателям облигаций», - отмечает Семаун.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
The Yankees are coming! U.S. firms rush to euro debt markets (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)