Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Яков Миркин: Избавляться от валюты или, наоборот, накапливать?

+1 -0
Аа + 2

Вопрос дня.

Общий тренд – ужесточение оборота валюты, наращивание ограничений, связанных с ней. Каких? На куплю-продажу, на хранение, на вывоз, на распоряжение, когда она – в безналичной форме. Всегда возможен принудительный обмен на рубли (частично уже есть). Всегда возможен, что будет по принудительному курсу.

Не только потому, что валюты мало, и не только потому, что Банк России потерял примерно половину валютных резервов. Но еще и потому, что мы идем к модели общества с гораздо большим огосударствлением, с гораздо большей суммой ограничений. Это тоже – тренд. И еще потому, что это – «валюта врага», с какой стати – по логике властей - она должна обслуживать внутренний оборот в России.

Могут быть и внешние ограничения на валюту из России, в т. ч. наличную. В России хранятся десятки миллиардов наличных долларов и евро.

Отдельный вопрос – валютный курс. В таких жестко централизованных обществах сокращаются рыночные элементы, базовый тренд – переход к административно регулируемым курсам валюты, в т. ч. к системе множественных валютных курсов. И нет никакой гарантии того, что завтра вы не проснетесь при искусственно низком курсе 60 руб. за наличный доллар, при том, что экспортеры будут продавать валютную выручку по 100 – 110 рублей за каждого «зеленого».

А дальше – личное дело каждого, принимать на себя риски валюты или нет. Может быть, стоит делить личные накопления по принципу 50% на 50%, или 30% на 70%, или как кому нравится

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »