Понедельник, 04.03.2024
×
5 причин для роста фондового рынка. Блог Яна Арта - 03.03.2024

Владимир Савенок: Пятница – страх, понедельник – жадность

Аа +
+1 -0
1

Что нужно делать, когда рынки так сильно колеблются?

 «- Я опять пропустил рост рынка… Нужно было срочно покупать акции после падения в пятницу…»

Такой крик души я услышал от одного из своих читателей в понедельник 29 ноября – когда рынки выросли после падения в пятницу. И спросил у него:

«- Когда нужно было покупать? В понедельник? Но рынки начали рост с открытия и вы бы не успели ничего купить по низкой цене.

В пятницу перед закрытием сессии? – Возможно, но ведь вам было страшно, да? Потому что в понедельник падение могло продолжиться»

Это – вечная борьба Страха и Жадности. Что же нужно было делать⁉

Вот несколько моих советов, что нужно делать, когда рынки так сильно колеблются

  1. НАБЛЮДАТЬ.

Когда происходят сильные колебания, лучшая стратегия – оставаться в стороне и дождаться окончания бури. Если, конечно, вы не трейдер. Для трейдеров такие колебания – способ быстро заработать (или потерять)

  1. ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПЛАН И СТРАТЕГИЮ

Звучит сложно, но выглядит иначе. Приведу пример своей личной стратегии. У вас она может быть совершенно другая – это неважно. Главное – чтобы она была.

  • У меня сейчас лимит по доле акций в портфеле – не более 30%. Но я держу в акциях меньше денег, потому что и в экономике, и на рынках, и в политике очень много тревожных факторов. И я считаю, что это не последняя коррекция на рынке.
  • Увеличивать долю акций я начну после того, как индекс S&P500 снизится на 20%. В пятницу индекс упал всего на 2,3% от максимума в этом году. То есть, о покупке пока речь не может идти.
  • Российские акции находятся под огромными рисками в связи с напряженной политической ситуацией. Одно слово (или действие) может привести к обвалу на десятки процентов. Поэтому российских акций в портфеле у меня сейчас нет. Кроме того, российский рынок сам по себе сильно переоценен сейчас. РЕ на уровне 14, что для развивающегося рынка очень много. При всех существующих рисках российский рынок может стать интересным для инвесторов при РЕ на уровне 7-8.
  1. НЕ ДЕРЖАТЬ ВЕСЬ КАПИТАЛ В РУБЛЯХ

Стоит конвертировать половину суммы в валюту. Я думаю, в ближайшее время курс рубля будет колебаться в коридоре 70-75 рублей за 1 доллар и можно будет купить валюту по хорошему курсу.

Зачем покупать валюту, которую некуда инвестировать? – Из-за того же политического риска.

  1. СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ЗАЩИТЕ КАПИТАЛА, А НЕ НА ТРЕЙДИНГЕ

Инфляция наступает по всем фронтам и по всему миру. И защита своих денег от нее – самая важная задача, на мой взгляд. Это гораздо важнее, чем словить пару моментов на рынке и заработать 2% за один день.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ – «БИТКОЙН ЗАЩИТИТ»

Если вы думаете, что криптовалюты защитят вас от инфляции и падения рынков, посмотрите, как они вели себя в пятницу – биткойн упал 26 ноября на 8%. Больше, чем любой из фондовых индексов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001816133532

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
736
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Хедж-фонды ставят на восстановление американского рынка недвижимости Хедж-фонды ставят на восстановление американского рынка недвижимости Это уже шестая неделя подряд, когда участники рынка делают ставку на восстановление американского рынка коммерческой и промышленной недвижимости, говорится в сообщении Goldman Sachs. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)