Суббота, 27.07.2024
×

Записки советника: Коллапс мировой экономики

Аа +
- -

Как ЦБ исчерпали доверие к ним.

В прошлую пятницу закончились торговые переговоры между США и Китаем, где они тактично решили разделить сделку на несколько составляющих частей (фаз). На этом раунде обсуждалась первая часть сделки. Что конкретно, абсолютно не понятно, главное, что китайцы снова закупают много сельхозпродукции и стали большими молодцами! Удивительно, что китайские СМИ это событие совсем не освещают. Как по мне очень показательно.

Гуляя по блумбергу, WSJ и прочим новостным издательствам, попал на интересную статью, где говорится, что китайцы вынуждены сейчас закупать мясо у американцев, потому что один из их ключевых поставщиков мяса сейчас страдает от какого-то сильного вируса, где коровы и свиньи мрут целыми стадами. И китайцы решили убить двух зайцев одним выстрелом. Сделать жест доброй воли американцам и не закупить “больное” мясо. Я попытался порыться в источниках, но больше подтверждений, как и этой статьи - не нашел. Возможно фейк, а возможно и нет.

Так или иначе, ключевой вопрос, который касается интеллектуальной собственности - не решен. И будет ли вообще решен - не известно. Только благодаря промышленному шпионажу и работе 24/7 поднебесная стала второй экономикой мира. Сама по себе сделка - абсурдна. Далекие лет 20-ть назад американцы топили за глобализм. Повально переносили заводы в Китай, зачем нам у себя вредное производство?! А Китайцы смиренно соглашались с этим миропорядком, но не просто соглашались, а одновременно учились, смотрели и копили. Снова учились и копили. Я помню еще в 2008-2009 году телефоны со встроенными телевизорами. Это было нечто, и текущие huawei, которые могут спокойно заткнуть за пояс новомодный iphone. И теперь выбор между huawei и Iphone - это скорее дело вкуса.

За второе место в мировой экономике они заплатили свою цену. И неужели вы думаете, что они так послушно пойдут на поводу у американцев? То, что Китай начал закупать мясо - вообще ни о чем не говорит, а только выступает обычным инфоповодом. Торговые переговоры - это надолго и на каждой из фаз может случиться, и я думаю, случится какой-нибудь конфуз.

Кроме сделки с китайцами, на прошлой неделе отличилась и ФРС, заявив, что планирует на протяжении ближайших месяцев напечатать 300-400 млрд.долларов, а если потребуется, то и больше. И это после того, как они уже влили в экономику за последний месяц больше 250 млрд.долларов! Интересно, что они не называют это программой количественного смягчения. Как называют?! Пока и сами не знают. Да и какая разница, собственно?! Запуск печатного станка они объясняют тем, что хотят снизить напряженность на рынке коротких денег. Скорей всего, недавний рост ставок овернайт в США не был чем-то пустяковым, если ФРС так быстро решила влить в систему почти триллион долларов. Где-то все-таки что-то заваливается…Говорят, что JPMorgan замешан во всей этой истории. Так или иначе, факт остается фактом. США, как и Европа, как и Япония, и Англия снова печатают деньги.

Многие эксперты стали писать, что новые деньги на рынке - это дополнительное топливо и теперь точно to the moon! Меня очень смущает подобное единогласие. Говорят они об этом из прошлого опыта, только в прошлый раз, прежде, чем это произошло, рынок упал на 80% от своих максимумов, а в экономике прошел мощный делеверидж. В тех условиях снижение процентной ставки и запуск станка - были, как дефибриллятор. А зачем же сейчас тогда здорового человека дефибриллятором-то?!

Еще в конце 2018 года, глава ФРС заявлял о том, что они планируют 1 повышение ставки в 2019 году и что баланс ФРС продолжит сокращаться. И что мы видим на данный момент?! Уже было 2 снижения ставки, ожидается еще 2, а баланс ФРС резко вырос на 250 миллиардов долларов за месяц. Такого даже при QE не было! Как итог, снижение процентной ставки и запуск печатного станка в текущих условиях не способны будут простимулировать экономику. Миллиардеры, которые станут от этого богаче - потреблять больше не будут! В этом и был парадокс всей программы количественного смягчения и снижения процентных ставок. Они думали. что если просто сделать деньги и кредиты доступными, то это толкнет экономику вверх. Да, так и есть, но только когда уровень кредитного плеча находится вблизи нулевых отметок, а не тогда, когда уже все по уши в кредитах, а вы предлагаете взять еще. Представьте, вы очень хотели поступить в Harvard, но денег было не так много. Благо ставка была небольшая и вы взяли кредит. Отучились, стали специалистом. Встретили свою любовь, которая тоже с кредитом на образование. Полюбили друг друг друга и планируете свадьбу, а тут, как по велению судьбы, ставка еще ниже. Взяли кредит на свадьбу. А дальше ж нужно где-то жить? Ипотека. На чем то ездить - кредит на автомобиль. Кредит на ремонт. Кредит еще на одну машину. Кредит на бассейн на задний двор. Но даже, если ставка у вас будет 0%. Кредит нужно возвращать. И вот выходит новенький Iphone, который вы бы с радостью взяли бы в кредит себе, жене, сыну, дочке, только доход не резиновый. Отсюда и падение спроса. И как бы вы не стимулировали, спрос это уже не поднимет. У людей не осталось запаса прочности для кредитов. Поэтому ситуация со снижением процентной ставки и печатанием денег не исправит ситуацию, ведь у всех кредиты и так были взяты при ставке в 0%. Вот статьи CNBC: https://www.cnbc.com/2019/09/19/americans-dont-know-when-theyll-pay-off-their-debt.html

https://www.cnbc.com/2019/05/23/nearly-25-percent-of-americans-are-going-into-debt-trying-to-pay-for-necessities.html

А что изменит ситуацию? Рост доходов у малого и среднего класса. На данный момент эта прослойка составляет около 60% населения Земли. Представьте, если доходы этой массы вырастут хотя бы на 1-2%, какой огромный спрос они могут создать Ведь это именно та категория на которой и держится мировая экономика. Но не все так просто.

Рост доходов у населения - рост расходов у компаний. Чтоб компания подняла зарплаты, она должна сначала поднять цены и нарастить прибыль, а это чревато инфляцией. То есть сначала растут цены, а после подтягиваются зарплаты. Поэтому я бы не радовался снижению процентных ставок, потому что бизнес, как и люди, не успели обрасти дорогими кредитами за эти пару лет не нулевых ставок, чтоб текущее их снижение действительно оказало положительный эффект.

Ранее я писал свои конспирологические мысли по поводу всего происходящего и думал, что это полный бред, но чем дальше мы двигаемся, тем больше я понимаю, что толика истины там все же присутствует. Оставлю тот пост здесь: https://t.me/investacademy/534.

Действительно, все больше и больше вопросов, на которые центральные банки не могут найти ответы. В принципе в будущем нас ждут большие перемены в банковском секторе и роли банков в нашей жизни. Пока правительство не пропускает Libra и Gram на рынок, но ведь и документ о создании ФРС тоже не сразу подписали. Им даже пришлось искусственно создать глубокий кризис, чтоб протолкнуть этот законопроект.

Да, пусть сейчас мы не наблюдаем роста инфляции и ЦБ вынуждены впрыскивать деньги в экономику, но ликвидности не хватает не потому, что экономика растет гигантскими темпами, а потому, что наркоману всегда будет не хватать наркотика, на котором он сидит. И получается так, что ЦБ медленно, но уверенно ведут к тому, что данная экономическая парадигма в скором будущем закончит свой век, как это сделал золотой стандарт и все системы до. До сих пор не вижу путей того, как же все будет развиваться, но подготовка идет отличная.

А что делать локально со всем этим? Ниже попробую написать свои мысли. Я продолжаю оставаться консерватором в это время и считаю, что лучше поплатиться немного доходностью, чем в определенный момент смотреть, как портфель будет худеть на глазах. Поэтому продолжаю сокращать долю акций в портфеле и наращивать долю защитных активов.

В свете того, что ЦБ все равно никого не услышат и будут идти до конца, то с большой вероятностью снова увидим снижение процентной ставки в США до нулевых отметок, а поэтому интересными становятся длинные облигации Америки, например, 30-ти летки.

Так как правительство уверено, что печатный станок решит все их проблемы, то работать он будет также на полную катушку. Поможет ли это экономике?! Как мы уже выяснили - нет. Толкнет ли это фондовые рынки наверх? Глобально - нет, хотя локально и не исключаю неких попыток дотянуться до 3200-3300 по SP500.. В Японии, например, ЦБ скупил уже 70% рынка ETF. И все равно, кроме, как болотом, их рынок никак не назовешь. А фондовый индекс очень далек от своих максимумов.

Думаю, многие догадались, что в такой ситуации поможет золото. Рано или поздно бесконтрольная эмиссия денег даст о себе знать. Да, в моменте могут быть коррекции, а в случае сильного падения фондового рынка и даже до 20-35%, но пугать это абсолютно не должно. Это единственное, что нельзя в нашем мире напечатать. А философский камень пока еще не изобрели.

Еще один немаловажный фактор на который стоит обратить внимание - это уровень безработицы. При чем не только в США, но и во всем мире. В США - рекордно низкие показатели, в Еврозоне - на минимумах (https://www.vestifinance.ru/articles/122791), в Англии - на минимумах (https://www.vestifinance.ru/articles/105305). Думаю, мысль понятна.

И тот процент безработных, что есть на текущий момент - обычная флуктуация. Квалифицированная рабочая сила - это основа любого бизнеса и экономики, если люди при деле, то значит и при деньгах. А раз при деньгах, то могут брать кредит и покупать товары, тем самым формируя спрос. Подобные уровни безработицы держатся уже довольно долго, около двух лет точно. Это значит, что все уже успели взять кредиты под нулевые ставки и закупиться тем, что нужно было. В итоге и здесь не осталось точек для роста экономики и мы снова возвращаемся к росту доходов населения. Но вы когда-нибудь видели, чтоб доходы нам повышали просто так?!

Текущее положение дел будет способно дай Бог держать все на текущих уровнях, единственное, что продолжит расти - долговая нагрузка. Несмотря на то, что многие утверждают о наличии пузыря именно в госдолге, я бы не был так категоричен, потому что так или иначе он везде: в какой-то стране - недвижимость раздута, в какой-то акции, в какой-то госдолг и т.д. То есть у всех целая куча скелетов, которые ждут, когда бы выпасть. Однако так или иначе ребалансировка портфелей в сторону надежных и ликвидных облигаций - это верный шаг. При чем я бы присмотрелся и к TIPS в том числе, потому что рыночные ожидания по инфляции всегда занижены.

И хочу вас предостеречь. Это я написал не для того, чтоб вас испугать. Просто обзор текущей ситуации и мое мнение по этому поводу. Так или иначе эта информация не должна служить основанием для того, чтоб отложить инвестиции “на завтра” или еще что-то в этом роде. С грамотно сформированным портфелем абсолютно все равно, когда бахнет кризис. Просто нужно понимать, что инвестиции должны быть построены согласно сроку, риску, текущей рыночной ситуации и соответствовать вашим задачам. А момент входа здесь не особо играет роль.

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/id/5beecd419974e500a91b3215

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)