Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Владимир Савенок: Рост процентной ставки - это хорошо или плохо?

- -
Аа +

Для снижения инфляции хорошо… Для экономики плохо…

Ниже бытовым языком пояснил, для чего центральные банки повышают или снижают процентную ставку. Судя по вопросам, многим непонятно, на что это влияет и как на это реагировать простому инвестору.

ЗАЧЕМ ЦБ ПОНИЖАЕТ СТАВКУ И ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОИСХОДИТ?

Обычно ЦБ принимает решение о понижении ставки в том случае, если в экономике есть очевидные проблемы, ВВП не растет (или даже падает). И тогда экономике нужно помочь. Как понижение ставки может помочь в этом?

При снижении ставки снижается стоимость кредитов для бизнеса и для людей. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают (ставка по депозитам тоже уменьшается). Это помогает экономике восстановиться.

Но при снижении ставки возникает другая угроза – рост инфляции. Потому что рост спроса неизменно ведет к повышению цен и увеличению инфляции. И когда рост инфляции становится угрожающим, ЦБ повышают ставку.

ЗАЧЕМ ЦБ ПОВЫШАЕТ СТАВКУ И ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОИСХОДИТ?

Инфляция – главный враг любого государства. Поэтому все силы направляются в первую очередь на борьбу с этим злом. Главный инструмент для борьбы с инфляцией – повышение ключевой ставки.

Это приводит к удорожанию банковских кредитов и повышению ставок по депозитам. Люди и компании берут меньше кредитов, меньше тратят на покупки и на инвестирование, и больше сберегают в банках.

То, что люди меньше тратят и то, что кредиты становятся дорогими, конечно же, плохо для экономики. Но из двух зол выбирают меньшее…

ЧТО ДЕЛАТЬ ИНВЕСТОРАМ?

Если есть ожидание снижения ставки, акции и облигации растут. Акции растут, потому что при низких ставках у компаний увеличится прибыль – меньше нужно платить по кредитам.

Если готовится рост ставки (когда инфляция разгоняется), рынки ждет падение. И акции, и облигации уходят в минусы.

Что же касается роста потолка американского госдолга и возможного дефолта Америки, я полагаю, думать об этом не нужно. Жалко драгоценного времени.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001816133532

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »