Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Виктор Тунёв: Как бюджетное правило стало проинфляционным

- -
Аа +

Инфляция, казалось, была побеждена, но временно.

За 7 месяцев 2021 ненефтегазовые доходы федерального бюджета на 33% больше аналогичного периода благополучного 2019. Если так пойдет дальше, то общие доходы бюджета в 2021 составят 24,5 трлн руб. против 18,8 трлн в законе о федеральном бюджете (ФЗ). Расходы, которые можно потратить в 2021, достигнут 23+ трлн (-2,8 избыточных нефтегазовых +1,5 плановый структурный дефицит), то есть больше рекордных расходов 2020 в 22,8 трлн. Бюджетная роспись на 2021 уже выросла с 22 в январе до 23,4 трлн. по итогам июля, и ещё не включает 0,5 трлн выплат пенсионерам и военным в сентябре.

По бюджетному правилу (БП), которое таргетирует дефицит, а не динамику расходов, можно тратить всё, что получено кроме избыточных нефтегазовых доходов от нефти выше $43,3/bbl. Коллеги из канала MMI считают, что раз "монетарный эффект нейтральный", то всё ок. Эта логика ошибочна на макроуровне. На инфляцию влияет не дефицит бюджета как таковой, а динамика расходов. Поэтому мои предложения – таргетировать расходы, а не дефицит по БП – направлены на антиинфляционную ацикличность БП.

В 2016 году министерство финансов из той же логики предлагало зафиксировать расходы бюджета на 3 года, потому что нужно было снизить дефицит. Три года экономика не росла, инфляция, казалось, была побеждена, но временно. Сколько за те годы не было сделано инвестиций, чтобы сейчас в условиях избыточного спроса его удовлетворить без инфляционного давления?!

Посчитаем избыточный спрос – 16 трлн или 15% ВВП нового спроса возникло из "кредитного предложения" за последние 12 месяцев до 1 июля. В том числе до +10 трлн рублевый кредит, +4 трлн - расходы консолидированного бюджета (44 против 40 трлн) и, условно, до +2 трлн того, что мы не потратили на внешние туристические поездки ($36 млрд в 2019 и $6 млрд за последний год). Такой рост "кредитного предложения" и спроса наблюдался у нас только в 00-е. Maxim Oreshkin в 2019 оценивал необходимый объем "кредитного предложения" в 5-7% ВВП.

Дополнительные расходы на выплаты пенсионерам и военным ~0,5 трлн создадут дополнительный проинфляционный эффект. Вместо разовых "вертолётных денег" правильнее увеличить постоянные выплаты, а ещё лучше сделать их более адресными и направленными против инфляции. Например, простимулировать нужные миграционные потоки, убрать несправедливое сокращение пенсий для работающих пенсионеров, увеличить инвестиции в инфраструктуру для нового жилья, туристические направления…

А так получается, что когда денег нет, мы повышаем НДС и пенсионный возраст, а когда их избыток – разбрасываем с вертолёта. И то, и то ведёт к инфляции, но зато живем с нулевым дефицитом бюджета.

PS

Мейнстрим считает, что экономика на макроуровне работает из микро-оснований, но регулировать её предлагает "сверху вниз" через агрегированные макропоказатели - дефицит бюджета, ключевая ставка процента...

У MMT – всё наоборот – на макроуровне микро-основания не выполняются, но регулирование должно быть "снизу вверх": таргетируем конкретные виды кредита, расходы бюджета, налоги так, чтобы выполнялись макроэкономическое цели – по инфляции, безработице, структуре расходов в экономике, инвестициям, темпам роста, неравенству…

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
884
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »