Воскресенье, 16.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Акции IT-сектора подверглись масштабной распродаже

Акции IT-сектора подверглись масштабной распродаже
Фото: Bing Image Creator

Причиной стали законодательные инициативы по налогообложению отрасли.

Министерство финансов РФ подтвердило планы с 2026 года увеличить льготный тариф страховых взносов для IT-компаний: ставка вырастет с нынешних 7,6% до 15%. По словам министра финансов Антона Силуанова, действующие преференции уже достигли своей цели — отечественная IT-отрасль укрепилась, а уровень оплаты труда в ней сегодня превышает среднероссийский в 2,5–3 раза. В проекте изменений в Налоговый кодекс также предусмотрено восстановление нормы по уплате НДС на реестровое программное обеспечение.

В SberCIB считают это плохой новостью для разработчиков ПО и сектора в целом: для большинства IT-компаний расходы на персонал — ключевая статья затрат. Так, у разработчиков ПО она может достигать 80% совокупных расходов. Из-за жёсткой ДКП клиенты часто не готовы увеличивать IT-бюджеты. И B2B-компании вряд ли смогут быстро переложить рост издержек на заказчиков. Если инициативу примут, тяжелее всего придётся производителям ПО. Аналитики считают, что в среднесрочной перспективе у них возможны снижение темпов разработки новых продуктов и оптимизация персонала. А вот B2C-компаниям будет легче. Часть из них сейчас не пользуется льготами, а для части потенциальное повышение страховых взносов не будет иметь значения. Минимальный эффект от нововведений на EBITDA будет у HeadHunter, Ozon и «Софтлайна». Однако пока в SberCIB не пересматривали текущие таргеты: возможное повышение страховых взносов только обсуждается.

В итоге в аутсайдерах вчерашнего торгового дня на Мосбирже оказались бумаги IT-сектора во главе с обвалившимся на 8,2% бумагами «Группы Позитив». Акции «Диасофта» и «Астры» упали более чем на 8%, обновив исторические максимумы. «ВК» и «Яндекс» потеряли 5% и 3,8%. Снизились акции «ИВА», бумаги «Аренадаты» также рухнули до исторического минимума.

«Акции представителей ИТ-сектора (“Позитив”, “Астра”, “ИВА”, “Аренадата”, “Диасофт”) вчера на этом фоне подверглись распродаже. И в ближайшее время будут хуже рынка. Оценка негативного эффекта от налоговых новаций еще впереди, но уже очевидно, что это приведет к более существенному росту издержек, соответственно, вырастет в цене и ПО. Но многие клиенты российского софта уже корректировали бюджеты из-за высокой ставки, поэтому рассчитывать на активное восстановление спроса опять не приходится, даже если ставка снизится до более комфортных уровней. Дополнительно можно сразу ожидать корректировки инвестпланов компаний», — пишет Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.

«Повышение налогового бремени может увеличить издержки “Позитива”,” Группы Астра”, “Сотфлайна” и “Диасофта”. Рынок отреагировал негативно на новость о росте налоговой нагрузки на сектор. Мы считаем, что у компаний есть возможность переложить часть издержек в стоимость ПО. Эффект роста налогов может быть компенсирован индексацией стоимости лицензий для конечных потребителей, что снизит негативное влияние на маржинальность и прибыль. Вместе с тем рост стоимости ПО может негативно повлиять на рост сектора. Говорить о влиянии на оценку преждевременно. Мы пока не меняем нашу оценку компаний, а лишь отмечаем повышение рисков для сектора, который сейчас испытывает давление на выручку из-за ограничений и экономии ИТ-бюджетов. В первом приближении новость негативная, однако нам сложно пока оценить способность компаний перевести рост издержек в конечную цену ПО. Оставляем нашу оценку по бумагам сектора без изменений», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».

«Рисковым инвесторам стоит подбирать бумаги айтишников, у многих из которых основная выручка традиционно приходится на последний квартал года. Хорошие отчетности могут привести к серьезному росту их котировок в начале следующего года в отсутствии других идей. К тому же вводимые властями налоговые ужесточения не станут неподъемным грузом для компаний сектора», — полагает Алексей Антонов, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер».

«Для инвесторов происходящее является важным сигналом. Сектор сталкивается с комплексом вызовов: высокая ключевая ставка, давление на потребительский спрос и постоянный рост расходов на персонал. Теперь, когда налогообложение перестает быть суперльготным, фундаментальная оценка компаний требует пересмотра. Условий “тепличного режима” больше не будет, и это требует более тщательного отбора бумаг. Инвесторам стоит обращать внимание на компании с устойчивой бизнес-моделью, высокой операционной эффективностью и сильными конкурентными преимуществами, которые позволят им абсорбировать возросшие издержки без критического удара по рентабельности», — отмечает София Миннебаева, автор издания InvestFuture и журналист телеграм-каналов IF Stocks и IF Bonds.

«Значительная часть расходов IT-компаний приходится на фонд оплаты труда. Рост тарифов на страховые взносы увеличит нагрузку, сократив потенциал для новых инвестиций или выплаты дивидендов. Самое негативное влияние будет на компании с наиболее высокой долей ФОТ от всех затрат. В основном это разработчики ПО ("Группа Позитив", "Диасофт", "Астра"). Сглаживает негативный эффект тот факт, что льготная ставка 7,6% сохранится для выплат сверх предельной базы (в 2025 году — около 2,8 млн руб.). У крупных работодателей IT-сектора зарплаты многих специалистов часто превышают этот порог. Эффект от возвращения НДС ещё предстоит оценить. Платить его будут конечные потребители IT-услуг, что способно затормозить спрос на отечественные разработки и процесс импортозамещения. Или же компаниям частично придётся снизить маржинальность. Однако более точные выводы можно будет сделать только после публикации годовой отчётности за 2025 год и новых прогнозов менеджмента», — ожидают аналитики «Альфа-Инвестиции».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне. Валютный обзор: доллар укрепляется на фоне ожиданий по ставке, фунт падает из-за налогового разворота Валютный обзор: доллар укрепляется на фоне ожиданий по ставке, фунт падает из-за налогового разворота Доллар США укрепился в пятницу на фоне растущих ожиданий того, что Федеральная резервная система сохранит ставку на текущем уровне в декабре. Одновременно фунт ослаб после сообщений о том, что в новом бюджете Великобритании не планируется повышение подоходного налога. Европейские рынки закрылись снижением: ИИ-пузырь и глобальные риски давят на инвесторов Европейские рынки закрылись снижением: ИИ-пузырь и глобальные риски давят на инвесторов Фондовые площадки Европы завершили пятничные торги в минусе: инвесторы отыгрывали риски перегрева технологического сектора и неясность дальнейшей процентной политики Федеральной резервной системы, несмотря на снятую угрозу шатдауна в США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)