Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Виталий Калугин: Делиться надо

- -
Аа +

Укрепление рубля решит ряд проблем.

Интересный диалог состоялся у меня вчера на прогулке. Встретил одного знакомого. Примерно тот же возраст, высшее образование, серьезный бэкграунд в силовых. Очень неглуп.

Задает самый популярный вопрос в России: "Что думаешь про доллар, покупать или нет"?. Не успел я рот открыть, а он (дословно): "Помещикам такой курс выгоден, не надо валютной выручкой делиться с народом". Я такой про себя (сильно удивившись, но не показав виду) думаю: "А народ-то отражает реальность, понимает".

Почему я об этом вспоминаю с утра?

Потому что цена на нефть в рублях вышла на максимальные отметки. 5740р/бочка в моменте. Выше были только 6 июля. Но в тот день мы к концу дня упали, но если сегодня мы закроем день выше 5685 р., то это будет исторический максимум закрытия.

И совершенно непонятно, казалось бы - почему нельзя укрепить рубль? Мы прекрасно росли экономически на уровнях 3600-3800. Укрепление рубля полностью бы решила проблемы:

импортируемой инфляции;

необходимости поднимать ставку;

предприятия могут дешево покупать инвестиционные товары (станки, технику, оборудование), то есть потенциал роста инвестиций;

народ может купить качественные и подешевевшие импортные товары;

прочие выгоды крепкой валюты.

А что у нас на другой стороне весов? Частные интересы. Вот смотрите. Я крупный экспортер. Получил миллиард $ выручки. Теперь мне надо отдать 10 млрд, но рублей, в зарплаты, и 20 млрд подрядчикам внутри страны. Налоги и прочее, ведь себестоимость у меня на 65-70% рублевая. На эти цели по курсу 72,5 я потрачу 413,8$ миллионов. А по курсу 62,5 уже 480$ млн. А на что, мать вашу, мне яхты и дома в Лондоне покупать тогда. Маржу складировать в оффшоры что, теперь меньше? Нет уж. Ваши инвестиции и выгоды крепкого рубля - это ваши проблемы. А я лучше дам команду держать курс низким. Логично? Абсолютно. Но, как говорится, свечку не держал, точно не знаю. Но есть четкое понимание, что крепкий рубль выгоден для всех, а слабый - для немногих.

И народ в лице некоторых его представителей, кажется, этот момент отражает.

Профицитом бюджета 2022-24 с такими ЗВР и такой нефтью мы спокойно можем пожертвовать. Дав рублю укрепиться.  В район 65, хотя бы. А лучше 62.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
508
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сноуден из Facebook Сноуден из Facebook Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »