Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Владимир Савенок: Высокие дивиденды по российским акциям

Аа +
- -

Важны стабильно растущие показатели компании.

Сейчас банки и УК активно предлагают своим клиентам российские акции, которые платят высокие дивиденды. Цифры, конечно, завораживают – дивидендная доходность от 15 до 20%.

Это действительно очень привлекательная доходность. Но…

На днях у меня состоялась беседа с клиентом, которому предложили срочно купить акции компаний, пока поезд не ушел. Из беседы я понял, что клиент смотрит на дивиденды, как на некоторую гарантированные выплаты – купил акции и получай каждый год доход 20%.

После этой беседы я решил опубликовать этот пост

Я думаю, что большинство моих читателей знают, что дивиденды никто не гарантирует. И только акционеры принимают решение, какую долю прибыли выплатить в виде дивидендов.

И в этом кроется основной риск. Если в текущем году прибыль Сбера, Норникеля, Газпрома по какой-то причине упадет, акционеры могут значительно уменьшить сумму дивидендных выплат. Иногда компании и вовсе отменяют дивиденды, как это сделали Боинг и Дженерал Электрик.

КАК ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ?

Обращайте внимание на историю выплат дивидендов.

Если компания платит дивиденды ровно (желательно с ежегодным небольшим повышением) – можно предполагать, что компания и далее будет также стабильно платить дивиденды.

Если же суммы «прыгают»(в этом году выплатили много, в прошлом – в несколько меньше и т.д.), то вы рискуете тем, что дивиденды будут прыгать и далее. И непонятно, в какую сторону.

Вот пример некоторых российских компаний, выплативших дивиденды в 2021, 2020 и в 2019 годах:

- Сургутнефтегаз (Пр) – 6,72р./1 акция, 0,97р., 7,62р.

- НЛМК – 41,91р., 20,73р., 22,86р.

- Северсталь – 253,42р., 106,39р.

Как видите, скачки весьма значительные. Поэтому стоит задуматься – В какую сторону дивиденды скакнут в следующий раз?

На этом фоне Сбер выглядит гораздо понятнее:

2021 – 18,7р.

2020 – 18,7р.

2019 – 16р. и т.д.

ВЫВОД. Выбирая акции с высокими дивидендами я рекомендую акции с меньшей текущей доходностью по дивидендам, но со стабильно растущими, а не прыгающими, цифрами.

Какие дивидендные акции вы себе купили?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001816133532

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
729
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)