Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Яков Миркин: Избавляться от валюты или, наоборот, накапливать?

Аа +
+1 -0
2

Вопрос дня.

Общий тренд – ужесточение оборота валюты, наращивание ограничений, связанных с ней. Каких? На куплю-продажу, на хранение, на вывоз, на распоряжение, когда она – в безналичной форме. Всегда возможен принудительный обмен на рубли (частично уже есть). Всегда возможен, что будет по принудительному курсу.

Не только потому, что валюты мало, и не только потому, что Банк России потерял примерно половину валютных резервов. Но еще и потому, что мы идем к модели общества с гораздо большим огосударствлением, с гораздо большей суммой ограничений. Это тоже – тренд. И еще потому, что это – «валюта врага», с какой стати – по логике властей - она должна обслуживать внутренний оборот в России.

Могут быть и внешние ограничения на валюту из России, в т. ч. наличную. В России хранятся десятки миллиардов наличных долларов и евро.

Отдельный вопрос – валютный курс. В таких жестко централизованных обществах сокращаются рыночные элементы, базовый тренд – переход к административно регулируемым курсам валюты, в т. ч. к системе множественных валютных курсов. И нет никакой гарантии того, что завтра вы не проснетесь при искусственно низком курсе 60 руб. за наличный доллар, при том, что экспортеры будут продавать валютную выручку по 100 – 110 рублей за каждого «зеленого».

А дальше – личное дело каждого, принимать на себя риски валюты или нет. Может быть, стоит делить личные накопления по принципу 50% на 50%, или 30% на 70%, или как кому нравится

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)