Суббота, 18.05.2024
×
Как инвестировать в объект недвижимости и не прогадать | Ян Арт и Александр Шарапов

Яков Миркин: Вечные вопросы

Аа +
- -

И краткие ответы.

То, что спросили сегодня: Что будет с рублём? Когда примерно ожидаемая девальвация либо дефолта рубля ? Почему РФ не признаёт цифровую валюту ?

Короткие ответы:

1) базовый длинный тренд рубля, особенно при такой инфляции - пока ослабление

2) у рубля не бывает дефолта, как и у любой другой валюты. Дефолт бывает у обязательств в рублях или другой валюте,

3) "когда" девальвация - я не гадаю на кофейной гуще. Все зависит от мировых цен на сырье, курса доллара к евро, инфляции в России в сопоставлении с инфляцией в США и ЕС, а также наступят ли геополитические риски. Прогноз на 2022 г. зависит от того, насколько тяжел новый штамм коронавируса. Если он легок, цены на сырье - достаточно высоки, курс доллара к евро - в коридоре, инфляция в России - выше, чем снаружи. Геополитические риски - Бог знает, пока были всё выше и выше.

4) В РФ есть закон о цифровых финансовых активах и Банк России собирается выпускать цифровой рубль. Наверное, имеется в виду криптовалюта. Это - частные деньги. Центральные банки всех стран ее ненавидят, так же как и государства. Это нарушает их монополию на эмиссию денег и сеньораж.

Кажется, я коротко ответил на все Ваши вопросы. Длинные ответы, с подробными объяснениями не один раз публиковал.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
605
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Цена превысила $20 тыс. впервые с сентября. Почему и что нам с этого? Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)