Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Яков Миркин: Китайское доминирование

+1 -0
Аа +

Из истории мировой экономики.

Если бы мы были китайцами, то гордились бы тем, что всю зримую историю человечества наша страна доминировала в мировой экономике. В знаменитом проекте Мэддисона (Maddison Project, Groningen University, Netherlands) рассчитаны ВВП по странам.

1 год. н.э. – Китай – 26,8 млрд. долл., Зап. Европа (12 государств) – 11,1 млрд. долл., США – 0,3 млрд. долл.

Прошли темные века в Европе.

1000 год – Китай – 27,5 млрд. долл., Зап. Европа – 8,4 млрд. долл., США (на его территории) – 0,5 млрд. долл.

Наконец, открыли Америку.

1500 год – Китай – 61,8 млрд. долл., Зап. Европа –38,4 млрд. долл., США (на его территории) – 0,8 млрд. долл.

Началась промышленная революция, закончились наполеоновские войны, а Китай – все еще впереди.

1820 год – Китай – 228,6 млрд. долл., Зап. Европа –141,4 млрд. долл., США – 12,5 млрд. долл.

Свершилось, мир сложился сегодняшним образом. Жестокий XIX век.

1900 год – Китай – 170,5 млрд. долл., Зап. Европа –624,2 млрд. долл., США – 312,5 млрд. долл.

Китай перед новым стартом, перед ним плотный строй из США и Зап. Европы

1980 год – Китай – 1041,1 млрд. долл., Зап. Европа –4289,9 млрд. долл., США – 4230,6 млрд. долл.

Сегодня Китай – вторая экономика мира. Пока расчеты показывают, что к концу 2020-х гг. перегонит США.

И наши сердца, если бы они были китайскими, успокоятся. Жизнь вернется на круги своя.

Но наши – другие – сердца тоскуют по экономическому чуду в другом краю, где-то там, севернее Китая, в пространстве, бывшем когда-то шестой частью суши. Его легко найти на карте, но нелегко среди тех, кто бежит легко, посвистывая на ходу, опережая всех прочих в глобальной экономике.

Как было бы приятно написать: «В 2021 году Россия вновь покажет темпы роста не менее 8-9%. Корпорация «Рэнд» (США) выпустила доклад «Русское чудо в патентах и изобретениях», в котором забила тревогу о решающем отставании США и Китая в инновациях и о необходимости самой жесткой борьбы с переманиванием лучших мозгов Россией. «Америка перестанет быть великой, – отмечается в докладе, – если русские будут по-прежнему сосредотачивать лучшие мозги мира в новых городах за Уралом».

О, нет, хватит утренних фантазий! Пойду-ка я лучше заварю кофе, особенно не парясь тем, что оно будет шипеть и брызгаться в кофе-машине «Made in China»

Справочно: измерения в 1990 International Geary-Khamis Dollars.

Maddison Project – http://www.ggdc.net/maddison/maddison-project/home.html

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
536
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Некоторые инвесторы готовятся к агрессивному сдвигу в политике со стороны Федеральной резервной системы, покупая акции циклических, экономически чувствительных компаний, поскольку на рынке растут ожидания того, что центральный банк США серьезнейшим образом сосредоточится на борьбе с инфляцией. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »