Понедельник, 18.01.2021
×
США расширили черный список. ЦБ России присоединился к FX Global Code. Google приобрела Fitbit

Владимир Савенок: Правила инвестирования

- -
Аа +

Простота – высшая мудрость.

После совместного выступления на Клубе инвесторов я написал по просьбе Igor Mann самые важные (на мой взгляд) правила инвестирования. Которые Игорь опубликовал в своем профиле в Инста (его пост – ниже).

Интересно ваше мнение – со всем ли вы согласны?

Главное правило управления личными финансами – начинать инвестировать как можно быстрее. Да, инвестировать могут не все, но откладывать часть своего дохода может и должен каждый. Хотите обеспеченную старость – не рассчитывайте на государственное пособие.

Главный враг инвестора – эмоции. Отключите все деловые каналы. Новости аналитиков фондового рынка разогревают эмоции и ведут к неверным шагам. Эмоции – это к потерям.

Простота – высшая мудрость. Инвестируйте в простые и понятные/прозрачные инструменты. Продавцы дорогих инвестиционных продуктов любят говорить сложным языком, демонстрируя свою «экспертность». Услышите «давайте хеджируем ваш доход опционами и фьючерсами» и т.п. – держитесь подальше. Простые индексные инструменты – ETF’s и БПИФы – почти всегда дают бОльшую доходность, чем мудрёные схемы управляющих (признаем, исключения есть).

Хотите получать доход от инвестиций выше инфляции? Инвестируйте в рынок акций. Это единственный инструмент, который на протяжении 200 лет в два раза обгоняет инфляцию. Запоминаем: акции. Ни недвижимость, ни золото, ни облигации (как многие думают). Но это правило работает на длительном горизонте инвестирования (как минимум, несколько лет).

Некоторые инвесторы считают, что отдельные акции лучше, чем фонд акций – они дают более высокий доход. Это так, если вы нашли/знаете хорошую компанию, можете оценить ее бизнес, конкурентов и перспективы отрасли. Не можете – инвестируйте в фонды акций.

Инвестируйте свои. Не стоит брать кредит, продавать машину, квартиру, дачу, чтобы «быстро разбогатеть» , отдав деньги незнакомым людям. Разбогатеют они.

Успешное инвестирование – дело скучное. Организуйте и автоматизируйте процесс инвестирования так, как McDonald’s организовал процесс приготовления гамбургеров, и ваш инвестиционный доход превзойдет доход большинства фондов, управляемых профессионалами.

Время и дисциплина – основные факторы успешного инвестирования. Сделайте инвестиционный план на 10+ лет и следуйте ему. Ежемесячное (ежегодное) дисциплинированное инвестирование в выбранные фонды на протяжении 10+ лет позволит вам получать доход, превышающий доход большинства инвестиционных фондов, и значительно увеличит ваш капитал.

Не пытайтесь искать того, кто сможет для вас заработать доход выше рыночного. Это равносильно тому, что искать банк, который даст вам по депозиту 10% годовых, когда крупные банки дают 4%. Возможно, вы найдете такой банк или такого управляющего, но закончится это для вас, скорее всего, потерей капитала – полностью или частично.

Золотое правило: не доверяйте свои деньги тем, кто гарантирует вам высокий доход.

Спросите сначала у себя, а потом и у них: зачем им нужны ваши деньги, если они у них есть «золотой ключ» к богатству?

Когда вам говорят о каких-то высокодоходных проектах в России или за рубежом, задайте себе вопрос, почему в эти проекты до сих пор не вложили свои деньги олигархи, и почему они предпочитают 1% годовых в низкорисковых инструментах?

Не верьте красивым словам красивых продавцов. Их задача – продать и получить комиссионные.

Уж если вы купились на рекламу, обещающую высокий доход (Форекс, ПАММ счета, кредитные кооперативы и т.д.), то экспериментируйте на небольших суммах. Схемы быстрого зарабатывания денег не работают. Если бы они работали, все участвующие в этих схемах стали бы миллионерами.

Чем чаще вы слышите, что нужно инвестировать в тот или иной актив (акции какой-то компании, недвижимость, золото и т.д.), тем больше вероятность того, что покупать их уже поздно. 20 лет назад это была Nokia и Nortel. Сегодня это Tesla и Amazon. Компании, о которых все говорят, как правило, уже сильно переоценены

Не инвестируйте 100% своего капитала в стране, в которой капитализация фондового рынка менее 2%. Один из самых простых принципов диверсификации ваших инвестиций по странам – делать это в соответствии со стоимостью их фондовых рынков. США – 45%. Европа – 25%. Азия – 25%. …. Россия – 1%.

И в заключении – бриллиантовое правило инвестирования. Не кладите все яйца в одну корзину. А если более умными словами – диверсифицируйте свои активы. Это самое важное правило, с которым согласны все. Но не все ему следуют.

– Распределите риски в своем портфеле – не инвестируйте все в агрессивные фонды.

– Распределите свои активы между фондами акций, облигаций, недвижимости и золота.

– Распределите инвестиции в фонды акций по разным регионам – США, Европа, Азия.

И тогда вы можете быть спокойны за ваши деньги.

Основной целью каждого человека является получение пассивного дохода. Когда вы создадите капитал, позволяющий жить на процент от него и не волноваться о текущем зарабатывании денег, вы можете заняться тем, что вы любите, а не тем, что вы должны делать. Инвестирование – основной способ достижения этой цели.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001816133532

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
654
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »