Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Акции компании Siemens Energy рухнули из-за проблем с ветряными турбинами

Проблемы с ветрогенераторами компании Siemens Energy продолжаются уже несколько лет, что нанесло очередной удар по акциям и прибыли.

Рыночная капитализация Siemens Energy в пятницу сократилась на 5,8 миллиарда евро ($6,3 млрд) после предупреждения о длительном негативном влиянии проблем с качеством на её бизнес в области ветроэнергетики, осуществляемом через подразделение Siemens Gamesa.

Компания отказалась от своего прогноза по прибыли на 2023 год после того, как проверка её подразделения по ветроэнергетике выявила более серьезные проблемы, чем ожидалось. Предполагается, что исправление этих проблем может обойтись более чем в 1 миллиард евро.

«Это разочаровывающая и серьезная неудача», - заявил генеральный директор Siemens Gamesa Йохен Эйкхольт (Jochen Eickholt) журналистам.

Падение цен на акции Siemens Energy в пятницу стало наиболее значительным с момента выделения бизнеса в отдельное предприятие, занимающееся поставкой оборудования и услуг для энергетического сектора. В четверг вечером было объявлено, что в дочерней компании Siemens Gamesa было обнаружено «существенное увеличение отказов компонентов ветряных турбин».

Акции утром упали более чем на 30%, и трейдеры и аналитики отмечают, что масштабы последних проблем компании все еще неясны.

«Хотя это должно было быть очевидно для всех, я хотел бы ещё раз подчеркнуть, насколько это горько для нас всех», - заявил генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух (Christian Bruch) журналистам.

Финансовый директор Мария Ферраро (Maria Ferraro) предупредила аналитиков, что большая часть удара будет ощущаться в течение следующих пяти лет.

«Учитывая историю и характер ветроэнергетики, предупреждение о прибылях не стало полной неожиданностью, но масштабы нас поразили», - заявили аналитики JPMorgan.

Проблемы в Siemens Gamesa уже долгое время создавали преграды для материнской компании, что побудило Siemens Energy взять полный контроль над бизнесом после того, как она владела им лишь частично в течение нескольких лет.

Обнаружение дефектных компонентов в Siemens Gamesa в январе уже привело к расходам почти на полмиллиарда евро.

Эйкхольт отметил, что, хотя лопасти и подшипники ротора частично отвечают за проблемы с ветрогенераторами, нельзя исключить, что конструктивные особенности также сыграли свою роль.

Брух также указал на корпоративную культуру Siemens Gamesa после объединения подразделения ветроэнергетики Siemens (SIEGn.DE) с испанской компанией Gamesa, заявив: «Слишком многое было заметено под ковер».

Он сказал, что неудача из-за проблем с качеством была «более серьезной, чем я думал». В то же время он заявил, что не считает приобретение Siemens Gamesa ошибкой.

Брух сказал, что компания сможет дать более точную оценку затрат, связанных с последними проблемами, когда опубликует результаты за третий квартал 7 августа после полного анализа ситуации.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)